Перечислил налоги досрочно и с переплатой, значит, знал о проблемах банка, считает суд
Компания «перечислила» налоги через банк, у которого чуть позже отозвали лицензию. Поскольку на корреспондентском счете «было пусто», деньги в бюджет не поступили. Инспекция выставила требование об уплате налога. Суды трех инстанций признали его законным.
Выяснилось, что компания «уплатила» единый налог по УСН еще до окончания налогового периода и с переплатой. Платежные поручения были выставлены за год до подачи декларации, но буквально через несколько дней после того, как в СМИ «появилась» информация об отключении банка от системы электронных платежей. Действия налогоплательщика «признаны недобросовестными».
Отметим, что далеко не всегда переплата или досрочное перечисление налога будет говорить об умысле налогоплательщика. Когда такие действия — обычная практика, суды могут его и поддержать. Подробнее о том, какие обстоятельства свидетельствуют в пользу или против налогоплательщика при перечислении налогов через проблемный банк, см. обзор.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как считать взносы предпринимателю на УСН, разбираемся вместе с судами
Предприниматель, не имеющий работников, пенсионные взносы за себя рассчитывает исходя из своего дохода. Если он применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то возникает вопрос: может ли он при расчете базы по взносам учесть затраты? Здесь и начинаются споры, которые нередко доходят до суда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нельзя разделить объект и списать по одной части расходы на ремонт, а по другой — на реконструкцию
ВС РФ отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, которые организация проиграла. По обстоятельствам дела компания условно разделила имевшуюся столовую на три блока: административно-бытовой блок, кулинарный блок и зал обслуживания. Ремонтные работы проводились по всему зданию, но работы по разным блокам были выделены в учете и списаны одни как ремонт, другие как реконструкция.
Инспекция с таким подходом не согласилась: все затраты нужно было списывать как реконструкцию, т.е. через амортизацию. Налоговый орган поддержали апелляция с кассацией. Суды пришли к выводу, что спорный комплекс работ (от капитальных до текущих) был направлен на переустройство основного средства — здания столовой. В актах КС-2 и КС-3, составленных в проверенном периоде, не было разделения по видам работ. Все они проведены по единой документации и по единому договору подряда.
Организация приняла здание на учет как один инвентарный объект, и его условная разбивка на части не дает права учитывать часть затрат как реконструкцию, а часть — как ремонт.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Течение трехлетнего срока на возврат переплаты не меняется, даже если она выявлена при проверке
В ходе выездной проверки инспекция «выявила» переплату и отразила ее в акте, указав на конкретные платежные поручения. Также проверяющие рекомендовали организации обратиться за возвратом излишне уплаченных сумм.
Не согласившись с другими эпизодами решения по проверке, компания «оспорила» его в суде, который проиграла. И вот спустя полтора года после вынесения решения организация «обратилась» за возвратом, считая, что узнала об излишней уплате из акта проверки и решения суда по ней. Однако инспекция ей частично отказала. И суд снова встал на сторону налоговиков.
Спор был об НДФЛ. «Оказалось», что организация постоянно перечисляла в бюджет больше налога, чем удерживала. Значит, узнать о переплате она «должна была» в момент перечисления денег. Поскольку инспекция «установила» даты конкретных платежных поручений, три года нужно считать от них. Доводы о том, что достоверно о размере переплаты стало известно только при проверке, суды «отклонили».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уголовная ответственность за неуплату налогов: КС РФ уточнил, когда взносы смягчают наказание
В Конституционный суд обратился руководитель организации. Его привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов в особо крупном размере. Он считал, что после внесения изменений в УК РФ в связи с переносом страховых взносов в налоговое законодательство его деяние нужно было переквалифицировать. Если учитывать сумму уплаченных взносов, размер недоимки составлял менее 50%. Значит, имел место крупный размер неуплаты и наказание должно было быть мягче.
КС РФ согласился с логикой гражданина. Если учет страховых взносов приводит к тому, что положение физлица улучшается, а ответственность смягчается, то имеются все основания применить обратную силу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ признал законным письмо ФНС о запрете зачесть переплату по взносам, появившуюся до 2017 года
Плательщик взносов «пытался» в Верховном суде признать недействующим «письмо» ФНС о том, что зачет переплаты страховых взносов, образовавшейся до 2017 года, не производится. ВС РФ требования «не удовлетворил».
Во-первых, суд посчитал, что письмо «не является» нормативным актом. Это разъяснение для конкретного плательщика. ФНС не направляла его нижестоящим органам. Тот факт, что письмо опубликовано в негосударственном электронном периодическом издании и его реквизиты есть в решениях УФНС и судебных актах, «не делает» его обязательным для неопределенного круга лиц.
Во-вторых, ФНС в разъяснении фактически воспроизводит положения закона. Вывод о том, что зачет взносов не предусмотрен, «прямо следует из норм»: в переходный период при передаче администрирования взносов налоговикам нет иного способа распорядиться переплатой, кроме возврата.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как отдыхаем в 2020 году: утвержден график переноса выходных
Самыми длинными праздниками станут январские. Они продлятся 8 дней — с 1 по 8 января.
Много выходных будет и в мае. Сначала пять дней — с 1 по 5 мая, а потом три — с 9 по 11 мая.
По три дня с учетом выходных будем праздновать:

