Учреждению отменили штраф за нецелевку, так как контролеры не представили однозначных доказательств
Медучреждение оплатило за счет ОМС услуги по обслуживанию бухгалтерской программы. При проверке выяснилось, что оно не применяло ряд унифицированных форм первички и регистров, не вело несколько аналитических счетов по КФО 7. Контролеры решили: исполнитель не настроил программу, а значит, не оказал учреждению услуги. Расходы на оплату признали нецелевыми. Суд не поддержал выводы. Проверяющие не доказали, что эти настройки входили в предмет договора. Исполнитель, возможно, обслуживал программу. Контролеры не приглашали специалистов для изучения обновлений, не запрашивали дополнительные документы по услугам. Если учреждение не использовало формы и не вело счета, это еще не означает, что в программе нет нужных функций.

Суд счел нецелевкой выплаты, которые вышестоящий орган не разрешал назначать работникам учреждения
Учреждение установило сотрудникам стимулирующие выплаты за интенсивность работы и за награждение почетной грамотой. Для этого оформили допсоглашения к трудовым договорам. Суммы платили за счет субсидии на муниципальное задание. Контролеры признали расходы нецелевыми. К зарплате относят лишь то, что входит в систему оплаты труда. В учреждениях ее устанавливают на основании нормативных актов органов власти. Постановление администрации района предусматривало закрытый перечень стимулирующих выплат. Документ не включал суммы за интенсивность работы и за почетную грамоту, не давал учреждению права дополнять перечень. Эти выплаты ввели необоснованно, они не способствовали выполнению задания. Суд поддержал проверяющих.

С 27 августа надо применять обновленные перечни КБК на 2022 год и плановый период
В коды доходов бюджетов и целевых статей расходов федерального бюджета добавили коды по ряду межбюджетных трансфертов, а также иным поступлениям и затратам. Например, установили КБК для субсидий на оснащение, дооснащение, переоснащение медизделиями организаций, у которых есть подразделения по медицинской реабилитации. Внесли и другие изменения.

Какой налог должен уплатить ИП на УСНО с процентов по вкладу?
Предприниматель на УСНО получил доход в виде процентов, которые были начислены ему по договору банковского вклада в рамках предпринимательской деятельности. Какой налог ему нужно заплатить с таких доходов — «упрощенный» налог или НДФЛ? Ответ на этот вопрос — в данном материале.

Что нужно знать об объединении ПФР и ФСС?
С 2023 года, по всей видимости, произойдет слияние двух фондов — Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Вместо них появится один — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. В Госдуме в настоящее время рассматривается соответствующий законопроект (N 127004-8). Новшества, безусловно, затронут и сферу страховых взносов. Как именно, поясним далее. Объединение фондов затронет в том числе сферу, связанную с исчислением и уплатой страховых взносов и представлением отчетности по ним. В частности, планируется:
— во-первых, привести терминологию положений Налогового кодекса в соответствие с функциональными правами и обязанностями Единого фонда и страхователей;
— во-вторых, установить единую базу для исчисления страховых взносов и ввести единый тариф по ним;
— в-третьих, закрепить новые льготные тарифы для отдельных страхователей;
— в-четвертых, изменить сроки уплаты взносов;
— в-пятых, изменить срок сдачи РСВ и персонифицированной отчетности.

Возврат объекта ОС продавцу и налог на прибыль у покупателя
Общество приобрело имущество, которое было включено в состав основных средств. В связи с вводом объекта в эксплуатацию организация начала начисление амортизации и использовала право на применение амортизационной премии. Однако спустя непродолжительный период времени указанный объект вышел из строя. С учетом характера выявленных недостатков общество отказалось от договора купли-продажи и вернуло объект продавцу, а он возвратил ранее полученные деньги. Ввод в эксплуатацию и возврат приходятся на разные отчетные периоды. Как быть с суммами амортизации и амортизационной премии, которые были учтены в качестве расходов прошлого отчетного периода?

Об исправлении первичных учетных документов
В редких случаях первичные учетные документы, имеющие погрешности в оформлении, можно оставить в том виде, в каком они составлены изначально. Чаще всего требуется внести в них исправления. Как правильно это сделать? Какие требования законодательства следует учесть?

