Налоговые «каникулы» для ИП: правила 2022 года
Вновь зарегистрированным (повторно зарегистрированным после принятия регионального закона) ИП, занятым в производственной, социальной, научной или бытовой сферах или оказывающим услуги по предоставлению мест для временного проживания, даются налоговые «каникулы» на два налоговых периода, в течение которых ИП могут применять ставку 0% при налогообложении. Расскажем о том, как реализовать данное право на практике.
Единый налоговый платеж: утвердили форму и формат заявления о возврате
С 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП смогут уплачивать некоторые налоги, сборы и взносы заранее единым платежом. В связи с этим ФНС утвердила форму и формат заявления о возврате платежа. В заявлении нужно будет указать: его номер, код налогового органа, ИНН, КПП, наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя), сумму возврата, сведения о счете. Приказ вступит в силу 1 июля. Отметим, недавно утвердили также форму и формат уведомления об исчисленных суммах налогов, авансов, страховых взносов. Они тоже действуют с 1 июля.
Особенности уплаты налога при применении УСНО в 2022 году
Одними из антикризисных мер в 2022 году стали меры налоговой поддержки налогоплательщиков. Для «упрощенцев» изменили сроки уплаты налога при применении УСНО. О том, кто может воспользоваться отсрочкой по уплате налогов и как ее применить на практике, и поговорим.
Пересчет НДФЛ с материальной выгоды за 2021 год
Налоговые агенты, удержавшие НДФЛ с доходов налогоплательщиков в виде материальной выгоды в 2021 и 2022 годах, должны произвести перерасчет налога (из-за освобождения материальной выгоды от налогообложения). В связи с этим им необходимо подать уточненные формы 6-НДФЛ за 2021 год. Как вернуть переплату по налогу и оформить «уточненки», ФНС пояснила в недавнем Письме.
Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году
Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (далее — Постановление N 776) утверждены Перечни видов деятельности для предоставления организациям и ИП годичной отсрочки по уплате страховых взносов за II — III кварталы 2022 года. Как указано на официальном сайте Правительства РФ, высвобожденные средства бизнес сможет направить на текущие расходы, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам, перенастройкой производства, логистики. Новое Постановление предусматривает автоматическое продление на 12 месяцев установленных Налоговым кодексом сроков уплаты страховых взносов. Возможность использования льготы зависит от кода основного вида деятельности по ОКВЭД 2, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 01.04.2022.
ФСБУ 6/2020 и Минфин о стоимостном лимите основных средств с 2022 года
Как определяется стоимостный лимит основных средств в 2022 году? Можно ли использовать для установления лимита показатель 100 тыс. руб., избежав тем самым разниц с налоговым учетом? Можно ли избавить бухгалтера и пользователя отчетности от различий в позициях регуляторов?
Особенности бухгалтерского учета незавершенного производства
В статье представлено авторское понимание практической реализации основных правил оценки незавершенного производства в соответствии с новациями, предложенными в ФСБУ 5/2019 «Запасы», и методики его бухгалтерского учета
Проверки ККТ: новое положение
Предметом контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ являются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения предусмотренного порядка оборота товаров. Правительство РФ утвердило Положение о контроле и надзоре за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ. Подробности — далее.
«Отказная» льгота по НДС: актуальные вопросы
Как отказаться от льготы, предусмотренной п. 3 ст. 149 НК РФ? Какие налоговые последствия предусмотрены для налогоплательщика, если он своевременно не уведомил налоговый орган об отказе от льготы? Можно ли отозвать заявления о таком отказе? На эти и некоторые другие вопросы дадим ответы далее.
Банкам пояснили, как нельзя вводить и повышать комиссии для потребителей
По мнению ЦБ РФ, в с оглашения с потребителями нельзя включать право кредитных организаций односторонне устанавливать или увеличивать комиссии за проведение операций. Речь идет о договорах банковского счета и вклада, в т.ч. в иностранной валюте. Недопустимо и взимать платежи, которые в таком порядке ввели или повысили, без конкретного, информированного и сознательного согласия потребителя. Еще в 2020 году ВС РФ отметил: если кредитная организация на сайте сообщила о новом тарифе и изменении договора, это не означает, что гражданин согласился перечислять увеличенные вознаграждения. ЦБ РФ поддерживает такой подход. Банкам нужно убрать из договоров положения, которые нарушают права потребителей. Напомним, с 1 июля запретят требовать от компаний, ИП и физлиц повышенные комиссии за денежные переводы, если они связаны с изменением или расторжением, например, договора банковского счета. Подробнее в нашей новости.
