Банкам и МФО рекомендуют сообщать заемщикам-потребителям о последствиях возврата списанных соцвыплат
ЦБ РФ дал советы банкам, МФО и другим финкомпаниям на случай, когда гражданин вовремя подает заявление с требованием вернуть периодические соцвыплаты. Речь идет о деньгах, которые банк физлица направил по его распоряжению или предварительному акцепту на погашение потребкредита либо займа.
Регулятор рекомендует кредиторам при таком обращении должника предварительно уведомить его о следующем:
— текущий долг увеличат на сумму возврата;
— заемщик обязан перечислить кредитору эту сумму и проценты, которые на нее успеют начислить, не позже 7 календарных дней с даты возврата. В это время на долг в размере выплат и процентов на них нельзя начислять неустойку (штраф, пени);
— если гражданин не выполнит обязанность, долг в размере выплат и процентов признают просроченным.
Кредитору при возврате средств лучше напомнить потребителю об обязанности и последствии ее нарушения.
ВС РФ: на плановое лечение в стационар должна направлять поликлиника, к которой прикреплен пациент
Верховный суд отказал в удовлетворении иска клиники, которая предоставляла плановую помощь в стационаре лицам, застрахованным по ОМС в других субъектах РФ. ТФОМС не оплатил медуслуги, и организация обратилась в суд. Нижестоящие инстанции ее поддержали, но ВС РФ признал, что фонд отказал правомерно.
Клиника нарушила правила плановой госпитализации за пределами субъекта РФ, в котором проживает пациент. Направление на стационарное лечение должен выдавать лечащий врач медорганизации, которую выбрал гражданин. В данном случае пациентов направляли в стационар врачи этой же организации. Застрахованные лица не подавали заявлений о прикреплении.
ВС РФ указал: выдача направления лечащим врачом медорганизации, которую выбрал гражданин, — обязательное условие его плановой госпитализации в клинику как по месту жительства, так и другого региона.
Определили, какие сведения об абонентах операторы связи должны передавать Роскомнадзору
Правительство установило, в каком составе, как и когда операторы мобильной связи обязаны направлять в Роскомнадзор ряд данных. Они нужны ему для мониторинга того, проверяют ли операторы достоверность сведений об абонентах, а также о пользователях услугами корпоративной связи.
Операторы должны представить, в частности, такую информацию:
— Ф.И.О. абонента-физлица, дату рождения, наименование удостоверения личности, его серию, номер и дату выдачи;
— наименование, ИНН и ОГРН абонента-компании;
— Ф.И.О. пользователя услугами корпоративной связи и те же реквизиты удостоверения личности;
— Ф.И.О. абонента-ИП, те же реквизиты удостоверения личности и ОГРН.
Передать сведения надо, в частности, при подключении к информресурсу ведомства через личный кабинет.
Выполнить обязанность нужно не позже 180 календарных дней с даты, когда оператору поступит уведомление Роскомнадзора о вводе информресурса в эксплуатацию. Это касается тех, кто получил лицензию на оказание услуг мобильной связи до 25 июля включительно. Для остальных операторов установили иные сроки. Есть и другие положения.
Работодателям напомнили о мерах безопасности труда в жару
Если в помещении температура приблизилась к отметке 28,5 °C, советуют сокращать рабочий день на час, 29 °C — на 2 часа, 30,5 °C — на 4 часа. При температуре 32,5 °C и выше проводить работы на открытом воздухе опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:
— каждые 15 — 20 минут работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 — 12 минут для отдыха в охлажденных до 24 — 25 °C помещениях;
— обеспечить персонал спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
— следить, чтобы работники не находились на жаре дольше 5 часов за смену в спецодежде и дольше 2 часов без нее;
— не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет.
Следует обеспечить доступ к питьевой воде. Напитки рекомендуют охлаждать до 10 — 15 °C. Норма потребления воды при температуре выше 30 °C на работах средней тяжести — не менее 0,5 л в час. Как приостановить работу из-за жары, подскажет готовое решение.
Обучение охране труда по новым правилам
На 2022 год приходится много новых правил в области охраны труда, в том числе об обучении по охране труда и проверке знаний. Изменения являются масштабными и коренным образом меняют подход к такому обучению и порядку его оформления. Рассказываем, какие значимые изменения нас ждут с 01.09.2022 при проведении инструктажей, стажировках, обучении оказанию первой медпомощи, использованию (применению) СИЗ и пр.