Теперь социальный налоговый вычет можно получить за любое лекарство по рецепту врача
Раньше для получения налогового вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Правительством РФ.
Теперь вернуть НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом (изменения применяются с налогового периода 2019 года).
Социальный налоговый вычет ограничен расходами в сумме 120 000 рублей. Данный вычет предоставляется также по расходам на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Отметим также, что максимальная сумма НДФЛ, которую можно вернуть в налоговом периоде, — это 13% от 120 000 рублей (то есть не более 15 600 рублей).
ФНС России рассказала также о способах получения данного вычета (в налоговом органе или у работодателя).

Ссылка на онлайн-версию ===>

В 2020 году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста для назначения пенсии
С этого года пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года.
При этом пенсии назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста — в 55,5 лет женщинам 1964 года рождения и в 60,5 лет мужчинам 1959 года рождения.
Для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения назначение пенсии перенесено на полтора года (на вторую половину 2021-го, и первую половину 2022-го).
Назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах для граждан, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию.
Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента.
Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Материальная ответственность работников: обходим подводные камни с помощью практики
Если сотрудник причинил имущественный ущерб работодателю, его можно привлечь к материальной ответственности. Однако не всегда получается правильно заключить договор о матответственности и взыскать деньги с работника. Разберемся, какие ошибки чаще всего совершают организации и как их избежать.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Свежая практика по переквалификации договора из гражданско-правового в трудовой для уплаты взносов
Напомним, выплаты по ГПД не облагаются взносами на травматизм, если только в договоре не предусмотрено иное. По некоторым гражданско-правовым договорам не нужно платить и другие взносы. В связи с этим фонды пытаются переквалифицировать ГПД в трудовые договоры, чтобы доначислить взносы. В каких случаях за последнее время суды с ними соглашались, а в каких организации удавалось отменить доначисления, рассмотрим в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Стрессоустойчивость в почерке
Расскажем, что такое графология, а также дадим советы, как кадровику самостоятельно установить связь почерка и характера человека. Поясним, какие признаки стресса можно найти в почерке, как по нему определить стрессоустойчивость сотрудника. Дадим рекомендации по выводу из стресса согласно графологическим признакам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебные расходы и другие процессуальные вопросы: самые значимые позиции Верховного Суда за 2019 год
Можно ли оплатить судебные расходы за счет заемных средств, достаточно ли представить суду копию диплома, заверенную по месту работы, в каких случаях прерывается срок взыскания убытков с госоргана — ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли вернуть перечисленную премию, не полученную директором из-за неплатежеспособного банка
Компания через банк перечислила гендиректору ежегодную премию. Через некоторое время у банка отозвали лицензию и признали его банкротом. Фактически деньги на счет получателя не поступили. Гендиректор обратился в Агентство по страхованию вкладов для включения своих требований в реестр требований кредиторов, но ему отказали. Не помог и суд. На момент перечисления премии у банка было недостаточно денежных средств. Остатки на счетах обозначали размер обязательств банка, а не реальные деньги. Компания обратилась к конкурсному управляющему для включения уже своих требований в упомянутый реестр. Ей отказали, поскольку перечисление денег в счет оплаты труда ставит ее в преимущественное положение перед другими кредиторами. Восстановить остаток можно по заявлению гендиректора. Ни первая, ни вторая инстанция не поддержали организацию. Подход конкурсного управляющего расценили не как отказ, а как разъяснение порядка восстановления задолженности. Действия, необходимые для соблюдения этого порядка, не были выполнены. Верховный суд не согласился с этим и отправил дело на новое рассмотрение. Банк произвел запись о пополнении счета гендиректора. Это означает, что компания уступила, а гендиректор приобрел требования к банку на данную сумму. Но, исходя из судебного спора с гендиректором, уступка фактически не состоялась. Следовательно, компания могла требовать возврата остатка денег по счету.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: потребитель может взыскать разницу в цене, основываясь на стоимости сходного товара
Гражданин приобрел автомобиль, в котором некоторое время спустя обнаружил производственный брак. Он обратился к продавцу для возврата денег за некачественный товар. Однако ему отказали. Позже суд взыскал с продавца стоимость автомобиля. Поскольку решение суда долго не исполнялось, а стоимость ТС за это время выросла, гражданин обратился в суд за взысканием разницы в стоимости товара, штрафа, судебных расходов, а также неустойки за просрочку возврата денег. Первая и вторая инстанция иск удовлетворили частично, но во взыскании разницы в цене автомобиля отказали. Эксперт не смог указать точную стоимость аналогичного ТС на дату рассмотрения спора, так как в продаже его не оказалось. Он назвал лишь стоимость наиболее сходного по характеристикам автомобиля. Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями и отправил дело на новое рассмотрение. Если на рынке нет точно такого же товара, то разница в цене должна определяться с учетом стоимости товара, который по своим техническим характеристикам и параметрам наиболее приближен к приобретенному.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Если юрлицо не выполнит предписание по пожарной безопасности, оштрафовать за это могут руководителя
В отношении гендиректора общества был составлен протокол об административном правонарушении в связи с невыполнением в срок предписания пожарного надзора. Мировой судья производство по делу прекратил. Поскольку предписание вынесено в адрес юрлица, а не его гендиректора, он не мог быть оштрафован. Обжалование в районном и областном судах не помогло. ВС РФ с ними не согласился. Руководитель организации несет ответственность как за нарушения требований пожарной безопасности, так и за неисполнение предписания об устранении нарушений. То есть руководителя могутоштрафовать и в ситуации, когда такое предписание выдано только на имя юрлица. В данном же случае предписание было вынесено и в адрес гендиректора, что тоже не учли суды. ВС РФ отменил судебные акты и прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Государственные (муниципальные) заказчики вправе заключать контракты в 2019 году со сроком принятия и исполнения обязательств в 2020 — 2022 годах
В налоговые органы направлено письмо Минфина России от 30.12.2019 N 09-04-06/103748, в котором разъяснен порядок принятия бюджетных обязательств, связанных с закупкой товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных (муниципальных) нужд на срок, не превышающий трехлетний период. Сообщено, в частности, что в силу пункта 6 статьи 130 БК РФ заключение госконтрактов возможно до начала очередного финансового года в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств по расходам получателей средств бюджета. С учетом этого сообщается, что заказчики вправе заключать согласно плану-графику контракты для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в пределах лимитов бюджетных обязательств, в том числе в 2019 году со сроком принятия и исполнения обязательств в 2020 — 2022 году.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Розничный продавец, не имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием «оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения», не может быть участником закупки и поставщиком лекарственных средств по госконтракту
Фармацевтическая деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку или розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, является лицензируемым видом деятельности. Розничный продавец, не имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием «оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения», не может быть участником закупки и поставщиком лекарственных средств по госконтракту. Если участником вышеуказанной закупки является производитель лекарственных средств, то он в составе своей заявки предоставляет лицензию на осуществление деятельности по производству лекарственных средств, выданную в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.07.2012 N 686 «Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств».

