Если задолженность по УСН за 2014 год образовалась после 1 января 2015 года, она не подлежит списанию
Индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию по УСН за 2014 год. Сумма исчисленного в ней налога подлежала уплате до 30 апреля 2015 года.
Исчисленную сумму предприниматель не смог уплатить в срок. В 2018 году он представил заявление о списании с него данной задолженности в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ.
Налоговики отказали предпринимателю, поскольку указанный закон признает безнадежными задолженности, сформировавшиеся до 1 января 2015 года. Следовательно, действие закона не распространяется на задолженность ИП, которая образовалась после даты, установленной для уплаты налога, — после 30.04.2015.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ПФР опечатался в дате рассмотрения материалов проверки — суд отменил штраф плательщику взносов
Компания сдала СЗВ-М с опозданием на несколько дней. ПФР оштрафовал ее. Суд подтвердил, что нарушение было, но штраф отменил, поскольку фонд нарушил процедуру рассмотрения материалов. Дело в том, что в акте проверки, с которым ознакомили организацию, было указано: материалы будут рассмотрены 9 августа. Однако рассмотрение и вынесение решения состоялось 1 августа, т.е. гораздо раньше. ПФР сообщил, что в акте была техническая ошибка, но суд этот довод не принял. Кроме того, компания представляла письменные возражения и просила учесть смягчающие обстоятельства. Ссылку фонда на это суд также отклонил: представление возражений не означает, что ПФР обеспечил организации возможность лично участвовать в рассмотрении материалов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ не стал взыскивать расходы в пользу фирмы, победившей в споре о признании отношений трудовыми
Организация попыталась взыскать расходы на юридические услуги с гражданина, который проиграл спор об установлении трудовых отношений. Первая и вторая инстанция поддержали компанию. Поскольку отношения не были признаны трудовыми, ст. 393 ТК РФ, по которой работники освобождены от судебных расходов, применить нельзя. Значит, расходы на представителя возмещает проигравшая сторона. Верховный суд решил иначе. Требование установить факт трудовых отношений относится к трудовым спорам. Поэтому истец должен быть освобожден от расходов независимо от результатов рассмотрения дела. Отметим, ранее ВС РФ уже высказывал такую позицию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Дополнение СЗВ-М: директора могут оштрафовать, даже если организацию от санкций освободили
Директор компании не указал в исходной отчетности по форме СЗВ-М одного сотрудника. Спустя какое-то время сведения были дополнены. Организацию от штрафа по Закону о персонифицированном учете освободили, поскольку исправление она внесла самостоятельно. А вот директору назначили административный штраф. Законность этого штрафа подтвердил ВС РФ. Суд отметил, что ответственность за сдачу отчетности не вовремя или не в полном объеме по Закону о персучете и по КоАП РФ установлена для разных лиц: страхователя и его должностного лица. На это указывал и КС РФ. Право без санкции дополнить или исправить сведения в СЗВ-М есть у страхователя по нормам о персучете. Освобождение организации от ответственности не означает, что ее должностное лицо нельзя оштрафовать по КоАП РФ. Напомним, КС РФ, на который сослался Верховный суд, пришел к выводу, что оба вида ответственности не могут применяться в том случае, если и страхователем, и должным лицом выступает ИП.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговая инспекция доказала, что в результате «дробления» бизнеса налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду
Налогоплательщик применял две схемы незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров:

  • привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые использовали труд инвалидов и применяли налоговую льготу по НДС к выручке от передачи этих помещений в субаренду;
  • в результате дробления бизнеса стал участником 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ. Как участник подконтрольных организаций он получал минимальный доход, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Снижение штрафа: разбираемся, что суды считают смягчающими обстоятельствами
Нередко проверки налоговиков или внебюджетных фондов заканчиваются штрафом. Однако его сумму можно попытаться уменьшить, если есть смягчающие обстоятельства. Применить их могут как проверяющие, так и суды. Рассмотрим, когда и на какие обстоятельства стоит ссылаться, чтобы снизить санкции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как обжаловать решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
Эти решения обжалуйте сначала в досудебном порядке в вышестоящий налоговый орган, а затем — в суд. Порядок досудебного обжалования отличается в зависимости от того, какое решение вы обжалуете. Решение по налоговой проверке можно обжаловать до вступления в силу в апелляционном порядке в течение месяца со дня его вручения либо после вступления в силу — в общем порядке в течение года со дня его принятия. Остальные решения (принятые не по итогам проверок) обжалуйте в общем порядке в течение года со дня, когда узнали о нарушении своих прав. В суд все решения обжалуются одинаково — в течение трех месяцев со дня, как получили решение вышестоящего органа по жалобе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды разобрались, какой сертификат о происхождении товара подойдет для участия в госзакупке
Участник включил в заявку сертификат СТ-1, выданный на имя производителя. Комиссия посчитала, что участник не подтвердил производство товара, как того требует запрет на поставку иностранной мебели, и отклонила заявку. УФАС решило, что участника не нужно было отклонять. Закон N 44-ФЗ и Постановление N 1072 не обязывают участвовать в закупке только производителей товара. Из требований ко второй части заявки не следует, что сертификат СТ-1 должен быть выдан исключительно на имя участника закупки.
Суды посчитали иначе. Порядок выдачи сертификатов участникам и производителям различается. Для участия в закупке организация может представить:

  • сертификат СТ-1, оформленный на участника закупки. Такой документ выдан на имя участника закупки, содержит в том числе информацию о заказчике и об объекте закупки и прекращает действие после завершения закупки;
  • копию сертификата СТ-1, оформленного на производителя товара. Данный сертификат выдается на срок до одного года со дня выдачи. Его копия действительна в рамках срока действия оригинала. Она должна быть заверена производителем.

