Апелляция: болезнь гендиректора не основание отменять штраф за опоздание с СЗВ-М
Организация опоздала с подачей СЗВ-М на 1 застрахованное лицо из-за болезни гендиректора — единственного участника. ПФР оштрафовал ее на 500 руб. Организация оспорила решение фонда в суде. Первая инстанция снизила штраф до 250 руб. Она учла, что не было задолженности по взносам, негативных последствий для бюджета, умысла. Наказание должно быть соразмерно нарушению. Страхователь хотел отменить ее решение. Он полагал, что болезнь гендиректора — уважительная причина, которая исключает вину организации. Апелляция с ним не согласилась. Она указала:
— болезнь гендиректора не блокирует деятельность организации. В таком случае назначают лицо, которое его заменяет. Подачу отчета могли доверить не только работнику, но и иному лицу по ГПД или доверенности;
— не было объективных причин не сдавать отчет, доказательств, что принимали меры для его подачи, чрезвычайных или непредотвратимых обстоятельств;
— доводы организации касаются гендиректора. Их нельзя учесть, когда решают вопрос о штрафе для юрлица.
Значит, болезнь гендиректора не исключает вины организации. Решение первой инстанции оставили в силе. Отметим, суд может снизить штраф за опоздание с СЗВ-М, если размер просрочки небольшой. Подробнее см. новость.
Банкам пояснили, как нельзя вводить и повышать комиссии для потребителей
По мнению ЦБ РФ, в с оглашения с потребителями нельзя включать право кредитных организаций односторонне устанавливать или увеличивать комиссии за проведение операций. Речь идет о договорах банковского счета и вклада, в т.ч. в иностранной валюте. Недопустимо и взимать платежи, которые в таком порядке ввели или повысили, без конкретного, информированного и сознательного согласия потребителя. Еще в 2020 году ВС РФ отметил: если кредитная организация на сайте сообщила о новом тарифе и изменении договора, это не означает, что гражданин согласился перечислять увеличенные вознаграждения. ЦБ РФ поддерживает такой подход. Банкам нужно убрать из договоров положения, которые нарушают права потребителей. Напомним, с 1 июля запретят требовать от компаний, ИП и физлиц повышенные комиссии за денежные переводы, если они связаны с изменением или расторжением, например, договора банковского счета. Подробнее в нашей новости.
Как сократить риски в сезон оплачиваемых отпусков: анализ судебной практики
Работодателям сезон отпусков сулит не только отдых, но и трудности с их оформлением. Компания должна соблюдать графики, права льготных категорий работников, отправлять учащихся на сессию, переносить и компенсировать неиспользованные дни отдыха. Сократите потенциальные риски, чтобы избежать расходов и штрафов. Вспомните о стандартных процедурах и узнайте о тонкостях предоставления оплачиваемого отпуска в 2022 году. Расскажем об отдельных деталях на основе анализа свежей судебной практики.
Собственники помещений в многоквартирном доме станут по-новому выбирать управляющую компанию
На общем собрании можно будет выбрать управляющую компанию (УК), если решение примут более чем половиной голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме. Правило заработает с 1 сентября. Его надо соблюдать и при определении способа управления домом. Сейчас эти решения принимают большинством голосов участников собрания. В нем по общему правилу достаточно задействовать собственников, у которых есть более 50% голосов от их общего числа. Таким образом, УК можно выбрать более чем четвертью голосов всех собственников. Поправки должны исключить частую смену УК и повысить качество обслуживания домов. Отметим, на общем собрании учитывают голоса не только собственников, но и некоторых других лиц.
Организуем проведение коллективных переговоров и заключаем коллективный договор
В целях повышения гарантий работников, мотивации их к долгосрочным трудовым отношениям в организациях нередко заключаются коллективные договоры. Для заключения такого договора установлен специальный порядок, нарушение которого может привести к негативным последствиям. Кто участвует в коллективных переговорах и в каком порядке они ведутся? Какие требования предъявляются к содержанию и структуре коллективного договора и в течение какого периода он действует? Какие гарантии и компенсации установлены лицам, участвующим в коллективных переговорах? Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ведения коллективных переговоров?
Банк России сообщил о намерении кредитных организаций ввести комиссию за обслуживание валютных счетов граждан
Отмечено, в частности, что банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам. По текущим счетам, открытым гражданам, Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона. Также сообщается, что в связи с рисками работы с валютой из-за введения санкций, банки сократят объем валютных операций, а также могут отказаться от предложения клиентам валютных продуктов.
Бесплатный проезд в пригородном сообщении предоставлен детям в возрасте до 7 лет
Ранее таким правом могли воспользоваться пассажиры с детьми в возрасте не старше 5 лет. Принятым законом предельный возраст ребенка увеличен до 7 лет.
Минфин России разъяснил, начисляются ли пени за ненадлежащее исполнение денежных обязательств — платы за коммунальные услуги и платы за жилое помещение, в отношении граждан и организаций, не заявивших о своем отказе от применения в отношении них моратория на банкротство
Речь идет о моратории на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, введенном на период с 01.04.2022 по 01.10.2022 Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497. Учитывая, что отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются Законом о банкротстве, круг лиц, на которых распространяются положения указанного постановления Правительства РФ, должен определяться во взаимосвязи с указанным законом. При этом ограничений на начисление пени на задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возникшую после 1 апреля 2022 года, указанные нормативные правовые акты не устанавливают. Минфин России также напоминает, что Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 установлено, что с 28 февраля 2022 г. до 1 января 2023 г. пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капремонт начисляются и уплачиваются исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей на 27 февраля 2022 года.
Вычет на лекарства можно получить на основе сведений медкарты
Федеральная налоговая служба проинформировала, как можно получить налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение лекарств (см. Информацию от 13.04.2022). Напомним, что на основании абз. 1 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ граждане имеют право на получение социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарств, назначенных им (а также супругу, родителям, детям (подопечным) в возрасте до 18 лет) лечащим врачом и приобретенным за счет собственных средств.
Подписан Закон о кредитных каникулах для граждан и МСП
Граждане и субъекты МСП могут подать в банк заявление о предоставлении кредитных каникул. Обратиться за предоставлением кредитных каникул можно до 30 сентября 2022 г. При этом заемщик вправе требовать у банка:
— либо временно приостановить выплаты по кредиту в течение льготного периода;
— либо уменьшить сумму платежа по кредиту (займу) в течение льготного периода (для граждан и ИП).
Длительность и дату начала льготного периода заемщик определяет сам. Продолжительность льготного периода не может быть более 6 месяцев.