Взыскание задолженности по кредитному договору
Заключение и исполнение кредитного договора регулируется параграфом 2 гл. 42 ГК РФ. К отношениям по кредитному договору также применяются правила, предусмотренные параграфом 1 гл. 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами параграфа 2 и не вытекает из существа кредитного договора (п. 2 ст. 819 ГК РФ). В настоящей статье рассмотрим особенности применения указанного регулирования при взыскании задолженности по кредитному договору как с юридических, так и с физических лиц.
Читать материал полностью
Характеристика правового регулирования цифровых прав в Российской Федерации
В настоящей статье д. ю. н., профессора Курбанова Рашада Афатовича, заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин, директора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова, Савиной Виктории Сергеевны, д. ю. н., доцента, LLM, профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, Гурко Антона Владимировича, к. ю. н., старшего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассмотрено существующее правовое регулирование оборота цифровых прав, отмечены основные нормативные правовые акты. На основе методов сравнительного анализа, аналогии и буквального толкования определена правовая природа цифровых прав, их отличие от обязательственных, вещных и интеллектуальных прав. Установлено, что институт цифровых прав правильнее было бы определить как специальные механизмы реализации иных видов прав на другие объекты гражданского права в цифровых сетях, а не как особый объект правоотношений. Вместе с тем, поскольку законодатель пошел по пути закрепления нового объекта, отмечено, что сейчас законодательство о цифровых правах развивается в сторону финансово-инвестиционного регулирования с соответствующей спецификой. Авторы считают, что настоящее законодательство не охватывает все виды цифрового имущества, а также проблемные вопросы его оборота, такие как порядок его наследования и получения доступа к логинам и паролям от криптокошельков наследодателей.
Читать материал полностью
Исковое производство (общая характеристика)
Процессуальное законодательство не дает определения понятию «иск». В науке процессуального права также нет его единого понимания. В отечественной правовой теории сложилось несколько концепций понимания иска:
- материально-правовая концепция (иск как материально-правовое требование, рассматриваемое судом; требование истца к ответчику);
- процессуально-правовая концепция (иском является обращение в суд с требованием о защите спорного гражданского субъективного права или охраняемого законом интереса; обращение за разрешением спора о праве гражданском);
- концепция двух самостоятельных правовых категорий: иска в материально-правовом смысле в гражданском праве и иска в процессуальном смысле в гражданско-процессуальном праве;
- концепция единого понятия иска, имеющего две стороны: материальную и процессуальную (иск, являясь единым понятием, внутреннее содержание которого изложено в исковом заявлении, соединяет в себе два требования: одно, материально-правовое, направленное к ответчику и являющееся одновременно предметом иска, и второе — требование процессуального характера о защите права, направленное к суду) (Иск в гражданском судопроизводстве: Сборник / О.В. Исаенкова, А.А. Демичев, Т.В. Соловьева и др.; под ред. О.В. Исаенковой. М.: Волтерс Клувер, 2009. 216 с.).
Исходя из различий понимания иска, может различаться и понимание категорий «права на иск», «исковое производство», а также толкование процессуальных норм в правоприменении. Темы иска и искового производства являются центральными, основными для гражданского и арбитражного судопроизводства. Им посвящено множество научных работ. Рассмотреть в отдельной статье такую значимую тему невозможно, поэтому здесь приводится лишь краткий обзор вопроса.
Читать материал полностью