В рассматриваемом случае участник представил сертификат на имя производителя товара. Документ был оформлен на производителя как на самостоятельного участника закупки. Следовательно, комиссия правомерно отклонила заявку.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды напомнили: в лицензии участника госзакупки должен быть указан нужный адрес деятельности
Комиссия отклонила заявку участника из-за несоответствия требованиям документации. В его лицензии не было адреса, по которому надо было оказывать услуги согласно извещению о закупке.
УФАС признало отклонение заявки неправомерным. Документация не требует того, чтобы место деятельности по лицензии совпадало с местом оказания услуг по контракту. Если участник получил лицензию, он вправе заниматься указанной в ней деятельностью на всей территории России. При смене адреса деятельности лицензию нужно переоформить. В то же время заказчик не вправе требовать переоформления на этапе рассмотрения заявок.
Суды отменили решение контрольного органа. Участник не может вести деятельность по адресам, не указанным в лицензии. Если лицензия не содержит адреса, по которому согласно документации должны быть оказаны услуги, его заявка не соответствует требованиям.
Напомним: подобную точку зрения ранее высказывал Верховный суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФАС России информирует о новациях в Законе о контрактной системе
В частности:

  • с 30.07.2019 в банковскую гарантию запрещено включать положение о праве банка отказать заказчику (если не было уведомления о нарушении), а также требование предоставить банку отчет об исполнении гарантийных обязательств;
  • с 02.08.2019 при исполнении контракта на выполнение строительных работ, который заключен на срок не менее 1 года, допускается изменять его существенные условия в случае непредвиденных обстоятельств, препятствующих его исполнению, но при этом цена контракта должна быть равной или превышать 100 млн. руб.;
  • с 06.08.2019 участники закупки на выполнение работ, при проведении которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия, должны иметь соответствующий подтвержденный опыт;
  • с 01.01.2020 операторы электронных площадок будут обязаны направлять заказчикам в том числе сведения о привлечении участников закупок к административной ответственности за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени юридического лица.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уточнен порядок рассмотрения ФАС России жалоб на действия (бездействие) заказчиков и поставщиков при закупках товаров, работ, услуг
Сообщается, что с 15 июля 2019 года в центральный аппарат ФАС России для рассмотрения по существу направляются жалобы на действия (бездействие) заказчиков, операторов электронных площадок, заявления заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков:

  • при осуществлении закупок на сумму свыше 1 млрд. рублей;
  • заказчиками согласно приведенному в приложении к письму перечню при осуществлении закупок на сумму свыше 100 млн. рублей, а также жалобы на действия (бездействие) операторов электронных площадок при осуществлении указанных закупок и заявления заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков при осуществлении таких закупок (в указанный перечень включены, в частности, ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «НК «Роснефть» и иные заказчики, в общей сложности 35 организаций).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Полезные выводы из практики Верховного Суда за июль
В обзор вошло восемь ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются аренды земельных участков, взыскания судебных расходов, получения денег по банковской гарантии и других вопросов. По каждой ситуации вы найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлены требования к порядку предоставления акционерными обществами документов или их копий
Указанием устанавливается:

  • срок предоставления доступа к документам АО;
  • содержание Требования о предоставлении доступа к документам, направляемого в акционерное общество (далее — Требование);
  • порядок подписания Требования;
  • перечень способов, которыми Требование может быть предъявлено АО;
  • особенности предъявления Требования в отдельных случаях;
  • порядок определения даты предъявления Требования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как распределить долю в уставном капитале ООО, принадлежащую обществу
Доля в уставном капитале, принадлежащая обществу, должна быть распределена в течение одного года со дня ее перехода к ООО. Но если этого не сделать, это не означает, что вы не сможете ее распределить позже. Для распределения доли примите на общем собрании участников ООО одно из решений: о распределении доли между всеми участниками общества; о продаже ее всем (некоторым) участникам; о продаже доли третьему лицу, если по уставу нет запрета на это. Распределять долю между всеми участниками общества можно, только если она была оплачена первоначальным владельцем. После принятия решения внесите изменения в ЕГРЮЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уточнен срок действия документов об оценке соответствия средств индивидуальной защиты требованиям технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты»
Установлено, что документы об оценке соответствия средств индивидуальной защиты обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28 мая 2019 г. N 55 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)», действительны до окончания срока их действия.

Ссылка на онлайн-версию ===>