Ссылка на онлайн-версию ===>

В случае закупки отдельных видов медицинской техники будет заключаться контракт жизненного цикла
В перечень таких видов медтехники включены аппараты, основанные на использовании рентгеновского или альфа-, бета- или гамма-излучений, аппараты электродиагностические, применяемые в медицинских целях, стерилизаторы хирургические или лабораторные, аппараты для ингаляционного наркоза, а также дыхательные реанимационные. Контракт жизненного цикла предусматривает поставку товара или выполнение работы, последующие обслуживание и при необходимости эксплуатацию в течение срока службы, ремонт или утилизацию товара или созданного в результате выполнения работы объекта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

УФАС разъяснило, какие требования к товару должен обосновать госзаказчик
Участник закупки детского питания пожаловался на то, что некоторые положения аукционной документации ограничивают конкуренцию. В ней необоснованно установлены диапазоны показателей товара, которые отличаются от диапазонов техрегламента. Контрольный орган напомнил, что детализация объекта закупки в необходимой степени допустима. Обосновывать отличающиеся диапазоны не нужно, поскольку показатели товара, которые приведены в документации, входят в диапазоны техрегламента. При рассмотрении жалобы также обнаружено, что заказчик использует характеристики товаров, которых нет в техрегламенте. В данном случае их необходимо обосновать. Заказчик пояснил, что требования установлены на основании рекомендательного письма внештатного специалиста диетолога минздрава Астраханской области. Однако его не было в составе документации. Управление посчитало это нарушением, однако предписание выдавать не стали:

— письмо было представлено на заседании комиссии при рассмотрении жалобы;

