23 августа изменили особые положения о госконтроле и надзоре
Правительство среди прочего скорректировало антикризисные правила госконтроля и надзора, муниципального контроля. Например, оно включило в них положения о том, как подписывать досудебные жалобы, изменило подход к проведению внеплановых контрольных и надзорных мероприятий в сфере жилья.
О том, как обжаловать результат кассовой проверки
Бизнес имеет право обжаловать результаты кассовой проверки, а также иные действия или бездействие должностных лиц ФНС России. О том, как сделать это грамотно, специалисты ФНС России рассказали в Письме от 21.04.2020 N АБ-2-20/671@. В марте на своем официальном сайте ФНС России опубликовала разъяснения о нюансах обжалования решений налоговых органов и действий контролеров во время проверки работы кассовой техники компаний и индивидуальных предпринимателей. В частности, служба отметила, что «скорректирован порядок обжалования решений контрольных органов, действий или бездействия их должностных лиц при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ, а также при производстве и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
При камеральной проверке налоговики могут истребовать документы и без пояснений, решил суд
Организация сдала декларацию по НДС, а потом неоднократно подавала «уточненки», меняя счета-фактуры и контрагентов. Инспекция запросила первичные документы для подтверждения реальности сделок. Организация посчитала требование незаконным, но суд поддержал налоговиков. Среди прочего налогоплательщик ссылался на то, что, если проверяющие обнаруживают противоречия или несоответствия сведений в декларации, они должны в первую очередь запросить пояснения, а уж потом требовать документы. Однако АС Западно-Сибирского округа этот довод отклонил.
Бухгалтерам рассказали об особенностях расчета налога на имущество организаций по гаражу в здании
ФНС рассмотрела ситуацию, когда гараж расположен внутри здания. По отдельному помещению налог считают исходя из доли кадастровой стоимости здания, если соблюдены такие условия:
— регион установил такой порядок определения налоговой базы;
— здание есть в перечне объектов недвижимости;
— организация владеет помещением на праве собственности, хозяйственного ведения или получила по концессионному соглашению;
— сведений о кадастровой стоимости помещения нет в т.ч. в ЕГРН.
Также налоговики отметили: если организация не учитывает гараж как самостоятельный объект недвижимости, считать базу как долю кадастровой стоимости здания нельзя.