Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 2 — 13 сентября
Мы отобрали девять постановлений, включенных в систему КонсультантПлюс за прошедшие две недели. Могут ли поставщика, не вызывая на заседание, включить в РНП? Можно ли вернуть вознаграждение, если банковская гарантия не понадобилась? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сокращен срок оплаты по закупкам у субъектов малого бизнеса
Максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) сокращен с 30 до 15 календарных дней.
Нововведения касаются закупок:

  • — участниками которых являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе субъекты МСП;
  • — участниками которых являются только субъекты МСП;
  • — в отношении участников которых заказчиком устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов МСП.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года и применяется в отношении новых закупок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлено, как участнику аукциона с доптребованиями взаимодействовать с оператором площадки
С 25 сентября начнут действовать правила, по которым участники аукционов будут передавать операторам электронных площадок документы, подтверждающие соответствие доптребованиям. В противном случае они не смогут подать заявку на участие в закупке. Порядок будет применяться к закупкам, извещения о проведении которых разместят в ЕИС после указанной даты.
Участник должен будет заполнить на электронной площадке форму. В ней нужно указать:

  • — свой номер по единому реестру участников закупок;
  • — номер позиции из приложения N 1 к Постановлению N 99;
  • — цену исполненного контракта (договора), который подтверждает наличие опыта;
  • — информацию, подтверждающую правопреемство (при наличии).

ИНН и сведения о наименовании участника сформируются автоматически. К форме нужно будет приложить копии документов, подтверждающих соответствие доптребованиям. Это могут быть, например, сканы бумажных документов.
На проверку у оператора будет пять рабочих дней. В размещении информации в реестре участников откажут, в частности, если представленные документы (их копии) не будут соответствовать перечню, приведенному в приложении N 1 к Постановлению N 99. Однако участник сможет направить документы повторно после устранения недостатков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлена процедура формирования информации и обмена документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов
Формирование заказчиком информации, включаемой в реестр контрактов, осуществляется с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы РФ в сети Интернет, после прохождения процедуры регистрации в указанной информационной системе или с использованием иной информационной системы с последующим направлением сформированной информации в Федеральное казначейство в соответствии с утвержденным Порядком.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин пояснил, по какому КОСГУ отразить покупку краски для побелки деревьев
По мнению ведомства, расходы по оплате договоров на приобретение краски, предназначенной для покраски деревьев во время субботника, учитывают по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учреждению удержать из зарплаты по заявлению работника допвзносы и перечислить их в ПФР
Платежи в ПФР в части дополнительных страховых взносов на пенсионное страхование следует отражать в бюджетном (бухгалтерском) учете учреждения по следующим кодам КОСГУ:

  • — 737 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с физическими лицами» КОСГУ — при удержании взноса;
  • — 837 «Уменьшение прочей кредиторской задолженности по расчетам с физическими лицами» КОСГУ — при перечислении взноса в ПФР.

При этом нужно сделать следующие бухгалтерские записи:

  • — работнику начислена зарплата — Дебет 1 401 20 211 Кредит 1 302 11 737;
  • — из средств работника по его заявлению удержаны допвзносы — Дебет 1 302 11 837 Кредит 1 304 03 737;
  • — удержанная сумма перечислена в ПФР — Дебет 1 304 03 837 Кредит 1 304 05 211.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк не разморозит счет без распоряжения инспекции, даже если суд принял обеспечительные меры
ФНС обратила внимание на одно из своих решений. По нему банк оштрафовали за то, что он не исполнил решение инспекции о блокировке операций по счетам. Дело было так: сначала банк заморозил счет, а потом получил определение арбитражного суда, где было сказано о том, что решение инспекции о привлечении к ответственности приостановлено. Посчитав, что это означает снятие блокировки, банк возобновил операции, за что и получил штраф.
ФНС подтвердила: пока инспекция сама не отменила свое решение о заморозке счета, банк не может снова проводить операции. Тот факт, что суд принял обеспечительные меры, не дает банку права возобновлять деятельность по счету.
Для организаций это значит, что требование в адрес банка разблокировать счета со ссылкой на решение суда вряд ли будет успешным. Банк предпочтет не рисковать и, чтобы избежать штрафа, дождется информации от инспекции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Контроль НДС ужесточат
Послушаешь доклад кого-нибудь из высших чинов налогового ведомства — с администрированием налогов все хорошо, с собираемостью НДС в частности. Все прозрачно, все автоматизировано. А почитаешь доклад людей, в чьи функции входит проверка проверяющих, — и с администрированием как-то не ахти, да и с собираемостью дела не очень. Налоговики завалены бумагой, штрафуют мало, программы несовершенны. Наказывают же, наоборот, часто не по делу и не того, кого надо, а признавать ошибки, и уж тем более отвечать за них, не торопятся. Предложены пути исправления ситуации.

Ссылка на онлайн-версию ===>