Ключевую ставку снова снизили
ЦБ РФ решил снизить с 14 июня ключевую ставку до 9,5%. Напомним, до этой даты показатель равен 11%. Таким он стал с 27 мая по итогам внеочередного заседания. В следующий раз вопрос о ставке планируют рассмотреть 22 июля.

А за «туфту» — ответят! Как защитить деловую репутацию
С одной стороны, на чужой роток, как говорится, платка не накинешь. Некто высказывается о вашем бизнесе в негативном ключе? Что ж, он имеет право на свое мнение. Передача даже такая есть — «Пусть говорят». А собака лает — караван идет. С другой стороны, когда количество «неосторожных» высказываний качественно переходит в область черного пиара, с этим уже надо что-то делать. Ведь распространение ложных сведений о товарном знаке умаляет деловую репутацию его производителя, влечет потерю покупательского интереса к его товарам и возникновение у него убытков. В общем, самое время вспомнить о «платке» и попытаться заткнуть оппоненту рот. В фигуральном смысле, законными методами, через суд. Ветеринар сказал, что препарат не работает, владелец сайта опубликовал плохие отзывы о работодателе, а журналист в эфире назвал результаты работы общества «туфтой». Во всех случаях фирмам удалось доказать, что сведения порочат их деловую репутацию, и добиться опровержения. Компании нечасто обращаются в суд с подобными исками и редко выигрывают. Расскажем о спорах, закончившихся победой бизнеса.

ВС РФ напомнил: исчислять срок исковой давности нужно одинаково независимо от способа защиты права
Компания перечислила юрлицу заем в 2012 году. Контрагент обязался вернуть деньги с процентами через год со дня предоставления средств, но не сделал этого. В 2018 году компания попросила суд взыскать долг и проценты. Ей отказали. Юрлицо должно было вернуть средства в 2013 году. Тогда же компания узнала о нарушении своего права, поэтому на момент подачи иска 3-летний срок исковой давности истек. Позже (в 2020 году) компания предложила юрлицу расторгнуть договор. Поскольку ответ не поступил, она обратилась в суд. Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция и кассация ее поддержали. Они среди прочего отметили: по требованию о расторжении договора исковую давность нужно отсчитывать не с даты, когда компания узнала о невозврате денег, а со дня, когда она предложила его расторгнуть. Таким образом, срок еще не истек. ВС РФ с ними не согласился. Еще в 2013 году компания могла потребовать через суд вернуть деньги или расторгнуть договор. При этом ранее ВС РФ отмечал: право выбрать способ защиты не предполагает, что можно по-разному исчислять срок исковой давности за одно и то же нарушение. Условие договора о том, что он действует до полного исполнения обязательств, не продлевает срок исковой давности. Он начал течь с момента, когда компания узнала о нарушении права. ВС РФ отменил решения судов и отказал в удовлетворении иска.

КС РФ: наймодатель вправе расторгнуть договор краткосрочного найма жилого помещения во внесудебном порядке
Конституционный Суд отметил, что включение в такой договор условия о возможности расторгнуть его в одностороннем порядке по инициативе наймодателя допустимо прежде всего потому, что нанимателю доступен последующий судебный контроль, и он вправе прибегнуть к защите правосудия. Так, абзац второй пункта 2 статьи 687 ГК РФ, применяемый в судебной практике во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 310, пунктом 4 статьи 421, пунктом 1 статьи 422, пунктом 1 статьи 450 и пунктом 2 статьи 450.1 данного Кодекса для решения вопроса о праве наймодателя жилого помещения по договору краткосрочного коммерческого найма расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, признан не противоречащим Конституции РФ. Указанная норма предполагает, что иные, чем непосредственно предусмотренные ее положениями, основания такого расторжения договора должны быть сформулированы ясно и определенно и относиться к существенному нарушению законного интереса наймодателя по вине нанимателя, а суд при рассмотрении спора нанимателя и наймодателя в связи с односторонним расторжением договора последним оценивает, не был ли нарушен принцип добросовестности установлением названных условий в договоре и их использованием наймодателем.

Клиника не смогла доказать, что рамочный договор отвечает лицензионным требованиям
Росздравнадзор выявил: частная клиника допустила нарушение при заключении договора на платные медуслуги. В нем не были указаны услуги и их стоимость. Суд вынес предупреждение за нарушение лицензионных требований. Апелляция с ним согласилась. Медорганизация считала, что ее должны освободить от ответственности. В апелляционной жалобе она указала:
— с пациентом заключили рамочный договор;
— медуслуги и их стоимость были перечислены в счете, который выдали потребителю.
Клиника полагала, что суд должен применить норму закона, по которой договор можно заключить путем акцепта (в т.ч. путем оплаты услуг по счету). Однако апелляционный суд отклонил эти доводы. По правилам предоставления платных медуслуг договор должен содержать перечень услуг, их стоимость, сроки и порядок оплаты.

