Суд отменил штраф для работодателя, который не смог подать СЗВ-ТД в электронной форме
Организация неоднократно пыталась передать СЗВ-ТД через сайт ПФР, но у нее не получилось. Представить отчет пришлось лично в отделение фонда на бумажном носителе и на флеш-накопителе. Так как все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек должны направлять СЗВ-ТД в электронной форме, организацию оштрафовали. Она не согласилась с наказанием. Суды отменили штраф. Работодатель хоть и нарушил порядок направления отчета, но не был в этом виноват. Он не передал форму в электронном виде из-за временного отсутствия технической возможности. В подтверждение организация предъявила: скриншоты экрана компьютера, обращения к специалистам отделения фонда и в службу поддержки на сайте. В каких случаях и как представить сведения о трудовой деятельности, подскажет путеводитель.

В СЗВ-М сотрудников больше из-за увольнений — суд подтвердил право на «коронавирусную» субсидию
Инспекция отказалась предоставить субсидию предпринимателю, который работал в отрасли из числа наиболее пострадавших от пандемии. Налоговики настаивали: по отчетности из ПФР в марте 2020 года у него было 9 работников, а в апреле и мае — 7. АС Волго-Вятского округа такое решение не поддержал. Выяснилось, что количество штатных единиц у предпринимателя было одним и тем же все три месяца: 7,5, включая продавца на 0,5 ставки. Однако в марте двое сотрудников уволились. На их место в этом же месяце взяли других. Поскольку в СЗВ-М нужно отражать сведения обо всех, в отчетность попали и старые, и новые работники. Обращаем внимание, что такой подход встречался, например, у АС Центрального округа.

К вопросу о совместном завещании супругов как разновидности индивидуального регулирования наследственного правопреемства
В статье рассматривается институт совместного завещания супругов в национальном праве, его правовая конструкция и особенности.

Выделение «детских» долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала: проблемы теории и практики
Настоящая статья посвящена вопросам использования средств материнского капитала на приобретение жилого помещения. В работе затронута проблема режима общей собственности на приобретенное жилое помещение. Авторы указывают на возможность появления как общей долевой, так и совместно-долевой собственности в зависимости от момента выделения доли (одновременно всем членам семьи или в разные периоды времени). В статье проведен сравнительный анализ соглашения о выделении доли и договора дарения доли. По мнению авторов, между ними нет принципиальной разницы. Авторами исследуется проблема отказа супруга и совершеннолетних детей от доли в жилом помещении. Обосновывается нецелесообразность нотариального удостоверения соглашения о выделении долей. Также обращается внимание на вопросы ответственности за неисполнение обязанности по выделению доли со стороны получателя средств материнского капитала. Предлагается установить нормы, обязывающие органы Росреестра контролировать данную процедуру. Коротко освещается проблема налогообложения доходов от продажи жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала. Авторы обращают внимание на возникновение обязанности у несовершеннолетних по уплате налога на доходы от продажи доли в жилом помещении помимо их воли, а также прямую зависимость размера налога от размера доли.

Минстроем России представлены дополнительные разъяснения по вопросу об определении размера изменения цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы
Разъяснены положения Постановления Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной Приказом Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр.

Банк России повысил ключевую ставку до 7,50% годовых
Отмечается, что инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4 — 7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года