  • День защитника Отечества — с 22 по 24 февраля;
  • Международный женский день — с 7 по 9 марта;
  • День России — с 12 по 14 июня.

Самым коротким выходным будет День народного единства. Он выпадает на середину недели — 4 ноября.
Как именно распределены дни отдыха в следующем году, поможет разобраться производственный календарь для пятидневной рабочей недели. А готовое решение подскажет, как привлекать сотрудников к работе в праздничные дни.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Необязательно выплачивать работнику премию сверх суммы в соглашении об увольнении
Сотрудник в конце года был уволен по соглашению сторон. Он посчитал, что должен получить годовую премию, как и остальные сотрудники. Однако ему отказали в выплате. Работник обратился в суд.
Санкт-Петербургский городской суд сотрудника не поддержал. Он обратил внимание на условия соглашения. В нем стороны определили сумму компенсации при увольнении и подтвердили, что финансовых претензий друг к другу не имеют. Значит, работодатель не был обязан выплачивать премию уволенному.
Отметим, Санкт-Петербургский городской суд придерживался такой позиции и ранее.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ высказался, когда оборудование считается движимым имуществом для налогообложения
Компания «построила» цех и закупила для него производственную линию. БТИ в письме «указало», что установленное оборудование не является недвижимым имуществом. Однако инспекция «посчитала», что здание и объекты внутри него — единое целое, поскольку без оборудования цех невозможно использовать по назначению. Это сложный неделимый объект, что подтвердила и экспертиза. Значит, по оборудованию нужно платить налог на имущество.
Организация оспорила такой подход в суде. Первые три инстанции она «проиграла», а вот ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, «указав», что суды были неправы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Единая декларация по налогу на имущество: ФНС утвердила форму уведомления
Документ пригодится тем, кто хочет сдавать «единую декларацию» по неторговой недвижимости в разных городах региона. Приказ вступит в силу 1 января 2020 года.
Новая форма уведомления отличается от «рекомендуемой» только техническими правками.
Напомним, по «НК» РФ документ представляется ежегодно до 1 марта налогового периода, в котором применяется упрощенный порядок сдачи декларации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пока право на участок не признали отсутствующим, нужно платить налог
С 2003 года в ЕГРН была запись о том, что у организации есть земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. В 2018 году суд признал право отсутствующим, а в реестр была внесена запись о прекращении права на участок. Организация платила земельный налог только по 2014 год включительно. За неуплату налога и неподачу декларации ее оштрафовала инспекция. И суды поддержали проверяющих.
Апелляционный и кассационный суды отметили, что компания перестала быть плательщиком земельного налога только с момента, когда было принято решение о признании ее права на участок отсутствующим. Она самостоятельно в течение нескольких лет рассчитывала и платила налог — значит, считала себя законным пользователем участка. Отказа от пользования участком компания не представила.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изучаем новые поправки в Закон о ККТ (комментарий к Закону от 06.06.2019 N 129-ФЗ)
Закон о ККТ снова скорректировали. Поправки вступили в силу 7 июня. Все изменения положительные. К примеру, теперь определены случаи, когда можно использовать удаленные кассы, увеличено число «кассовых» льгот, упрощен порядок применения ККТ при ведении отдельных видов деятельности.

Ссылка на онлайн-версию ===>