Правительство ввело тотальный мораторий на банкротство. Как теперь работать с должниками
С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев (Постановление от 28.03.2022 N 497). Однако мораторий затрагивает вопросы не только банкротства, но и исполнительного производства. Это создает сложности для банков при взыскании долгов. По каким правилам теперь будут работать должники и какие возможности есть у кредитных организаций?

О последствиях определения супругами разных долей в праве собственности на недвижимое имущество в нотариально удостоверенном договоре
Прекращение брака между супругами порождает юридически и фактически сложный вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Вопрос частично был бы снят посредством заключения брачного договора, однако мы обращаемся именно к случаю отсутствия такого договора. Отдельная проблема связана с приобретением супругами недвижимого имущества в результате совершения договора купли-продажи, который либо в обязательном, либо в добровольном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Превращает ли такое нотариальное удостоверение договор или его часть в брачный договор? Возникает ли здесь смешанный (комплексный) договор, содержащий элементы договоров купли-продажи, брачного договора и — возможно — других договоров? К сожалению, законодатель на эти вопросы не дает точный ответ, как отсутствует и устоявшаяся судебная практика и прочная позиция в научной догматике.

Минфин разъяснил, когда госзаказчик может взыскать неустойку за счет средств независимой гарантии
Если контрагент не исполнил обязательства по контракту, заказчик обязан требовать неустойку, в частности, за просрочку. Ведомство среди прочего отметило: неустойку можно взыскать за счет оплаты по контракту или обеспечения его исполнения, в том числе за счет средств независимой гарантии, если в ней не предусмотрели иное. Ранее Минфин указывал, что неустойку нельзя взыскать за счет средств гарантии, так как это не основное обязательство по контракту.

УФАС напомнило: в госзакупках электроники с нацрежимом нельзя указывать характеристики не по КТРУ
Участник аукциона на поставку аппаратов УЗИ пожаловался, что заказчик незаконно указал их характеристики не по КТРУ. При закупке товаров из перечня иностранной радиоэлектронной продукции (РЭП) это запрещено. Заказчик возражал:
— особые свойства продукции указали, чтобы оказать качественную медпомощь и получить товар с нужными функциями. Иначе его нельзя использовать по назначению;
— более высокие требования установили для закупки инновационной и высокотехнологичной продукции;
— коды из КТРУ не подходили, поэтому объект закупки описали по Закону N 44-ФЗ и ГОСТу.
Контролеры заказчика не поддержали:
— правила КТРУ запрещают указывать характеристики товара не по каталогу в закупках радиоэлектроники с нацрежимом;
— в закупке установили ограничения допуска иностранной РЭП, использовали код позиции КТРУ с параметрами, которых в каталоге нет. Это противоречит данным правилам и Закону N 44-ФЗ.
Сходную позицию занимают, в частности, Санкт-Петербургское и Ростовское УФАС. Однако в практике есть пример, когда заказчик смог обосновать описание объекта закупки не по КТРУ в закупке с нацрежимом. Специфика деятельности и потребности заказчика убедили контролеров.

Разъяснены некоторые особенности внесения информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)
Сообщается, в частности, что положения статей 48 — 50 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым оператор электронной площадки размещает в ЕИС вместе с протоколом подведения итогов номера реестровых записей в едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) в отношении участников закупки, заявки которых признаны соответствующими извещению об осуществлении закупки, вступили в силу с 01.01.2022. Таким образом, до 01.01.2022 номера реестровых записей ЕРУЗ участников закупки в ЕИС не поступали, в связи с чем автоматическое формирование обращения о включении в РНП не осуществляется. До реализации доработок ЕИС (до 06.05.2022) по закупкам, протокол подведения итогов по которым размещен до 01.01.2022, предлагается исходить из возможности осуществлять рассмотрение обращений заказчиков о включении в РНП, представленных на бумажном носителе, без использования ЕИС. Уведомления о представлении на бумажном носителе обращений о включении в РНП по контрактам, протоколы подведения итогов по которым размещены до 01.01.2022, направлены в личные кабинеты заказчиков в ЕИС. Также сообщается, что доработка отдельного поля для указания информации, предусмотренной подпунктом «в» пункта 16 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078, будет реализована 23.04.2022. До 23.04.2022 предлагается исходить из возможности прикрепления файла с названием: «Отказ от исполнения контракта в связи с введением санкций в отношении заказчика» в блоке «Подтверждающие документы» при формировании реестровой записи. Соответствующие уведомления направлены в личные кабинеты органов контроля в ЕИС.

Минфином России рассмотрен вопрос о «дроблении» закупки
Речь идет о возможности заключения нескольких контрактов, предусматривающих закупку одноименных товаров, работ, услуг, цена каждого из которых не превышает максимальный размер цены контракта, предусмотренный пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ. Сообщается, что заказчик вправе осуществлять такие закупки по общему правилу в пределах установленных этим законом максимальной цены контракта, максимальной стоимостной доли таких закупок от совокупного годового объема закупок заказчика, максимального стоимостного объема в абсолютном выражении.