При госзакупке с нацрежимом надо учитывать, что медицинские маски и респираторы не одно и то же
Участник пожаловался, что заказчик не применил нацрежим при закупке СИЗ. Он выбрал не тот код товара по ОКПД2, чтобы не устанавливать запрет на допуск иностранной продукции: в извещении включил код 32.99.11.120 для респираторов немедицинского назначения. В описании же товара указал, что закупает медицинский фильтрующий респиратор для одноразового использования. Значит, нужен код 32.50.50.190 для медицинских масок с запретом на допуск. Заказчик пояснил, что закупал именно респираторы, а не маски. Он подтвердил это регистрационными удостоверениями на медизделие. В них указан код 32.99.11.120. Устанавливать запрет на допуск в таком случае не нужно. Контролеры поддержали заказчика. Они отметили, что маски и респираторы не одно и то же, поскольку для них:
— разные коды видов по номенклатурной классификации медизделий;
— разные ГОСТы и классификации. В описании объекта закупки дана классификация для респиратора.
Кроме того, при закупке с запретом на допуск участники должны представить среди прочего сведения о совокупном количестве баллов за технологические операции в РФ по Постановлению N 719. Требования этого постановления не действуют в отношении полумасок с классом защиты для респираторов. При приобретении последних запрет на допуск устанавливать не нужно. Сходную позицию занимают, в частности, Курганское УФАС, Санкт-Петербургское УФАС

Если отказ госзаказчика от контракта неправомерный, поставщик может возместить расходы на юрпомощь
Заказчик решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке и направил сведения о поставщике в УФАС, чтобы их включили в РНП. Контролеры решили этого не делать: нет доказательств существенного нарушения условий контракта. Односторонний отказ неправомерный. Для защиты интересов в антимонопольном органе поставщик нанял представителя. Поскольку для одностороннего отказа не нашли оснований, поставщик понес необоснованные расходы на услуги юрпомощи. Он требовал от заказчика возместить их. Тот не стал платить. Суды поддержали поставщика, но удовлетворили иск частично:
— представителя привлекли, чтобы вести дело в УФАС для восстановления нарушенных прав. Это убытки, которые возникли из-за неправомерных действий заказчика. Их надо возместить в разумных пределах;
— размер расходов уменьшили, поскольку поставщику стоило выбрать услуги юрпомощи по более низкой цене. При принятии решения об уменьшении суммы суды учли рекомендации регионального совета адвокатской палаты по оплате сходных услуг. Убытки нужно минимизировать. Обращение за услугами по более высокой цене указывает на недобросовестность поставщика.
Отметим, если нарушение условий контракта доказано, но сведения в РНП не включают, например, по причине того, что такая мера ответственности несоразмерна нарушениям, в компенсации расходов на юрпомощь могут отказать. Так, в одном из примеров суды указали: отказ включить данные в РНП не основание возложить на заказчика компенсацию расходов на представителей.

Уточнен порядок функционирования официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов
Соответствующие поправки внесены в постановления Правительства РФ от 10.09.2012 N 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и от 19.11.2020 N 1876 «Об определении адреса сайта государственной информационной системы «Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правовые подходы к пониманию цели (causa) как сущностного системообразующего признака, присущего категории услуг
Дискуссия о сущности услуг, их месте в нормативном регулировании ведется в цивилистической доктрине давно, однако до сих пор отсутствует как легальное, так и единое доктринальное понятие услуг, а также понимание и определение признаков, определяющих понятие «услуга». В настоящей статье исследована правовая сущность цели (causa) оказания услуг; доказано, что цель оказания услуги приобретает правовое значение в рамках договора возмездного оказания услуг в трех значениях (аспектах) и подлежит включению в число сущностных признаков, присущих данной категории. Обоснован вывод о том, что результатом действия (услуги) является заранее известный результат услуги, который уже смоделирован по типовому образцу — цели действия.

Доктрина снятия корпоративной вуали: законодательное регулирование
В статье рассматриваются вопросы, связанные с законодательным регулированием «снятия корпоративной вуали» в США и в Российской Федерации. Автор анализирует отечественное законодательство и судебную практику института «снятия корпоративной вуали», а также перспективы развития применения доктрины в России.

Гарантии прав выбывшего участника общества на получение действительной стоимости доли
Выплата вышедшему или исключенному из общества участнику (далее совместно — выбывший участник) действительной стоимости его доли участия в обществе с временным лагом призвана защитить интересы общества от возможных негативных последствий неожиданного изъятия его самых ликвидных активов. Однако зачастую общество использует указанную отсрочку во вред выбывшему участнику, в результате чего такой участник либо вовсе не получает компенсацию, либо получает ее значительно позже, чем предусматривалось законодателем. Подробнее – в нашем материале.