О дисквалификации руководителя за недостоверные сведения об адресе организации
Если в заявлении о регистрации юридического лица указан недостоверный адрес его местонахождения, то руководитель организации может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет. Такой вывод следует из п. 39 Обзора судебной практики Верховного суда РФ N 1 (2022), утвержденного Президиумом ВС РФ от 01.06.2022. Подробности — далее.

Проверки онлайн-ККТ тоже переходят в онлайн-сферу
Пользователи ККТ привыкли, что излюбленным и наиболее эффективным способом проверки налоговиками порядка применения экономическими субъектами ККТ являлась контрольная закупка. Для этого инспектор приходил непосредственно на место проведения расчетов, чтобы, что называется, поймать нарушителя за руку. Но время (и техника) не стоит на месте: практически повсеместно в стране применяются онлайн-ККТ, которые в режиме реального времени отправляют информацию в базу расчетов, контролируемую налоговиками. Что это значит, можно проанализировать, изучив, в частности, Письмо ФНС России от 18.04.2022 N АБ-4-20/4695@. В нем налоговики приводят несколько судебных решений, которые были неблагоприятными для пользователей ККТ. Остановимся на двух из этих решений.

Упростили порядок ввоза медизделий
Росздравнадзор сообщил, что получать разрешение на ввоз медизделий для госрегистрации не нужно. С 8 августа действует уведомительный порядок. Уведомление подают через Госуслуги. Для этого нужна усиленная квалифицированная ЭП.

Разъяснили, какие пациенты должны пройти диспансерное наблюдение раньше остальных
1 сентября вступает в силу порядок диспансерного наблюдения за взрослыми. Выбрать пациентов, которых нужно пригласить на диспансерный прием в первую очередь, помогут рекомендации Минздрава.
Заболевания разделили на группы:
— первая — основной диагноз (ишемические болезни сердца, гипертензивные и цереброваскулярные болезни);
— вторая — сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ХОБЛ, хроническая болезнь почек);
— третья — осложнения (сердечная, легочная или почечная недостаточность, эмфизема и пр.).
При выборе приоритетной группы пациентов надо учитывать любое сочетание основного диагноза с сопутствующим заболеванием и (или) осложнением, а также сочетание 2 и более основных болезней из списка. Советуют также проверить, давно ли пациент перенес острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения или транзиторную ишемическую атаку. В первую очередь приглашают тех, у кого не прошло 1 года, далее — тех, у кого истек 1 год, затем остальных из группы. Для приглашения приоритетных пациентов на диспансерный прием разработали скрипт. Наблюдение за этой группой включает 6 этапов. Для оценки состояния здоровья больных и коррекции терапии рекомендуют применять чек-листы по отдельным заболеваниям: гипертонии, аритмии и др. Пациенты из «неприоритетной» группы проходят диспансерное наблюдение по общим правилам.

Коронавирус у медиков признали острым профзаболеванием
Минздрав, Минтруд и Профсоюз работников здравоохранения пришли к выводу: COVID-19 у медиков, которые заразились на работе, — острое профзаболевание. Руководитель клиники, где установили диагноз, должен известить об этом центр госсанэпиднадзора и работодателя в течение суток. Напомним, с 1 марта 2023 года вступят в силу новые правила расследования профзаболеваний. При подозрении на острое заболевание работников будут направлять в центр профпатологии после лечения в стационаре. Сейчас клиники ставят заключительный диагноз сами.

Выпустили новые временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19
18 августа Минздрав утвердил 16-ю версию методрекомендаций. Выделим главные изменения. В схемы амбулаторного (приложение 8-1) и стационарного (приложение 8-2) лечения больных коронавирусом добавили, в частности, нирматрелвир + ритонавир. Обновили особенности ведения пациентов с рядом заболеваний. Снизили предельные уровни гликемии, при которых нужно скорректировать лечение больных с сахарным диабетом (с. 90 рекомендаций). Включили рекомендации по лечению больных с психическими заболеваниями (с. 98 рекомендаций). Например, при стойких нарушениях сна советуют использовать антидепрессанты с гипнотическим эффектом (тразодон, миансерин). Перечень зарегистрированных в России вакцин дополнили препаратами (с. 116 рекомендаций):
— «Конвасэл»;
— «Гам-КОВИД-Вак» (капли назальные);
— «Салнавак».