Собственники помещений в многоквартирном доме станут по-новому выбирать управляющую компанию
На общем собрании можно будет выбрать управляющую компанию (УК), если решение примут более чем половиной голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме. Правило заработает с 1 сентября. Его надо соблюдать и при определении способа управления домом. Сейчас эти решения принимают большинством голосов участников собрания. В нем по общему правилу достаточно задействовать собственников, у которых есть более 50% голосов от их общего числа. Таким образом, УК можно выбрать более чем четвертью голосов всех собственников. Поправки должны исключить частую смену УК и повысить качество обслуживания домов. Отметим, на общем собрании учитывают голоса не только собственников, но и некоторых других лиц.
Новый способ уплаты налогов усложнит работу компаний?
Переход на единый налоговый счет осложнится из-за ухода западных разработчиков ПО из России, считает крупный бизнес и просит отложить введение нового режима на год. Минфин готов это обсуждать. Малый бизнес ничего такого уж страшного в новации не видит. Даже наоборот. А ФНС считает, что времени достаточно. Представители крупных российских компаний представили возражения к законопроекту о введении института единого налогового счета для бизнеса, который был принят Госдумой в первом чтении в середине февраля. Часть замечаний в той или иной форме высказывались ранее, часть же связаны с текущим режимом западных санкций. Дискуссия бизнеса с представителями органов власти состоялась на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам. Подробности в нашей статье.
Отпуск главбуха и другие стихийные бедствия
Главбух уходит в отпуск. Кто-то скажет — эка невидаль, дело-то житейское. В принципе, да, житейское, если перед этим событием первые лица компании, включая самого отпускника, озаботились «подстиланием соломки» в нужных местах. В общем, уйти в отпуск главбуху нужно так, чтобы не быть из него неожиданно отозванным («Срочно выходите, тут без вас такое!») и чтобы не расхлебывать то, что наделали его «заместители». На деловом языке это называется «делегировать полномочия». Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Кто вправе подписывать все документы на время отпуска главбуха? Как передать все полномочия?
Банк России сообщил о намерении кредитных организаций ввести комиссию за обслуживание валютных счетов граждан
Отмечено, в частности, что банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам. По текущим счетам, открытым гражданам, Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона. Также сообщается, что в связи с рисками работы с валютой из-за введения санкций, банки сократят объем валютных операций, а также могут отказаться от предложения клиентам валютных продуктов.
Бесплатный проезд в пригородном сообщении предоставлен детям в возрасте до 7 лет
Ранее таким правом могли воспользоваться пассажиры с детьми в возрасте не старше 5 лет. Принятым законом предельный возраст ребенка увеличен до 7 лет.
Минфин России разъяснил, начисляются ли пени за ненадлежащее исполнение денежных обязательств — платы за коммунальные услуги и платы за жилое помещение, в отношении граждан и организаций, не заявивших о своем отказе от применения в отношении них моратория на банкротство
Речь идет о моратории на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, введенном на период с 01.04.2022 по 01.10.2022 Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497. Учитывая, что отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются Законом о банкротстве, круг лиц, на которых распространяются положения указанного постановления Правительства РФ, должен определяться во взаимосвязи с указанным законом. При этом ограничений на начисление пени на задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возникшую после 1 апреля 2022 года, указанные нормативные правовые акты не устанавливают. Минфин России также напоминает, что Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 установлено, что с 28 февраля 2022 г. до 1 января 2023 г. пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капремонт начисляются и уплачиваются исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей на 27 февраля 2022 года.
Вычет на лекарства можно получить на основе сведений медкарты
Федеральная налоговая служба проинформировала, как можно получить налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение лекарств (см. Информацию от 13.04.2022). Напомним, что на основании абз. 1 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ граждане имеют право на получение социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарств, назначенных им (а также супругу, родителям, детям (подопечным) в возрасте до 18 лет) лечащим врачом и приобретенным за счет собственных средств.
Подписан Закон о кредитных каникулах для граждан и МСП
Граждане и субъекты МСП могут подать в банк заявление о предоставлении кредитных каникул. Обратиться за предоставлением кредитных каникул можно до 30 сентября 2022 г. При этом заемщик вправе требовать у банка:
— либо временно приостановить выплаты по кредиту в течение льготного периода;
— либо уменьшить сумму платежа по кредиту (займу) в течение льготного периода (для граждан и ИП).
Длительность и дату начала льготного периода заемщик определяет сам. Продолжительность льготного периода не может быть более 6 месяцев.