Начали прием заявок от ИТ-компаний на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва
Минцифры сообщило о том, что уже принимает от работодателей списки ИТ-специалистов, которые смогут получить отсрочку от призыва на военную службу осенью. Заявки нужно направить через Госуслуги до 11 августа. После того как сотрудник получит повестку, он должен явиться в военкомат и подтвердить право на отсрочку. Напомним, в случае увольнения работника, который получил отсрочку, нужно уведомить об этом военкомат в 2-недельный срок.
Кому необходимо выдавать молоко за «вредность»?
Каким работникам необходимо выдавать молоко за вредные условия труда? В каких случаях разрешена замена молока денежной компенсацией? Как отразить расходы на выдачу молока в учете? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.
Уточнен исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства
В указанный перечень включены, в частности, следующие документы, сведения, материалы и согласования:
— обосновывающие материалы проекта зон охраны объекта культурного наследия;
— результаты общественного обсуждения проекта зон охраны объекта культурного наследия;
— письменное согласие залогодержателя, если в отношении объекта недвижимого имущества или права на объект недвижимости осуществлена государственная регистрация ипотеки, если иное не установлено федеральным законом или договором об ипотеке и др.
Оценка и контроль рисков экономической безопасности строительных организаций
Специфика деятельности строительных предприятий — наличие многочисленных контролируемых требований — обусловливает появление рисков, реализация которых может привести к существенным убыткам. Для обеспечения экономической безопасности строительного предприятия необходима своевременная оценка рисков в целях предотвращения возможности их реализации. Контроль всей совокупности рисков является нецелесообразным. Необходимо оценить и выделить из совокупности рисков наиболее существенные. В статье представлена авторская методика оценки рисков экономической безопасности строительных предприятий: приведены схема и описание основных этапов методики оценки рисков, более подробные рекомендации по проведению отдельных этапов методики и по формированию необходимых документов. Определены контролируемые показатели и индикаторы непрерывного контроля рисков в привязке к особенностям строительной деятельности. Предлагаемая методика позволит обеспечить своевременность и точность оценки рисков экономической безопасности, что было подтверждено результатами апробации на предприятии строительной отрасли.
Контрагент из «недружественного» государства — новая реальность в сделках с недвижимостью
В настоящей статье автор проводит правовое исследование особенностей совершения и исполнения сделок с недвижимым имуществом с участием резидентов недружественных государств.
Как оспорить «условные» штрафы за валютные нарушения
С введением санкций разобраться в валютном законодательстве стало еще сложнее, рассказывают юристы. Госорганы начали предлагать законодательные новеллы, а банки — вводить новые правила. Минфин предложил снизить штрафы за ряд валютных нарушений, а ЦБ РФ увеличил срок продажи валюты для несырьевых экспортеров.
«А кому должны — прощаем!» Как правильно… не исполнять обязательства
Санкции в 2022 году сказались на всех участниках гражданского оборота. Как российские, так и иностранные компании переживают кризис в экономических отношениях. Из-за введения ограничительных мер далеко не все контрагенты могут должным образом исполнять свои обязательства. Поэтому у них возникает потребность разорвать контракты из-за санкций, количество которых продолжает увеличиваться. Станут ли суды считать санкции основанием для расторжения соглашения и когда и как правильно отказаться от исполнения договоренностей?
Оратория целевой аудитории, или Как найти своего клиента
Захват организацией своей рыночной доли или ниши — это не война с конкурентами. Это в первую очередь борьба за клиента и его лояльность. Кто сумеет завладеть вниманием покупателя, тот и выиграл. Причем снижение цены не всегда правильная стратегия. Зачастую наоборот. Что сделать, чтобы потребители не меняли одного поставщика услуг на другого в поисках пресловутой экономии, а выбирали вас, руководствуясь более разнообразными критериями? Нужно изучить целевую аудиторию и работать не с общей массой людей, а с конкретными группами, предлагая то, что нужно именно им. Расскажем о наиболее популярных и простых приемах изучения целевой аудитории и объясним, как применить полученные данные.
Что такое активное слушание и в чем его польза?
Опытные руководители знают: слушать труднее, чем говорить. Поэтому в своей деятельности они не ограничиваются выдачей распоряжений и приказов, а перед тем, как принять управленческое решение, долго и внимательно слушают подчиненных и клиентов. Как научиться этому навыку? Чем он полезен при обсуждении рабочих вопросов?
Неделя без перекуров — уже здорово
В России мало уделяют внимание трудовому потенциалу, в том числе и охране труда, считает Альбина Фаридовна Мингазова, неординарный руководитель в области охраны труда, член Межрегиональной ассоциации охраны труда, и она начала изучать эту тему углубленно и внесла свой вклад в охрану труда через свои авторские программы управления здоровьем на рабочем месте.