23 августа изменили особые положения о госконтроле и надзоре
Правительство среди прочего скорректировало антикризисные правила госконтроля и надзора, муниципального контроля. Например, оно включило в них положения о том, как подписывать досудебные жалобы, изменило подход к проведению внеплановых контрольных и надзорных мероприятий в сфере жилья.

Персональные данные: какие изменения учесть компаниям с 1 сентября
Изменения коснулись широкого круга вопросов. Среди них: когда нужно уведомить о намерении обрабатывать персональные данные; что включать в локальные акты и как их правильно размещать на сайте компании; что делать, если произошла утечка данных.

Топ-5 грубых ошибок при отстранении от работы
Эпидемия коронавируса научила работодателей не только организовывать удаленный режим работы и проводить профилактические мероприятия, но и отстранять работников, например не прошедших обучение по охране труда. Видимо, из-за этого между сотрудниками и работодателями все чаще возникают споры о законности отстранений от работы. Мы проанализировали наиболее распространенные ошибки, допускаемые работодателями при отстранении, и даем советы, как их избежать.

Сверка и отчетность в военкомат
Вести воинский учет должны все организации, независимо от форм собственности. Рассказываем, какие документы регулируют ведение воинского учета, что должен делать работодатель, какие отчеты и в какие сроки сдавать, как проходит сверка с военными комиссариатами, что нужно сделать при первоначальной постановке работников на воинский учет, какая ответственность грозит работодателю за ненадлежащее ведение документации.

Какие основные изменения ждут специалиста организации здравоохранения с 1 сентября 2022 года
1 сентября вступает в силу ряд новых требований. Так, уточнили положение о лицензировании фармацевтической деятельности. В больничном нужно указывать новые коды причин нетрудоспособности. Начинает действовать обновленный порядок диспансерного наблюдения за взрослыми. О главных изменениях читайте в обзоре.

Определены условия допуска специалистов с медицинским образованием к осуществлению деятельности в составе выездной бригады скорой медицинской помощи
Приведены случаи и условия, при наличии которых лицо, не завершившее освоение образовательных программ высшего медицинского образования, или лицо с высшим медицинским образованием допускается к осуществлению медицинской деятельности на должностях специалистов со средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в составе выездной бригады скорой медицинской помощи. Настоящее Постановление действует до 31 декабря 2023 г.

Уточнен классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность
Поправки внесены с целью совершенствования оказания паллиативной медицинской помощи населению в условиях дневного стационара.

Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
В дополнение к письмам Минстроя России от 05.08.2022 N 39010-ИФ/09, от 15.08.2022 N 40506-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, оборудования. Индексы разработаны, в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Даны разъяснения о порядке прохождения независимой оценки квалификации специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также в области строительства
С 1 сентября 2022 г. взамен повышения квалификации вводится требование о прохождении не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ. Сообщается, в числе прочего, о порядке направления специалистами информации о дате последнего повышения квалификации, о сроке уведомления национальными объединениями лица, сведения о котором содержатся в национальном реестре, о необходимости ее прохождения.

Отложены сроки вступления в силу отдельных положений Указания Банка России, которым были скорректированы некоторые отчетные формы кредитных организаций и порядок их заполнения
Согласно Указанию некоторые положения, вступление в силу которых планировалось с 1 октября 2022 года, будут вступать в силу поэтапно — с 1 января, с 1 апреля и с 1 октября 2023 года.

В Положение Банка России от 17 октября 2018 года N 655-П внесены изменения юридико-технического характера
В пункте 1.6 указанного Положения слова «от 6 июля 2017 года N 595-П «О платежной системе Банка России», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2017 года N 48458″ заменены словами «от 24 сентября 2020 года N 732-П «О платежной системе Банка России», зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 2020 года, регистрационный N 60810, с изменениями, внесенными Указаниями Банка России от 25 марта 2021 года N 5756-У (зарегистрировано Минюстом России 26 мая 2021 года, регистрационный N 63632), от 23 декабря 2021 года N 6030-У (зарегистрировано Минюстом России 14 марта 2022 года, регистрационный N 67709), от 4 апреля 2022 года N 6115-У (зарегистрировано Минюстом России 6 апреля 2022 года, регистрационный N 68096)». Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Определили типовые условия госконтрактов на регулярные перевозки пассажиров и багажа
Правительство определило типовые условия контрактов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным, городским наземным электрическим транспортом. В них предусмотрели условия о приемке и оплате фактически выполненных работ, об обязанностях и ответственности сторон. В последних среди прочего учли особенности определения объема работ, за невыполнение которого подрядчик заплатит штраф. Новшества вступят в силу 31 августа. До этой даты применяют старые типовые контракты в части, не противоречащей Закону N 44-ФЗ.

