С 1 сентября нужно применять классификаторы несчастных случаев и их причин
Оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве с 1 сентября надо с учетом их классификаторов. Происшествия разделили по видам, например: физические перегрузки или перенапряжения, воздействие электрического тока либо вредных веществ (с. 54 — 57 приказа). Классифицировать обяжут и причины таких случаев. Они могут произойти из-за нарушения работником трудового распорядка и дисциплины, несовершенства технологического процесса и т.д. (с. 58 — 60 приказа). Также обновили формы документов для расследования несчастных случаев и положение о его особенностях в отдельных отраслях и организациях. Постановление, которое сейчас регулирует эти вопросы, отменят.
Ключевую ставку снова снизили
ЦБ РФ решил снизить с 14 июня ключевую ставку до 9,5%. Напомним, до этой даты показатель равен 11%. Таким он стал с 27 мая по итогам внеочередного заседания. В следующий раз вопрос о ставке планируют рассмотреть 22 июля.
В 2022 году действуют новые правила субсидирования работодателей
В 2021 году с целью поддержки работодателей, принимающих на работу безработных граждан, им предоставлялись субсидии из бюджета. Выплату субсидий продлили и на 2022 год. Причем правила их предоставления значительно изменились. Об этих изменениях, а также об условиях и порядке выплаты указанных субсидий расскажем в статье.
Сокращаем расходы на ФОТ. Все законно
Любая компания может столкнуться с необходимостью сократить расходы. Зарплату, как правило, сокращают в последнюю очередь. И решать этот вопрос нужно очень деликатно и, главное, в точном соответствии с трудовым законодательством. Подробнее в нашем материале.
Правительство ввело тотальный мораторий на банкротство. Как теперь работать с должниками
С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев (Постановление от 28.03.2022 N 497). Однако мораторий затрагивает вопросы не только банкротства, но и исполнительного производства. Это создает сложности для банков при взыскании долгов. По каким правилам теперь будут работать должники и какие возможности есть у кредитных организаций?
О последствиях определения супругами разных долей в праве собственности на недвижимое имущество в нотариально удостоверенном договоре
Прекращение брака между супругами порождает юридически и фактически сложный вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Вопрос частично был бы снят посредством заключения брачного договора, однако мы обращаемся именно к случаю отсутствия такого договора. Отдельная проблема связана с приобретением супругами недвижимого имущества в результате совершения договора купли-продажи, который либо в обязательном, либо в добровольном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Превращает ли такое нотариальное удостоверение договор или его часть в брачный договор? Возникает ли здесь смешанный (комплексный) договор, содержащий элементы договоров купли-продажи, брачного договора и — возможно — других договоров? К сожалению, законодатель на эти вопросы не дает точный ответ, как отсутствует и устоявшаяся судебная практика и прочная позиция в научной догматике.
Граждане смогут оформить льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного жилого дома
Правительством РФ запущена льготная ипотечная программа на строительство индивидуальных жилых домов своими силами — без оформления договоров подряда с профессиональными застройщиками. Процентная ставка по таким кредитам установлена на уровне не более 9% годовых, а максимальный размер займа составляет:
— 12 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей;
— 6 млн рублей — для остальных субъектов РФ.