Суд указал ряд признаков антиконкурентного сговора при закупке по Закону N 223-ФЗ
Заказчик провел 4 запроса котировок с одинаковым предметом закупки, но разными периодами оказания услуг. Исполнителем по всем договорам стала одна компания. По обращению других участников рынка УФАС установило сговор, это решение оспорили. Суд посчитал сговор подтвержденным:
— некорректно определили предмет закупок. Состав услуг не вполне соответствовал ему, из-за чего заинтересованные лица были введены в заблуждение и не смогли подать заявки;
— искусственно раздробили закупку, чтобы ускорить процедуру;
— дроблению способствовал расчет НМЦД не по Методике. Вместо средней цены взяли наименьшую;
— подозрительно действовали при сборе данных для расчета начальной цены. После ответов на первый запрос направили новый. При этом круг адресатов поменялся, за исключением будущего исполнителя, а два других получателя оказались аффилированы с ним. Так, сотрудники заказчика и исполнителя переписывались с целью корректировки их предложений;
— существенно увеличили цены двух договоров. ВС РФ отмечал, что такое изменение можно расценить как обход антимонопольных требований к торгам.

Недостатки работ не всегда повод отказать в приемке и оплате по госконтракту, напомнили суды
Заказчик оплатил работы частично, поскольку экспертиза нашла нарушения. Недостатки исключали полную приемку. Позднее он отказался от контракта из-за неустранимых недостатков и просрочки. Подрядчик обратился в суд. Три инстанции взыскали с заказчика долг, пени и госпошлину:
— эксперт заказчика ничем не подкрепил свои выводы. Их нельзя признать надлежащим доказательством. При этом подрядчик представил заключение о том, что качество работ отвечало нормативам;
— недостатки работ сами по себе не повод отказать в приемке и оплате. Заказчик не доказал, что нарушения существенные или неустранимые, а результат работ не имеет для него потребительской ценности.
Недавно АС Московского округа напомнил позицию Президиума ВАС РФ: наличие устранимых недостатков не дает заказчику права отказать в приемке и оплате. Аналогичный вывод привел и АС Западно-Сибирского округа. Он подчеркнул, что в такой ситуации заказчик по общему правилу может, например, потребовать бесплатно устранить недостатки или соразмерно снизить цену.

Госзаказчику предложили товар с другим кодом ОКПД 2 — ФАС не нашла причин отклонять заявку
В закупке с запретом на допуск иностранных промтоваров отклонили одну из заявок. Заказчик сделал это, поскольку увидел в реестровой записи на товар другой код ОКПД 2 — он не совпадал с кодом в извещении. Реестровые номера нужной заказчику продукции участник не указал. Контролеры нашли нарушение:
— в заявке предложили сходный товар. Его название соответствовало объекту закупки. Российское происхождение участник подтвердил;
— код ОКПД 2 не относят к функциональным, техническим или качественным характеристикам. Заказчик указал нужный код в извещении, но это не значит, что продукция участника ему не подходила. Ее параметры отвечали условиям закупки.
Отметим, эту позицию ФАС высказывала и ранее. Однако Иркутское УФАС в похожем решении поддержало заказчика, поскольку специфика его работы не позволяла приобрести сходный товар с другим ОКПД 2.

ФАС напомнила: оператор не проверяет документы участника госзакупки на соответствие доптребованиям
Контролерам пожаловались, что оператор ЭП не проверил, отвечают ли документы общества доптребованиям. Акта приемки не было, но оператор разместил документы в реестре аккредитованных участников. Заявку отклонили. Оператор пояснил, что действовал по закону. Он изучил документы по правилам взаимодействия оператора и участника закупки, затем разместил их в реестре. Контролеры не нашли нарушений:
— оператор проверяет лишь наличие информации и документов участника по правилам взаимодействия, но не оценивает, отвечают ли они доптребованиям;
— риск несоответствия или недостоверности данных в реестре несет участник.
К сходным выводам ФАС приходила и ранее.

УФАС: госзаказчик не должен указывать в протоколе оценки, почему не учел договоры при расчете баллов
В подтверждение опыта представили 3 договора, которые отвечали условиям закупки. Заказчик оценил квалификацию в 0 баллов. Участник пожаловался, что в протоколе оценки не отразили основания расчета и сведения о договорах каждого из участников. Контролеры не нашли нарушений:
— участник приложил наименьшее число договоров с самой низкой суммой. Как разъяснял Минфин, по формуле оценки заказчик должен был присвоить ему 0 баллов;
— Закон N 44-ФЗ не обязывает включать в протокол оценки сведения о количестве и общей стоимости договоров участников. Указывать основания, по которым документы не учли при расчете баллов, заказчик также не должен.
Отметим, ранее Амурское УФАС высказывало сходную позицию.