УФАС напомнило, как отклонять заявку, которая не отвечает ограничениям допуска в госзакупке
В закупке установили ограничения допуска иностранных лекарств из ЖНВЛП. Поскольку у импортной продукции нет приоритета, заявку участника с индийским товаром отклонили. Основание — непредставление информации и документов по НПА о нацрежиме. Участник пожаловался, что заказчик выбрал неверное основание. Его применяют только в закупках с запретом на допуск. Из-за отклонения по спорному основанию оператор может удержать обеспечение 3-й заявки в квартале. Контролеры поддержали участника:
— отклонять заявку за непредставление сведений можно лишь в закупках с запретом на допуск. Заказчик установил ограничения и условия допуска. Заявку следовало отклонить по другому основанию: наступил случай, который предусматривает НПА о нацрежиме, — сработал механизм «третий лишний»;
— хотя неверный выбор основания не повлиял на итоги закупки, он создал риск блокировки обеспечения заявки. Действия заказчика нарушили права участника.
К сходным выводам приходило, в частности, Красноярское УФАС. Отметим, позицию применяют и к закупкам с другими ограничениями допуска, например иностранных промтоваров или электроники. На это указывали Челябинское и Мордовское УФАС.

В госзакупке с проектной документацией не указали эквивалент товара — суды нашли нарушение
Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В ней указали товары конкретного производителя, но возможность поставить их эквивалент в закупке не установили. Контролеры нашли нарушение: если в проектной документации есть, в частности, конкретный производитель, то в закупке надо приводить условие о возможности поставки эквивалентного товара. Суды трех инстанций поддержали такое решение:
— отсутствие условия об эквиваленте нарушает правила описания объекта закупки. Это может ограничить число участников с возможностью поставить аналогичную продукцию;
— заказчик не доказал, что поставка товаров иных производителей с нужными характеристиками мешает достижению целей закупки или реализации проектных решений.
Отметим, в практике есть и другой подход. Так, ВС РФ поддержал суды двух инстанций, которые посчитали, что в закупке с проектной документацией можно не указывать эквивалент. Они в том числе учли, что документация с определенным производителем получила положительное заключение экспертизы. Указание на производителя нужно в рамках конкретного проектного решения и связано с потребностями заказчика.

Госконтракт заключили со вторым участником по завышенной цене — суд не взыскал разницу с победителя
Победитель подписал проект контракта и предоставил обеспечительную гарантию. Поскольку он демпинговал, то направил также данные о 3 контрактах, чтобы подтвердить добросовестность. Позднее победитель увидел ошибку — один из них еще исполняли. Об этом он сообщил заказчику и попросил провести процедуру заключения контракта заново. Заказчик предложил увеличить обеспечение. Победитель получил новую гарантию, но его уже признали уклонившимся. Сделку заключили со вторым участником по более высокой цене. Заказчик обратился в суд, чтобы компенсировать убытки. Три инстанции деньги не взыскали:
— победитель вовремя подписал контракт и подтвердил добросовестность. Он сам сообщил заказчику об ошибке и пытался ее исправить. Это нельзя считать уклонением;
— контролеры не включили сведения в РНП. Их решение не обжаловали;
— документы победителя могли проверить заранее. Увеличить размер обеспечения предложили всего за 2 дня до конца срока подписания контракта;
— Закон N 44-ФЗ не определяет сроков для выполнения антидемпинговых требований, но победителю дали мало времени, чтобы получить новое обеспечение. С учетом мер, которые он принял, нет оснований взыскивать убытки.
Отметим, в практике есть пример, когда победитель также пытался исправить ошибку, но апелляция взыскала разницу в цене:
— отсутствие умысла уклоняться не имеет правового значения для взыскания убытков. Это лишь повод не включать сведения в РНП;
— то, что победитель сделал все, чтобы заключить контракт, не оправдывает его уклонение. Форс-мажор, который помешал выполнить обязательства, не доказали.

Суды: при некачественной работе цена материалов не образует неосновательного обогащения госзаказчика
Стороны заключили контракты на ремонт дорог. Работы выполнили некачественно. Сделки расторгли в суде. По мнению подрядчика, у заказчика возникло неосновательное обогащение в виде цены материалов. Демонтировать их за свой счет подрядчику не дали, но результат ремонта заказчик частично использует. Три инстанции деньги не взыскали:
— работы выполнили некачественно, цель контрактов не достигли. Специфика подряда предполагает качество работы и материалов в целом. Если результата нет, последние не имеют для заказчика потребительской ценности;
— материалы использовали для выполнения работ. Это исключает неосновательное обогащение заказчика. Стройресурсы нельзя вернуть, поскольку они вошли в состав покрытия дороги.
К выводу о том, что при некачественной работе цена материалов не образует неосновательного обогащения заказчика, приходил, в частности, АС Волго-Вятского округа.