Финансовый контроль выявил переплату по госконтракту — суд не нашел причин требовать ее с подрядчика
Подрядчик выполнил работы по устройству спортплощадки полностью, качественно и в срок. Заказчик их принял и оплатил. По мнению органа финансового контроля, фактический вес 4 беседок, которые построил подрядчик, не отвечал сметному нормативу. Разница после перерасчета стоимости составила размер переплаты. Ее предписали вернуть в бюджет. Заказчик исполнил предписание и потребовал от подрядчика возместить убытки. Он этого не сделал. Заказчик обратился в суд. Три инстанции убытки не взыскали:
— в информационной карте, извещении и техзадании не указывали вес беседок — только габариты. Соответствия техрегламентам и сметному нормативу не требовали;
— заказчик не отклонил заявку — значит, согласился на установку беседок с параметрами из нее (без учета веса);
— цена контракта твердая. Ошибки заказчика в сметных расценках при ее расчете не дают ему права вернуть часть оплаты, когда работы выполнили полностью. Это попытка одностороннего изменения контракта;
— акт проверки не доказывает неосновательное обогащение и убытки. Подрядчик не участник бюджетного процесса. Он не должен отвечать за ошибки заказчика, так как работы выполнили по условиям закупки;
— работы приняли без замечаний.
Напомним, ВС РФ недавно поддержал сходную позицию судов о том, что с подрядчика нельзя взыскать часть оплаты на основании акта проверки заказчика, если все работы приняли без возражений.

Споры об изменении существенных условий госконтрактов: примеры из практики за 2020 — 2022 годы
Можно ли взыскать плату за дополнительные работы, если изменения в контракт не внесли? Как суды оценивают доводы о форс-мажоре? Нужно ли учитывать коэффициент снижения НМЦК при увеличении цены строительного контракта из-за допработ? Ответы на эти вопросы в обзоре.

Суды: работы приостановили из-за непогоды — оснований для одностороннего отказа у госзаказчика нет
Стороны заключили контракт на ремонт автодороги. Из-за непогоды подрядчик приостановил работы. Заказчик расторг сделку в одностороннем порядке — в ремонте есть недостатки и его не закончат в срок. Сведения в РНП не включили. Заказчик не принял и не оплатил работы. Подрядчик обратился в суд. Три инстанции иск удовлетворили:
— заказчик вовремя не подготовил строительную площадку. Значительная часть ремонта пришлась на зиму. Ему сообщили, что основные работы выполнили, а остальные приостановили из-за непогоды;
— низкую температуру и обильные осадки подтвердили в спецучреждении. По СНиПу и ГОСТу выполнять работы в таких условиях нельзя — результат может быть отрицательным. С этим согласились и контролеры;
— подрядчик обещал закончить ремонт после улучшения погоды. Он не стал выполнять работы в нарушение качества, хотя заказчик настаивал;
— подрядчику не сообщили о недостатках в ремонте. Дефектные акты составили без его представителей, когда работы еще не закончили;
— в решении об одностороннем отказе не указали причины расторжения контракта.
Отметим: в практике есть пример, когда суд признал односторонний отказ заказчика незаконным, поскольку он не исполнил встречные обязательства, а недостатки работ не устранили в срок из-за непогоды.

Подписан закон о частичном распространении действия Закона N 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых лиц
Законом предусмотрено два случая, когда госкомпании могут осуществлять закупки у взаимозависимых компаний без учета положений Закона N 223-ФЗ, а именно:
— если взаимозависимое лицо является заказчиком по Закону N 223-ФЗ;
— если закупка осуществляется в целях обеспечения единого технологического процесса, в том числе у взаимозависимого лица, не являющегося заказчиком по Закону N 223-ФЗ.
Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с указанной нормой не позднее чем в течение девяноста дней со дня вступления ее в силу.

Подписан закон о частичном распространении действия Закона N 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых лиц
Законом предусмотрено два случая, когда госкомпании могут осуществлять закупки у взаимозависимых компаний без учета положений Закона N 223-ФЗ, а именно:
— если взаимозависимое лицо является заказчиком по Закону N 223-ФЗ;
— если закупка осуществляется в целях обеспечения единого технологического процесса, в том числе у взаимозависимого лица, не являющегося заказчиком по Закону N 223-ФЗ.
Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с указанной нормой не позднее чем в течение девяноста дней со дня вступления ее в силу.

Граждане смогут оформить льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного жилого дома
Правительством РФ запущена льготная ипотечная программа на строительство индивидуальных жилых домов своими силами — без оформления договоров подряда с профессиональными застройщиками. Процентная ставка по таким кредитам установлена на уровне не более 9% годовых, а максимальный размер займа составляет:
— 12 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей;
— 6 млн рублей — для остальных субъектов РФ.