ФНС представлен обзор правовых позиций ВС РФ, касающихся определения вида имущества (движимое/недвижимое) для целей налогообложения
В обзоре приведены наименования имущества и основания признания его движимым или недвижимым, а также сообщены реквизиты судебных решений, содержащих соответствующие правовые позиции (рассматривались налоговые споры в отношении, в частности, оборудования линии цеха по производству древесных гранул, оборудования линий электропередач, плавучих палубных кранов, систем очистки и отвода сточных вод и пр.).

ВС РФ продолжает бороться с незаконными отказами индексировать присужденные суммы
Компания выиграла спор о взыскании неосновательного обогащения. Затем она попросила первую инстанцию проиндексировать присужденные деньги в размере процентов по ст. 395 ГК РФ. Это произошло до 26 июля 2021 года. Поскольку условий для индексации не было ни в законе, ни в договоре, суд навстречу не пошел. Также он счел, что компания потребовала не проиндексировать сумму, а взыскать проценты за пользование чужими деньгами. Для этого нужно подать отдельный иск. Апелляция и кассация согласились, что компания на самом деле хотела взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ. Однако индексация не мера гражданско-правовой ответственности. Отказ первой инстанции правомерен. ВС РФ отметил: 26 июля 2021 года КС РФ запретил отказывать в индексации из-за отсутствия ее условий в законе или договоре. В таких случаях он обязал арбитражные суды применять индекс потребцен с сайта Росстата. Апелляция и кассация рассматривали жалобы компании позже 26 июля 2021 года, но обязанность не выполнили. Право требовать выплаты процентов не влечет отказа в индексации, и наоборот. Если обращаются за индексацией, требование нужно рассматривать по правилам АПК РФ об этой процедуре без предъявления отдельного иска. К таким выводам ВС РФ уже приходил. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Напомним, 22 июня 2022 года заработали поправки к правилам АПК РФ об индексации. С того дня они учитывают выводы КС РФ.

ВС РФ указал на ошибки судов, которые признали недействительными операции клиента в проблемном банке
Компания перечисляла деньги со своего счета. В деле о несостоятельности банка три инстанции среди прочего признали операции недействительными и взыскали средства в пользу банка:
— переводы совершили менее чем за месяц до того, как банку назначили временную администрацию;
— единственный участник компании контролировал через иностранную фирму 64% уставного капитала банка. Такие корпоративные связи предполагают осведомленность о финансовых проблемах кредитной организации;
— статус участника означает, что операции нетипичные.
Участник отметил: в спорный период компания пользовалась расчетным счетом в обычном режиме. О тяжелом положении банка участник не знал. Апелляция и кассация сочли, что добросовестность участника не мешает признать операции недействительными. ВС РФ не согласился. Данные аргументы участника могут опровергнуть презумпцию о том, что сделка нетипична, если, например, клиент контролирует банк. Суды должны были проверить эти доводы. В спорный период компании поступали средства из внешних источников. Разумный участник оборота, который знает о плохом состоянии своего банка, не будет использовать счет в обычном режиме. Более того, поступления вошли в конкурсную массу кредитной организации. Судам следовало учесть операции по зачислению. Верховный суд обозначил и другие ошибки. Он направил дело на новое рассмотрение.

Принципы возмещения убытков: содержание и соотношения
В статье рассматриваются законодательные, практические и доктринальные подходы к принципам возмещения убытков. Выявлено, что возмещение убытков осуществляется на основе специфических принципов. Общие гражданско-правовые принципы существенно дополняются специфическими принципами возмещения убытков. Совершенствование современного гражданско-правового режима возмещения убытков зависит от понимания сущности и природы принципов убытков.

Отчуждение вещи во время спора по виндикационному иску: правовые последствия и способы противодействия
В статье анализируется вопрос влияния отчуждения вещи ответчиком по виндикационному иску на пассивную легитимацию. Правоприменительная практика исходит из того, что с отчуждением ответчиком вещи третьему лицу подлежит применению процессуальный институт замены ненадлежащего ответчика, в то время как такое решение не является единственно возможным исходя из нормативного материала действующего законодательства. Автор констатирует, что в таких случаях собственник вправе требовать от ответчика возмещения стоимости вещи.