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа обобщена судебная практика рассмотрения споров, возникающих в сфере защиты окружающей среды
В Обзоре представлены следующие правовые позиции, в том числе:
— организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе предъявить НДС к оплате абоненту, обязанному компенсировать расходы, которые связаны с негативным воздействием на работу централизованной системы водоотведения;
— заключение договора на утилизацию отходов (за исключением ТКО) не освобождает собственника отходов от внесения платы за негативное воздействие на окружающую природную среду;
— в случае предъявления иска к собственнику земельного участка о возмещении вреда, причиненного окружающей среде путем незаконного размещения опасных отходов на принадлежащем ему земельном участке, действует презумпция вины ответчика;
— проведение рекультивации земельного участка в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы не может достоверно подтвердить полное восстановление нарушенного состояния окружающей среды, следовательно, на лице, деятельность которого привела к загрязнению или иной порче земельного участка, лежит обязанность как привести земельный участок в первоначальное состояние, так и возместить вред, причиненный окружающей среде.

Какие важные изменения в закупках произошли за лето 2022 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в законодательстве о закупках. Не пропустить их поможет наш обзор. Напомним о наиболее значимых новшествах.

Не нужно вносить платежи по выкупному лизингу за период после возврата имущества, напомнил ВС РФ
Компания передала предприятию ТС по договору выкупного лизинга. Когда оно перестало вносить платежи, та отказалась от договора. После того как компании вернули авто, она его продала и потребовала с контрагента долг по лизинговым платежам. Все инстанции компанию поддержали. По договору ее контрагент должен выплатить разницу, если сумма полученных платежей вместе с ценой продажи меньше суммы платежей (за вычетом аванса) вместе с расходами лизингодателя. Предприятие обязали перечислить все недостающие платежи по договору, хотя его расторгли, а ТС вернули компании. ВС РФ с инстанциями не согласился. Лизинговое финансирование нужно оплачивать только за период пользования им. Незаконно условие, по которому нужно перечислить все платежи, тогда как имущество остается в собственности лизингодателя. Формулировка такого положения не имеет значения. Лизингодатель вправе заявить об упущенной выгоде из-за ненадлежащего исполнения договора. Однако и ее размер определяют исходя не из всех платежей. Ранее к сходным выводам приходили Президиум ВАС РФ и Президиум ВС РФ. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Когда в гражданском и арбитражном процессе суд может оставить иск без движения и какие последствия это влечет
В целом основания и последствия для обоих процессов схожи, но есть и различия. Например, арбитражный суд может оставить без движения иск, если истец не указал нормативное обоснование своих требований к ответчику. Гражданский процессуальный кодекс РФ такой возможности не предусматривает. В случае оставления иска без движения как арбитражный суд, так и суд общей юрисдикции выносит соответствующее определение. Обжаловать его нельзя. У вас есть лишь возможность устранить недостатки, чтобы заявление считалось поданным, и иногда — попросить продлить срок для этого. Если недостатки не устранены, суд вернет заявление. После этого придется обращаться в суд заново либо обжаловать уже возврат иска.

Персональные данные: какие изменения учесть компаниям с 1 сентября
Изменения коснулись широкого круга вопросов. Среди них: когда нужно уведомить о намерении обрабатывать персональные данные; что включать в локальные акты и как их правильно размещать на сайте компании; что делать, если произошла утечка данных.

23 августа изменили особые положения о госконтроле и надзоре
Правительство среди прочего скорректировало антикризисные правила госконтроля и надзора, муниципального контроля. Например, оно включило в них положения о том, как подписывать досудебные жалобы, изменило подход к проведению внеплановых контрольных и надзорных мероприятий в сфере жилья.

Интернет-реклама: новые правила с 1 сентября 2022 года
В России вводят систему прослеживаемости интернет-рекламы. Как устроена эта система и что учесть участникам рынка, читайте в нашем материале.

Кассация: даже если с руководителем нет трудового договора, СЗВ-СТАЖ на него нужно сдать
ПФР оштрафовал страхователя за неподачу отчетности СЗВ-СТАЖ на его руководителя, который был единственным участником организации. Компания считала, что раз нет трудового договора, то нет и обязанности отчитываться в фонд. Первая инстанция и апелляция с ней согласились, однако АС Центрального округа пришел к другому выводу. Кассация указала: трудовые отношения между руководителем и организацией в данном случае не требуют заключать самостоятельный трудовой договор. Они возникают в силу закона на основании решения единственного участника, по которому он возлагает на себя полномочия. Поскольку трудовые отношения есть и без договора, сдать отчетность по персонифицированному учету, в т.ч. СЗВ-СТАЖ, нужно.