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал 2021 года
В обзоре рассмотрены следующие вопросы:
— У покупателя некачественной вещи есть два варианта действий, если продавец стал банкротом;
— Признание должника банкротом не снимает автоматически арест с его имущества;
— Контролирующее должника лицо вправе оспаривать действия конкурсного управляющего;
У арбитражных управляющих стало меньше барьеров для получения информации об активах должников.

Верховный Суд РФ представил обзор наиболее актуальных вопросов судебной практики, возникших при рассмотрении дел о защите прав потребителей в 2020 — 2021 годах
В Обзоре содержатся, в том числе, следующие выводы:
— потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге;
— подрядчик, принявший от заказчика полностью или частично оплату работ, не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор подряда не был заключен;
— туроператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от условий агентского договора и исполнения их турагентом;
— возмещение (полное или частичное) потребителю стоимости утраченного при перевозке товара не является основанием для отказа в компенсации морального вреда;
— односторонний отказ исполнителя от исполнения публичного договора возмездного оказания услуг в отсутствие нарушений со стороны потребителя не допускается.

Мог ли банк договориться с гражданином о продаже заложенного имущества без торгов, разобрался ВС РФ
Компания получила кредит. Чтобы обеспечить его возврат, гражданин заложил недвижимость. Банк и гражданин также подписали допсоглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. По этому документу банк в случае нарушения должником обязательств вправе, например, продать недвижимость без торгов. Через некоторое время гражданин решил оспорить допсоглашение. Первая инстанция иск удовлетворила. В данном случае допсоглашение ничтожно, поскольку его заключили с гражданином как с физлицом. По общему правилу, если взыскание обращают вне суда, заложенное имущество продают с торгов. Иное возможно по соглашению сторон, если они — юрлица или ИП, а обеспеченное обязательство связано с предпринимательством. При новом рассмотрении дела апелляция отменила это решение. При заключении допсоглашения гражданин действовал как предприниматель, а предмет залога — коммерческая недвижимость. Кассация с такими выводами не согласилась. ВС РФ поддержал апелляцию и среди прочего отметил следующее:
— на момент подписания договора залога и допсоглашения гражданин был ИП. Это подтверждает выписка из ЕГРИП;
— кредитный договор заключили в предпринимательских целях;
— отсутствие в допсоглашении указания на то, что гражданин — ИП, данные цели не меняет;
— недвижимость является коммерческой.
Кассация не учла и тот факт, что договор залога и допсоглашение гражданин не оспаривал до появления долга. Это позволяло кредитору полагаться на действительность сделки. Она не посягала на публичные интересы и права третьих лиц. Таким образом, допсоглашение нельзя было признать ничтожным.

С 1 ноября по 15 декабря 2021 года смогут подать заявления на безвозмездный грант предприятия МСП, которые работают в отраслях экономики, наиболее пострадавших от COVID-19
Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников — в расчете один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Кроме того, с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП. Ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС. Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заемщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

Определены условия предоставления банкам кредитов Банка России для обеспечения льготного кредитования субъектов МСП из наиболее пострадавших сфер деятельности
Сообщается, что Банк России принял решение о выделении 60 млрд рублей для обеспечения льготного кредитования предприятий из перечня отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер. В рамках этого лимита кредитные организации смогут привлечь кредиты Банка России под поручительства АО «Корпорация «МСП» по ставке 4 процента годовых на срок до 1,5 лет. Условием для получения таких кредитов является предоставление банками с 1 ноября 2021 года кредитов субъектам МСП из указанного перечня отраслей по ставке не выше 8,5 процента годовых либо снижение ставки по кредитам, ранее предоставленным таким заемщикам, до уровня не выше 8,5 процента годовых. Предоставление банкам кредитов Банка России на этих условиях будет осуществляться до 30 декабря 2021 года включительно.