Самовольное строительство: новый обзор Верховного суда
В обзор включили 31 правовую позицию. Их разделили на 3 блока:
- применение норм материального права (п.п. 1 — 24);
- процессуальные вопросы (п.п. 25 — 28);
- исполнение решений о сносе или приведении самовольной постройки в надлежащее состояние (п.п. 29 — 31).
В частности, ВС РФ разъяснил: нельзя взыскать расходы на представителя и судебную строительно-техническую экспертизу по иску о признании права собственности на самовольную постройку. Правило действует при отсутствии нарушений ответчиком прав истца (п. 27). Решение о сносе самовольной пристройки к многоквартирному дому может принять только суд. Отсутствие прав на земельный участок, на котором расположена постройка, и невозможность устранить это нарушение — достаточные основания для признания постройки самовольной. Отсутствие разрешения на строительство, наоборот, само по себе не блокирует признание права собственности на постройку. Подробнее о других позициях из обзора мы расскажем в ближайшее время.
Читать материал полностью
Разъяснения ВС РФ по ОСАГО: на какие позиции обратить внимание
Пленум ВС РФ в очередной раз разъяснил вопросы по ОСАГО. Расскажем о наиболее интересных выводах о досудебном порядке, выплате страхового возмещения, компенсации судебных расходов и иных вопросах.
Читать материал полностью
Учреждения физкультуры и спорта должны по-новому отчитываться о числе работников и зарплате
Утвердили новую форму ЗП-физическая культура и спорт. Теперь отчет надо сдавать раз в год. Крайний срок — 25 января. Отчет направляют в Минспорт, не в муниципальные органы. Форма немного отличается от прежней. Например, добавили строки для отражения показателей по тренерам-преподавателям. Эти и ряд других строк нужно заполнять независимо от типа спортивной организации.
Читать материал полностью
Суд оштрафовал руководителя учреждения за то, что не было обоснований к бюджетной смете
Руководитель учреждения утвердил смету без приложений: расчета плановых показателей и финансовых обоснований к нему. Этим он нарушил общие требования Минфина и порядок, который установил ГРБС. Суд оштрафовал руководителя за нарушение порядка составления сметы. Отметим, суды уже не раз принимали аналогичные решения. Например, в начале года так поступил 4-й КСОЮ. Мы рассказывали и о решениях:
- Ольского районного суда Магаданской области;
- Краснобаковского районного суда Нижегородской области;
- других судов.
Читать материал полностью
Пояснили, что учреждения отражают субсидии на счете 401 40 на дату заключения соглашения
По стандарту «Доходы» субсидию на госзадание учитывают в доходах будущих периодов на дату, когда возникло право ее получить. Минфин указал: таким днем надо считать дату заключения соглашения. Мы уже рассказывали об аналогичном выводе 6-го КСОЮ. Недавно с ним согласился ВС РФ. Отметим, для субсидий на иные цели стандарт устанавливает такое же правило учета доходов будущих периодов.
Читать материал полностью