— требованиям документации соответствовала продукция нескольких производителей.
Отметим, что не все контрольные органы придерживаются аналогичной позиции. Так, при схожих обстоятельствах Санкт-Петербургское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение Закона N 44-ФЗ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды разобрались, какие условия банковской гарантии не обеспечат исполнение госконтракта
Победителя аукциона признали уклонившимся от заключения контракта. Банковская гарантия, которую он представил в качестве обеспечения исполнения контракта, не соответствовала Закону N 44-ФЗ. В нее было включеноусловие, по которому обязательства и ответственность (в том числе пени, штрафы) ограничивались суммой банковской гарантии. Контрольный орган не поддержал победителя. Суды заняли аналогичную позицию. Спорное условие лишает заказчика возможности требовать уплаты неустойки свыше суммы банковской гарантии. Следовательно, она не обеспечивает исполнение обязательств участника в полном объеме.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин уточнил, какие существенные условия госконтракта с единственным поставщиком можно менять
С 1 июля 2019 года действует норма (п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ), которая позволяет в ряде случаев изменить существенные условия контракта с единственным поставщиком. Ведомство пояснило: в этих ситуациях по согласованию сторон можно изменять любые существенные условия, в том числе цену и срок исполнения контракта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О применении налоговых штрафов в отношении бюджетных учреждений
Главой 16 НК РФ предусмотрено несколько видов санкций за налоговые правонарушения. О том, какие это санкции и как они применяются на практике в отношении налогоплательщиков (в том числе бюджетных учреждений), мы поговорим в рамках данного материала. Акцент сделаем на применении санкций по правонарушениям, выявляемым вне рамок налоговых проверок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Из зала суда: нецелевое использование субсидий
Можно ли привлечь к ответственности за нецелевое использование средств целевой субсидии и субсидии, выделенной на выполнение государственного (муниципального) задания, автономное учреждение? Вниманию читателей предлагаем спор, который касался данной темы и был разрешен в суде

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нет перевода — нет возмещения: суд не взыскал с уволившегося работника затраты на обучение

Организация обратилась в суд, чтобы вернуть расходы на учебу сотрудника. Он уволился, не отработав срок, указанный в ученическом договоре.
Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Он посчитал, что у сотрудника не было уважительных причин уходить из организации.
Мосгорсуд с решением не согласился. Организация должна была предоставить сотруднику работу по полученной специальности, но не выполнила данное условие. Поэтому работник возмещать расходы на обучение не обязан. Причем неважно, обращался ли он к работодателю с просьбой о переводе на подходящее место.
Суды и ранее в подобных случаях поддерживали работников, например Верховный суд Республики Башкортостан и Свердловский областной суд.

Закупки в 2020 году: какие новшества учесть?
В Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесен ряд поправок. Некоторые из них уже вступили в силу с 01.01.2020, а некоторые начнут действовать с 01.04.2020. Предлагаем ознакомиться с ними в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Особенности закупок услуг связи
Быть всегда на связи — особенно это актуально в эпоху цифровизации и электронизации системы государственного управления. Как закупить то, к чему все привыкли, — услуги связи, почтовые услуги, услуги по предоставлению доступа к Интернету (далее — услуги связи)? Какие услуги и каким образом можно закупать в условиях действия Закона о контрактной системе — рассмотрим в рамках настоящей статьи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нельзя с одним работником заключить два трудовых договора одновременно, определил суд
С сотрудником заключили два трудовых договора: один — на полставки юрисконсульта, а другой — о дистанционной работе по защите интересов организации в суде. По второму договору ему должны были выплачивать вознаграждение за выигранные дела. Не получив обещанных выплат, сотрудник обратился в суд. Организация выдвинула встречное требование признать договор о дистанционной работе незаключенным.
Суд встал на сторону работодателя. Два трудовых договора с одним сотрудником не могут действовать одновременно. Работа на месте или дистанционно — это лишь способ исполнения трудовой функции. За весь период работы сотруднику выплачивалась зарплата по первому договору без доплаты за ведение дел в судах. Это подтверждает, что стороны не договаривались о спорных выплатах.
Суды и ранее указывали, что с работником нельзя одновременно заключить больше одного трудового договора по основной работе. К такому выводу приходили Мосгорсуд и Новосибирский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разобрался, можно ли уволить сотрудника, который при приеме скрыл информацию об инвалидности

Работник через несколько дней после трудоустройства предъявил документы об инвалидности II группы. Спустя три года его уволили за то, что он нарушил правила заключения трудового договора, не предупредив при приеме о состоянии здоровья.
Нижестоящие суды признали увольнение законным, но Верховный суд с ними не согласился. Он разъяснил, что в такой ситуации нужно учесть работодателю:
— Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации не входят в список обязательных документов, предъявляемых при приеме на работу. Дополнительные документы работодатель может запросить, только если это обусловлено спецификой труда и предусмотрено законодательством.
— Индивидуальная программа реабилитации для работодателя носит обязательный характер, а для сотрудника — рекомендательный. Инвалид может отказаться от программы в целом или от отдельных мероприятий.
— Хотя организация, среднесписочная численность которой не превышает 100 человек, создавать рабочие места для инвалидов не обязана, на принятых сотрудников это правило не распространяется. Для них необходимо организовать условия труда, подходящие по состоянию здоровья.
— При увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в приказе нужно указывать, какое именно нарушение правил заключения трудового договора стало причиной его расторжения.
ВС РФ также обратил внимание, что в действиях работодателя может быть дискриминация. Организация в течение трех лет знала о состоянии здоровья сотрудника, но не имела претензий к его профессиональным, деловым и моральным качествам.
Дело направлено на новое рассмотрение.