КС РФ: наймодатель вправе расторгнуть договор краткосрочного найма жилого помещения во внесудебном порядке
Конституционный Суд отметил, что включение в такой договор условия о возможности расторгнуть его в одностороннем порядке по инициативе наймодателя допустимо прежде всего потому, что нанимателю доступен последующий судебный контроль, и он вправе прибегнуть к защите правосудия. Так, абзац второй пункта 2 статьи 687 ГК РФ, применяемый в судебной практике во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 310, пунктом 4 статьи 421, пунктом 1 статьи 422, пунктом 1 статьи 450 и пунктом 2 статьи 450.1 данного Кодекса для решения вопроса о праве наймодателя жилого помещения по договору краткосрочного коммерческого найма расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, признан не противоречащим Конституции РФ. Указанная норма предполагает, что иные, чем непосредственно предусмотренные ее положениями, основания такого расторжения договора должны быть сформулированы ясно и определенно и относиться к существенному нарушению законного интереса наймодателя по вине нанимателя, а суд при рассмотрении спора нанимателя и наймодателя в связи с односторонним расторжением договора последним оценивает, не был ли нарушен принцип добросовестности установлением названных условий в договоре и их использованием наймодателем.
Клиника не смогла доказать, что рамочный договор отвечает лицензионным требованиям
Росздравнадзор выявил: частная клиника допустила нарушение при заключении договора на платные медуслуги. В нем не были указаны услуги и их стоимость. Суд вынес предупреждение за нарушение лицензионных требований. Апелляция с ним согласилась. Медорганизация считала, что ее должны освободить от ответственности. В апелляционной жалобе она указала:
— с пациентом заключили рамочный договор;
— медуслуги и их стоимость были перечислены в счете, который выдали потребителю.
Клиника полагала, что суд должен применить норму закона, по которой договор можно заключить путем акцепта (в т.ч. путем оплаты услуг по счету). Однако апелляционный суд отклонил эти доводы. По правилам предоставления платных медуслуг договор должен содержать перечень услуг, их стоимость, сроки и порядок оплаты.
Правительство ввело тотальный мораторий на банкротство. Как теперь работать с должниками
С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев (Постановление от 28.03.2022 N 497). Однако мораторий затрагивает вопросы не только банкротства, но и исполнительного производства. Это создает сложности для банков при взыскании долгов. По каким правилам теперь будут работать должники и какие возможности есть у кредитных организаций?