Прогул: суды напомнили, что время отсутствия работника до и после обеда нельзя складывать
Сотрудник отсутствовал на работе 44 мин. до обеда (с 12.16 до 13.00) и 4 ч. после (с 14.00 до 18.00). Его уволили за прогул. Сотрудник обратился в суд. Две инстанции не увидели прогула. Время отсутствия до обеда и после не суммируется. Каждый из этих периодов не более 4 ч. подряд. Уволить сотрудника за прогул в таком случае нельзя. Отметим, в схожих ситуациях суды, например 5-й КСОЮ и 2-й КСОЮ, и ранее поддерживали работников.

Исправление в трудовой книжке записей, внесенных ошибочно
Что понимают под ошибочными записями? Нередко на практике можно столкнуться с ситуацией, когда кадровик вносит в трудовую книжку лишнюю запись, т.е. ту, которой и быть в трудовой книжке не должно. Например, переводится один работник, а запись делают в трудовую книжку другого работника. Или работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, за день до увольнения издается приказ об увольнении, кадровик вносит об увольнении запись в трудовую книжку, и тут работник отзывает заявление об увольнении и остается работать дальше. Как быть в такой ситуации? Как исправить ошибочно внесенную запись?

Новые особенности закупок для ВУЗов и научных организаций
Положения Закона о контрактной системе являются универсальными и в большинстве случаев в равной степени распространяются на заказчиков вне зависимости от сферы их деятельности и предмета закупки. Но, как показывает практика, не всегда такая универсальность является эффективной, и поэтому законодатель вынужден постоянно корректировать те или иные положения закупочного законодательства. Если ранее изменения в закупках были связаны со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, то изменения в текущем году связаны прежде всего с нивелированием последствий вводимых антироссийских санкций.

Утвердили новую форму соглашения о субсидии федеральным учреждениям на иные цели
Новую типовую форму применяют начиная с соглашений на 2023 год. Допсоглашения на этот и последующие годы заключают тоже по обновленному шаблону. В формах учли изменения нормативных актов. Например, указали обязательство учреждения заключать контракты за счет субсидии на иные цели до 1 сентября включительно. Предусмотрели условия на случай казначейского сопровождения. Уточнили формулировки многих пунктов.

Пояснили, может ли учреждение учитывать переплаты в бюджет на забалансовом счете 04
По Инструкции N 157н на забалансовом счете 04 отражают сомнительные долги неплатежеспособных дебиторов. В случае переплаты в бюджет по налогам, взносам и другим суммам учреждение ведет расчеты с органом, который действует от имени публично-правового образования. По мнению Минфина, такого дебитора нельзя считать неплатежеспособным. Полагаем, это означает, что переплаты в бюджет на счете 04 не учитывают.

Могут ли штрафовать бывшего директора и бывшего ИП за трудовые нарушения?
Роструд в Письме от 03.06.2022 N ПГ/13603-6-1 разъяснил, можно ли штрафовать бывшего директора и бывшего ИП за трудовые нарушения.

О том, как обжаловать результат кассовой проверки
Бизнес имеет право обжаловать результаты кассовой проверки, а также иные действия или бездействие должностных лиц ФНС России. О том, как сделать это грамотно, специалисты ФНС России рассказали в Письме от 21.04.2020 N АБ-2-20/671@. В марте на своем официальном сайте ФНС России опубликовала разъяснения о нюансах обжалования решений налоговых органов и действий контролеров во время проверки работы кассовой техники компаний и индивидуальных предпринимателей. В частности, служба отметила, что «скорректирован порядок обжалования решений контрольных органов, действий или бездействия их должностных лиц при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ, а также при производстве и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

При камеральной проверке налоговики могут истребовать документы и без пояснений, решил суд
Организация сдала декларацию по НДС, а потом неоднократно подавала «уточненки», меняя счета-фактуры и контрагентов. Инспекция запросила первичные документы для подтверждения реальности сделок. Организация посчитала требование незаконным, но суд поддержал налоговиков. Среди прочего налогоплательщик ссылался на то, что, если проверяющие обнаруживают противоречия или несоответствия сведений в декларации, они должны в первую очередь запросить пояснения, а уж потом требовать документы. Однако АС Западно-Сибирского округа этот довод отклонил.

Бухгалтерам рассказали об особенностях расчета налога на имущество организаций по гаражу в здании
ФНС рассмотрела ситуацию, когда гараж расположен внутри здания. По отдельному помещению налог считают исходя из доли кадастровой стоимости здания, если соблюдены такие условия:
— регион установил такой порядок определения налоговой базы;
— здание есть в перечне объектов недвижимости;
— организация владеет помещением на праве собственности, хозяйственного ведения или получила по концессионному соглашению;
— сведений о кадастровой стоимости помещения нет в т.ч. в ЕГРН.
Также налоговики отметили: если организация не учитывает гараж как самостоятельный объект недвижимости, считать базу как долю кадастровой стоимости здания нельзя.