Когда выгодно оформлять разъездной характер работы

Компенсация за разъездной характер работы не облагается взносами и НДФЛ. Для многих компаний это неплохой способ сэкономить. Возможно, есть смысл пересмотреть должностные обязанности работников, и с теми, кто находится в частых разъездах, внести дополнительный пункт в их трудовые договоры.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В порядок формирования и применения КБК, предусмотренный Приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н, внесены изменения

Установлено, в частности, что на статью 180 «Прочие доходы» аналитической группы подвида доходов бюджетов относятся операции учреждений по уплате налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения, по уплате НДС и налога на прибыль организаций (ранее — операции по начислению указанных налогов).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфином России разъяснен порядок составления отчетов о расходах и численности работников госорганов и органов местного самоуправления

Формы отчетов утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2017 N 259н. Сообщается, что отчеты по формам 14, 14 МО и 14 С составляются по состоянию на следующие даты: полугодовая — по состоянию на 1 июля текущего года, за 9 месяцев — по состоянию на 1 октября текущего года, годовая — по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. Отчеты по формам 14 и 14 МО, а также прилагаемые к ним пояснительные записки, представляются в Минфин России в формате электронного документа, подписанного УКЭП руководителя (уполномоченного лица) в ЕИАС Минфина России.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлены форматы счетов-фактур (УПД) и документов, оформляющих приемку-передачу товаров, работ, услуг

В частности, изменения (предусматривающие в том числе новые редакции отдельных таблиц) коснулись:

  • Формата представления документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме;
  • Формата представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме;
  • Формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость и (или) при оформлении фактов хозяйственной жизни, в электронной форме»;
  • Формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость и (или) при подтверждении факта изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден формат транспортного, перевозочного документа, подтверждающего вывоз товаров для подтверждения ставки НДС 0%

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие право налогоплательщиков представлять в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов и налоговых вычетов при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в отношении экспортируемых товаров, транспортные, перевозочные документы, составленные в электронной форме по формату, утвержденному совместно ФНС России и ФТС России. В целях реализации указанных положений утвержден формат, описывающий требования к XML файлам передачи документов и сведений (сообщений) в соответствии с абзацем шестым пункта 1.2 и пункта 20 статьи 165 НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ликвидация должника: Минфин подсказал, в каком периоде можно списать безнадежную задолженность

Безнадежный долг, возникший из-за ликвидации контрагента, включают во внереализационные расходы по налогу на прибыль в том периоде, в котором должника исключили из ЕГРЮЛ. Если вы не сделали этого по ошибке, то можете включить безнадежный долг в расходы в том периоде, в котором налоговики обнаружили оплошность. Главное, чтобы еще не истекло три года со дня уплаты налога за период, в котором должника исключили из реестра. Полагаем, так же можно поступить, если вы сами нашли ошибку.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие коды видов операций указывать в книге продаж и книге покупок

Коды видов операций утверждены Приказом ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@. Некоторые коды, которых в нем нет, ФНС направляла отдельно в своих Письмах. Одни коды актуальны как для книги покупок, так и для книги продаж. Другие используются либо только в книге покупок, либо только в книге продаж.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года налогоплательщики, состоящие на учете на территории субъекта РФ в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, вправе представлять налоговую декларацию в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Статотчетность по основным фондам за 2019 год нужно будет подавать по новым формам

Росстат утвердил новые формы статнаблюдения N 11, 11 (краткая) и 11 (сделка). Формы содержат сведения о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов, а также о сделках с ними. Рассмотрим подробнее самые существенные изменения новых форм в сравнении с прежними.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Если в организации работают пенсионеры, бухгалтеру следует быть внимательнее с отчетностью в ПФР

Пенсионеры нередко продолжают работать. И здесь бухгалтеру нужно быть внимательнее: иногда ПФР может обратиться в суд за взысканием пенсий, выплаченных из-за ошибок работодателя. Разберемся, как такие споры решают суды.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сбой при сдаче СЗВ-М

Даже когда сроки сдачи отчетности нарушены из-за технического сбоя программы, то есть не по вашей вине, ПФР все равно готов штрафовать компанию. Задача бухгалтера — попытаться сдать отчет в срок и зафиксировать эту дату.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Применяем УСНО с начала деятельности

Применять УСНО можно с момента создания юридического лица (регистрации ИП). Но помимо выбора самого режима налогообложения новоявленному «упрощенцу» необходимо учесть ряд моментов, о которых мы расскажем в данном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Финансисты разрешили амортизировать основные средства тем, кто «слетел» с УСН с объектом «доходы»

Налогоплательщик начал применять УСН с объектом «доходы», затем купил основное средство и ввел его в эксплуатацию. До истечения года с момента перехода на УСН он потерял право применять спецрежим. В такой ситуации основное средство можно амортизировать исходя из остаточной стоимости, рассчитанной к моменту перехода на общий режим. В этом Минфин согласился с ВС РФ. Налоговики также разделяют данный подход. Разъяснение Минфина касается предпринимателей, но выводом могут воспользоваться и организации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разобрался, когда инспекция не может ссылаться на неподачу заявления о переходе на УСН

Компания с момента своего образования применяла УСН. Какое-то время спустя ее единственным участником стало юрлицо, но на общий режим она не перешла, продолжив сдавать отчетность по спецрежиму, которую без проблем принимала налоговая. Такая ситуация продолжалась четыре с половиной года. В ходе выездной проверки того периода, когда участником стало физлицо, т.е. соответствие критериям вновь было установлено, инспекция доначислила компании налоги по общей системе. Она мотивировала доначисление тем, что компания не подавала заявление о переходе на спецрежим, когда вновь получила право применять УСН. Суды в трех инстанциях организация проиграла, но ВС РФ не согласился с контролерами.В проверяемом периоде компания соответствовала критериям для применения УСН. Она только не подала заявление. Однако такой формальный момент не может быть основанием для доначисления налогов по общей системе. В обоснование этого вывода суд сослался на свой обзор практики. Кроме того, инспекция должна была знать, что больше четырех лет компания не имела права применять УСН из-за того, что ее единственным участником было юрлицо. Об этом налоговики знали с момента, когда в учредительные документы и в ЕГРЮЛ были внесены изменения. Однако все это время декларации по спецрежиму не вызывали вопросов у проверяющих, а заявление о несоответствии УСН они направили компании непосредственно перед самой проверкой. Таким образом, инспекция своими действиями фактически констатировала: нарушений налогового законодательства не было.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять «входной» налог к вычету

Суды трех инстанций не разрешили организации принимать «входной» НДС к вычету, поскольку она применяла УСН. Тот факт, что она выставляет контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога и ведет раздельный учет, не повлиял на их решение. Верховный суд отказался пересматривать эти выводы. Если неплательщик НДС выставляет счет-фактуру с налогом, то он должен заплатить данную сумму в бюджет. Так предписывает НК РФ. Однако это не означает, что у него автоматически появляется право на вычет. Такой вывод сформулировал еще Пленум ВАС РФ. Фактически его подтверждает и ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Переход на уплату ЕНВД как способ налоговой оптимизации

Одним из способов получения экономии по налоговым платежам является применение спецрежимов (в частности, в виде уплаты ЕНВД). На чем основано это мнение?

Ссылка на онлайн-версию ===>