Суд отменил штраф для работодателя, который не смог подать СЗВ-ТД в электронной форме
Организация неоднократно пыталась передать СЗВ-ТД через сайт ПФР, но у нее не получилось. Представить отчет пришлось лично в отделение фонда на бумажном носителе и на флеш-накопителе. Так как все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек должны направлять СЗВ-ТД в электронной форме, организацию оштрафовали. Она не согласилась с наказанием. Суды отменили штраф. Работодатель хоть и нарушил порядок направления отчета, но не был в этом виноват. Он не передал форму в электронном виде из-за временного отсутствия технической возможности. В подтверждение организация предъявила: скриншоты экрана компьютера, обращения к специалистам отделения фонда и в службу поддержки на сайте. В каких случаях и как представить сведения о трудовой деятельности, подскажет путеводитель.

Трудовой договор с руководителем ООО — единственным учредителем общества
Следует ли заключать трудовой договор с единственным учредителем ООО, который исполняет обязанности руководителя (например, генерального директора) этого общества? Особенности регулирования труда руководителя организации, а также членов коллегиального исполнительного органа организации определены гл. 43 ТК РФ (ст. 273 — 281).

Несколько директоров в обществе: для чего нужны и как оформить
В любом обществе, будь то ООО или АО, есть директор, он же единоличный исполнительный орган. Но директоров может быть два, три и даже больше. Об этом мы и поговорим в статье — с разбором нюансов оформления документов на нескольких директоров, образцами формулировок для устава и протокола общего собрания, а также примером заполнения заявления в налоговую по форме N Р13014.

Выделение «детских» долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала: проблемы теории и практики
Настоящая статья посвящена вопросам использования средств материнского капитала на приобретение жилого помещения. В работе затронута проблема режима общей собственности на приобретенное жилое помещение. Авторы указывают на возможность появления как общей долевой, так и совместно-долевой собственности в зависимости от момента выделения доли (одновременно всем членам семьи или в разные периоды времени). В статье проведен сравнительный анализ соглашения о выделении доли и договора дарения доли. По мнению авторов, между ними нет принципиальной разницы. Авторами исследуется проблема отказа супруга и совершеннолетних детей от доли в жилом помещении. Обосновывается нецелесообразность нотариального удостоверения соглашения о выделении долей. Также обращается внимание на вопросы ответственности за неисполнение обязанности по выделению доли со стороны получателя средств материнского капитала. Предлагается установить нормы, обязывающие органы Росреестра контролировать данную процедуру. Коротко освещается проблема налогообложения доходов от продажи жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала. Авторы обращают внимание на возникновение обязанности у несовершеннолетних по уплате налога на доходы от продажи доли в жилом помещении помимо их воли, а также прямую зависимость размера налога от размера доли.

Банк России повысил ключевую ставку до 7,50% годовых
Отмечается, что инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4 — 7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года

Как отстранить от работы, если работник отказывается вакцинироваться
Все больше регионов вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Рассказываем, кто может не вакцинироваться, а кто обязан это сделать; что делать работодателю, если работники отказываются вакцинироваться; как отстранить их от работы и что предложить, чтобы этого избежать. Какие документы составить и запросить от сотрудников, чтобы они не смогли оспорить законность недопуска к работе и неначисления зарплаты за все время отстранения. Даем образцы необходимых документов: приказа об организации и обеспечении вакцинации работников; уведомления сотрудников о необходимости привиться от COVID-19; служебной записки, фиксирующей поименный список непривитых работников; приказа об отстранении от работы; табеля учета рабочего времени и личной карточки в отношении отстраненного от работы сотрудника.

Ответственность за задержку выдачи зарплаты
По сообщению Росстата, долги по зарплате в России в 2021 году стали расти. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, часть долгов тянется еще с 2019 года. Во-вторых, ситуация обострилась в связи с коронавирусом. В-третьих, работники не так активно защищают свои права. Однако многие сотрудники не хотят с этим мириться и обращаются в суд. В результате работодателям приходится не только погашать долги, но и уплачивать штрафы. В статье рассмотрим, какие последствия могут возникнуть для работодателя в связи с задержкой выдачи.

С 1 ноября по 15 декабря 2021 года смогут подать заявления на безвозмездный грант предприятия МСП, которые работают в отраслях экономики, наиболее пострадавших от COVID-19
Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников — в расчете один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Кроме того, с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП. Ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС. Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заемщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

Определены условия предоставления банкам кредитов Банка России для обеспечения льготного кредитования субъектов МСП из наиболее пострадавших сфер деятельности
Сообщается, что Банк России принял решение о выделении 60 млрд рублей для обеспечения льготного кредитования предприятий из перечня отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер. В рамках этого лимита кредитные организации смогут привлечь кредиты Банка России под поручительства АО «Корпорация «МСП» по ставке 4 процента годовых на срок до 1,5 лет. Условием для получения таких кредитов является предоставление банками с 1 ноября 2021 года кредитов субъектам МСП из указанного перечня отраслей по ставке не выше 8,5 процента годовых либо снижение ставки по кредитам, ранее предоставленным таким заемщикам, до уровня не выше 8,5 процента годовых. Предоставление банкам кредитов Банка России на этих условиях будет осуществляться до 30 декабря 2021 года включительно.