ВС РФ напомнил, что при наказании нужно учитывать, мог ли работник объективно справиться с нагрузкой
В организации выяснили, что врач нарушил порядок оформления документов. Ряд карт пациентов он заполнял лишь частично. От врача потребовали дать объяснения. Через несколько дней он сказал, что отправил их по почте. Так как сотрудника уже наказывали в течение года, его решили уволить за неоднократное нарушение. Действия работодателя врач оспорил. Он утверждал, что за пару дней до проверки к ним поступило много пациентов, и он не справился с нагрузкой по объективным причинам. Первая инстанция поддержала сотрудника, а две другие заняли сторону работодателя. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. Суды не исследовали среди прочего причины невыполнения обязанностей. В такой ситуации нужно выяснять:
— могло ли объективно мешать заполнять медкарты то, что поступило много пациентов;
— регламентированы ли нормы нагрузки в организации.
Отметим, если нагрузка работника была чрезмерной, суд может признать причины невыполнения обязанностей уважительными, а увольнение незаконным. За какие нарушения можно применить дисциплинарные взыскания, поможет выяснить путеводитель.
Вовлекаем сотрудников в общее дело с помощью нематериальных стимулов
Эффективность работы сотрудников определяется не только их квалификацией и опытом, но и желанием делать дело творчески, «с огоньком». Для этого нужны и материальные, и нематериальные стимулы. Но чем больше сотрудник вовлечен в жизнь учреждения, тем более значимыми для него становятся неденежные блага. Чем же мотивировать персонал, кроме зарплаты? Как найти ключ к системе ценностей сотрудников и в соответствии с ней выстроить в коллективе систему нематериальной мотивации?
Антиковидные меры — объект контроля Роспотребнадзора
Ограничительные меры, связанные с пандемией, действуют больше года. Но Роспотребнадзор продолжает выявлять нарушения и выписывать штрафы организациям. Рассмотрим наиболее типичные ошибки, совершаемые работодателями, и наиболее действенные меры профилактики нарушений.
ВС РФ решил, что охранная компания возместит убытки за угон, даже если автомобиль вернули владельцу
Автомобиль гражданки украли с подземной парковки. Из-за некачественного оказания охранных услуг по договору общество (управляющая компания) возместило гражданке ущерб. Позже выплаченную сумму оно взыскало с охранного предприятия в порядке регресса.
Через несколько месяцев правоохранительные органы автомобиль нашли и вернули гражданке. Предприятие подало иск о возврате неосновательного обогащения. Она и деньги от общества получила, и автомобиль ей вернули. Поскольку затраты общества возместило предприятие, гражданка обогатилась за его счет.
Суды с этим согласились. Только первая инстанция и кассация посчитали, что гражданка должна вернуть сумму, которую получила от общества, а апелляция решила, что автомобиль или его стоимость.
ВС РФ не согласился. Ни сумма компенсации, ни сам автомобиль неосновательным обогащением не являются. Все это гражданка получила на законных основаниях:
— деньги от общества — по судебному решению о возмещении убытков, которые причинили ненадлежащим исполнением договора охранных услуг;
— автомобиль — согласно постановлению следователя. Апелляционный суд не указал, почему этот документ нельзя считать тем правовым основанием приобретения авто, которое исключает неосновательное обогащение.
Банк России рекомендует предоставить заемщикам возможность оспаривать информацию из кредитной истории в электронной форме
Кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным кооперативам, операторам инвестиционных платформ и лизинговым компаниям предлагается с 1 января 2022 года предоставить возможность заемщикам подавать заявления об оспаривании информации, содержащейся в кредитной истории, в электронной форме, например посредством мобильного приложения, личного кабинета или электронной почты.
С 1 ноября 2021 г. обновляются максимальные значения размера платы за осуществление переводов денежных средств между физлицами
Как и ранее, при переводе денежных средств на общую сумму до 100 000 рублей в месяц размер платы составит 0 рублей, если свыше 100 000 рублей в месяц — плата 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей. При этом установлено, что размер платы, взимаемой с ОФП, составит 0,00% от суммы перевода. Тарифы на услуги Банка России, уплачиваемые участниками СБП, при переводе денежных средств на спецсчет ОФП для зачисления в пользу физлица — 0,00 рублей до 1 июля 2022 года. Тариф межбанковского вознаграждения (МБВ) за такие переводы — 0,00%.
Граждане могут пройти бесплатную вакцинацию в частных медицинских учреждениях, работающих по ОМС
Предусмотрено, что финансирование закупки вакцин, которые включены в национальный календарь прививок, осуществляется за счет средств федерального бюджета. ФМБА России, федеральные учреждения и уполномоченные органы ежегодно не позднее 1 июля текущего года представляют в Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан заявки на поставку лекарственных препаратов на очередной год (с указанием в них наименований получателей, адресов мест поставки и объемов поставки лекарственных препаратов) по форме, утверждаемой Минздравом РФ. Правилами также определен порядок рассмотрения указанных заявок и осуществления поставок вакцин в учреждения. Кроме этого, постановлением признаны утратившими силу отдельные акты Правительства РФ.
О каких изменениях нужно знать гражданам в IV квартале 2021 года
В последнем квартале года расширяют возможности вакцинации и индексируют оклады ряда сотрудников. Истекают сроки подачи некоторых заявлений и реализации отмененных туров. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Уточнен порядок увеличения цены договора по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Установлено, в частности, что со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2022 г. в договор об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, заключенный в том числе до дня вступления в силу настоящего постановления, в связи с увеличением стоимости материалов и оборудования по соглашению сторон в ходе его исполнения может быть внесено изменение в части увеличения цены договора не более чем на 25 процентов при условии непревышения стоимостью услуг и (или) работ по договору после указанного увеличения его цены предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной нормативным правовым актом соответствующего субъекта РФ и непревышения в результате указанного увеличения цены договора объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяемого нормативным правовым актом соответствующего субъекта РФ. Соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего обоснованность увеличения цены договора.