Сущность изменения обязательства
В статье выявляется сущность изменения обязательства как часто встречающегося на практике случая изменения гражданского правоотношения. С этой целью определено со ссылкой на доктрину, законодательство и практику его применения соотношение понятий «изменение обязательства», «новация обязательства», «отступное». Сделан вывод, что изменением обязательства является не влекущая прекращение обязательства модификация его содержания и (или) перемена лиц в обязательстве.

Поручительство в гражданском праве
В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию в Уральской государственной юридической академии на тему: «Соотношение мер защиты и мер ответственности в гражданском праве России». В 2004 г. помимо преподавательской деятельности работал юристом в банке в Уфе. Продолжая преподавательскую работу, в 2010 г. защитил докторскую диссертацию в УрГЮА по специальности 12.00.03 на тему: «Концепция охранительного гражданского правоотношения».

Приобретательная давность на движимое имущество
Институт приобретательной давности зародился в римском праве и вошел в правовые системы многих стран. Приобретательная давность является одним из способов приобретения права собственности на вещь. В римском праве лицо приобретало право собственности на вещь, если при соблюдении определенных условий оно владело вещью в течение определенного срока. Для проведения исследования использовались общенаучные и частноправовые методы, методы дедукции и индукции, ретроспективный метод, метод компаративистики, методы синтеза и анализа, классификационный метод, метод логического толкования правовых норм и другие методы. Вывод исследования в том, что для возникновения права собственности на движимое имущество не просто должно пройти пять лет, но также должны быть соблюдены условия, установленные законом. Именно тогда появляется основание для возникновения права собственности.

Электронные средства доказывания в условиях цифровой реальности
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме трансформации доказательств в цивилистическом процессе вследствие цифрового прогресса в разных сферах деятельности. В работе анализируется необходимость выделения отдельной категории доказательств по делу в самостоятельную категорию — электронное доказательство. Автором даются характеристика и понятие электронного доказательства, поясняется отличие электронного доказательства от письменного. В работе выделяются и описываются характерные особенности электронных доказательств. Приводятся мнения авторов о целесообразности выделения электронных доказательств в самостоятельную группу на примере проблемы приобщения скриншота в качестве допустимого доказательства по делу как разновидности электронного доказательства.

Работа с персональными данными: новое в вопросе административной ответственности за нарушения
Работа с персональными данными неизбежна при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг гражданам. Вместе с тем законодательство строго регламентирует вопросы обработки персональных данных, а также содержит множество правовых норм, направленных на защиту прав граждан, не устанавливая при этом специальных положений в части обеспечения безопасности персональных данных потребителей. В связи с устранением правового пробела предлагаем рассмотреть нововведения в указанной правовой области более подробно. Как урегулированы вопросы защиты персональных данных потребителей в настоящее время? Какие изменения вносятся в части обработки персональных данных потребителя? Какое правовое значение имеют внесенные изменения?

О переквалификации деятельности физического лица в предпринимательскую
Нередки случаи, когда доход, получаемый физическим лицом, контролирующий орган, а вслед за ним и суд признают полученным в рамках предпринимательской деятельности, даже если физическое лицо не регистрировалось в качестве предпринимателя. А это ведет к дополнительным налоговым платежам, главным образом в виде НДС. Но как определить, когда такая деятельность действительно становится предпринимательской? И если такая переквалификация произошла, можно ли избежать уплаты НДС, воспользовавшись способами, установленными для предпринимателя?

Как обслуживать компанию за рубежом, если вы гражданин России
В настоящее время среди российских физических лиц остро встает вопрос о дальнейшей структуре владения активами. Особенно это касается физических лиц — граждан РФ, которые в течение прошлых периодов вели деятельность за рубежом напрямую или с помощью иностранных компаний. В описываемом кейсе у физического лица — российского гражданина и налогового резидента (физическое лицо, которое проводит в течение календарного года более 183 дней на территории РФ) была зарегистрирована компания на территории Европейского союза. Компания холдинговая, держала портфель ценных бумаг, при этом данный портфель состоял из ценных бумаг российских и зарубежных эмитентов. Подробнее в нашем материале.