ВС РФ: управляющая компания починит крышу, даже если срок проведения работ не согласован с жильцами
Из-за некачественного содержания управляющей компанией кровли дома квартиру несколько раз затопило. Общественная организация обратилась в суд, чтобы среди прочего взыскать неустойку и потребительский штраф в пользу жильцов.
Первая инстанция иск удовлетворила частично. Суд обязал управляющую компанию сделать перерасчет по оплате текущего ремонта, возместить ущерб и моральный вред. Однако из-за отсутствия доказательств того, что граждане обращались за возмещением ущерба в досудебном порядке, суд отказался взыскивать неустойку и штраф. Такой подход поддержала и апелляция.
ВС РФ отказ нижестоящих судов не поддержал, отметив, в частности, следующее. Управляющая компания должна устранить недостатки содержания кровли в разумный срок по согласованию с собственником помещения. Неисполнение данной обязанности влечет ответственность в виде уплаты неустойки. Даже если срок не был согласован, это не освобождает управляющую компанию от необходимости своевременно устранять недостатки. Кроме того, суды не учли, что потребитель обращался с требованием отремонтировать кровлю, но работы провели только через полтора года. Они согласились с требованием о перерасчете платы за ремонт, а значит, у них не было оснований отказывать во взыскании штрафа.
Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии
Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Рассмотрим ситуации, в которых может оказаться компания, и расскажем, на что можно рассчитывать с учетом мер Правительства и первой судебной практики по коронавирусу.
Готовое решение: Что сейчас делать компании с текущими договорами в связи с пандемией коронавируса COVID-19
Если пандемия коронавируса повлияла на исполнение договора, многие сразу вспоминают о форс-мажоре. Однако этот путь не всегда возможен, а иногда и не нужен самим сторонам. У вас могут быть разные варианты, и инструменты хорошо известны.
Во-первых, можно приостановить отношения по обоюдному согласию и переждать сложный период, поставить исполнение договора на паузу. Например, это можно сделать для абонентского договора. Во-вторых, можно изменить договор под новые реалии. К примеру, если у вас срывается поставка или не хватает товара, можно отодвинуть сроки. Однако в некоторых случаях прекращение отношений с контрагентом — лучший или единственно возможный вариант.