Споры компаний по ДМС
В последнее время добровольное медицинское страхование становится привычным явлением, особенно в экономически развитых городах и субъектах РФ. Все больше граждан и прежде всего организаций заключают договоры ДМС в отношении своих сотрудников.
Неудивительно, что на рост «популярности» ДМС отреагировала и судебная практика — все больше судебных споров связано с исполнением договоров ДМС как между страховщиком и страхователем, так и между медицинскими организациями и страхователями-работодателями. Рассмотрим некоторые судебные споры.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие предусмотрены налоговые правонарушения и ответственность за них для организаций и ИП
За нарушения налогового законодательства установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.
За неуплату налога оштрафуют как самого налогоплательщика, так и его должностных лиц. Помимо штрафов налогоплательщику придется уплатить пени. А если сумма недоимки существенная, виновных лиц привлекут к уголовной ответственности. Подробнее об этом в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Неумышленная порча дорогого имущества компании: споры
Современные компании для повышения эффективности своей деятельности приобретают дорогостоящее оборудование, транспортные средства и иное дорогостоящее имущество.
Работодателю важно понимать, какие меры защиты его интересов предусмотрены действующим законодательством в случае повреждения этого имущества работниками.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Планирование в работе и личной жизни
Поговорим о том, что такое планирование, почему оно необходимо, как им правильно заниматься и с чего начинать. Расскажем о часто совершаемых ошибках, а также как их можно избежать. Обсудим, что делать, если вы все четко запланировали, но потом по какой-то причине ваши планы рушатся и сдвигаются. Ну и наконец, выясним, какой же ежедневник в качестве инструмента выбрать.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Исключение из состава участников ООО: обзор практики
Если участник грубо нарушает свои обязанности, парализует или существенно затрудняет работу компании, другие участники вправе добиваться через суд его исключения. О том, какую оценку дают суды поведению участников в различных ситуациях, расскажем в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В КоАП РФ включены новые составы административных правонарушений в области охраны окружающей среды
Федеральным законом, в числе прочего, в КоАП РФ вводятся следующие составы административных правонарушений:

  • нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год;
  • неуплата в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров;
  • несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, при обращении с веществами, разрушающими озоновой слой, при обращении с отходами животноводства, при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов.

Ссылка на онлайн-версию===>
Отменено лицензирование деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых носителях
Предусматривается, что лицензии, выданные до дня вступления настоящего Федерального закона в силу, прекращают свое действие.

Ссылка на онлайн-версию===>

Кадастровые работы станут проще — закон опубликован
Поправки призваны снять барьеры, возникающие при выполнении комплексных кадастровых работ. Изменения вступят в силу только 16 сентября. Рассмотрим некоторые из них.
Расширяется перечень объектов, для которых не нужно проводить кадастровые работы (пп. «в» п. 2 ст. 1 закона). В него добавили земельные участки:

  • являющиеся предметом договора об освоении или комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья;
  • находящиеся в границах территории, в отношении которой владельцами земли или недвижимости заключен договор о комплексном развитии;
  • находящиеся на территории, в отношении которой орган местного самоуправления принял решение о комплексном развитии.

Кадастрового инженера можно будет оформить в штат, но только если компании необходимо провести кадастровые работы для собственных нужд. В этом случае договор подряда не потребуется.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ: поздно предъявлять требования к залогодателю, если у должника-банкрота уже списали долги
Банк заключил с гражданином кредитный договор. Залогодателем была компания. Банк захотел обратить взыскание на заложенное имущество. К этому моменту в отношении и должника и поручителя завершилось конкурсное производство, а предмет залога был не раз продан.
Первая и вторая инстанция удовлетворили требования банка. С ними не согласился ВС РФ. Он указал: залог сохраняется после освобождения гражданина-должника от долгов, только если до этого момента кредитор успеет предъявить требования к залогодателю. Подобная логика также применима, когда должник — юрлицо. В таком случае «дедлайном» является момент ликвидации должника. Об этом ВС РФ уже говорил.

Ссылка на онлайн-версию===>

Банк России рекомендовал финансовым организациям не взыскивать остаток долга по ипотечному кредиту физлиц после реализации заложенной недвижимости
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 23.06.2014 N 169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон N 169-ФЗ) возникшие до 25.07.2014 обеспеченные ипотекой обязательства, по которым на указанную дату не были заключены договоры страхования ответственности заемщика и для исполнения которых залогодержатель после 25.07.2014 оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, прекращаются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (Закон N 102-ФЗ), без учета изменений, внесенных Законом N 169-ФЗ.
Во избежание нарушения прав заемщиков в рамках взыскания задолженности по договорам потребительского кредита, обеспеченным ипотекой, Банк России рекомендует кредиторам, в том числе:

  • проанализировать имеющиеся на балансе обязательства заемщиков по договорам потребительского кредита, обеспеченным ипотекой, по которым состоялось обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество, с целью выявления нарушений пункта 5 статьи 61 Закона об ипотеке (в том числе в редакции, действовавшей до 25.07.2014);
  • при выявлении нарушений пункта 5 статьи 61 Закона N 102-ФЗ — прекратить взыскание задолженности по соответствующим потребительским кредитам, обеспеченным ипотекой, рассмотреть возможность возврата заемщикам денежных средств, взысканных кредитором после даты возникновения обстоятельств, указанных в пункте 5 статьи 61 Закона N 102-ФЗ (в том числе в редакции, действовавшей до 25.07.2014), исправить кредитные истории физических лиц, направив соответствующие сведения в бюро кредитных историй.

Ссылка на онлайн-версию===>