Комментарий к Письму ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272 <Какой датой электронного документа нужно списывать расходы>
При налоговом учете расходов производственного характера датой осуществления услуг (работ) признается дата подписания акта их приемки-передачи. Датой внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов или дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Эти общие правила применяются к бумажному документообороту. Разъяснены некоторые специфические моменты налогового учета расходов при электронном документообороте, а именно на какую из дат, содержащихся в электронном первичном документе, следует признавать расходы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Определению ВС РФ от 09.04.2019 N 307-ЭС19-5113 <Налоговикам удалось переквалифицировать займы в дивиденды>
Верховный Суд РФ Определением от 09.04.2019 N 307-ЭС19-5113 переквалифицировал заем, выданный ИП-учредителю, в дивиденды, с которых нужно заплатить НДФЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ, эквайринг и онлайн-касса при реализации товаров
Относительно эквайринга. При интернет-эквайринге, согласно статье 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ, денежные средства покупателя перечисляются продавцу через оператора услуг платежной инфраструктуры (операционный центр, платежный клиринговый центр или расчетный центр), последний выступает лишь посредником, через которого производится расчет. Таким образом, документ, полученный от оператора платежной инфраструктуры, не заменяет кассового чека. Соответственно, у налогоплательщика сохраняется обязанность выдачи кассового чека клиенту. Данная позиция подтверждается позицией Минфина России, а именно в Письме от 21.07.2017 N 03-01-15/46716.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 05.04.2019 N БС-4-11/6361@ <Когда ИП освобождается от фиксированных взносов во внебюджетные фонды>
ИП освобождается от фиксированных взносов во внебюджетные фонды в исключительных случаях. Перечень оснований исчерпывающий. В него не входят периоды нахождения под домашним арестом или в местах лишения свободы.
Периоды деятельности ИП засчитываются в страховой стаж.
С момента регистрации ИП обязан перечислять обязательные пенсионные и медицинские страховые взносы. Если он работает в одиночку, то он платит фиксированный платеж. Эти деньги идут на формирование его пенсии и уплату медицинских расходов в системе ОМС.
Обязанность по уплате взносов продолжается до момента исключения ИП из ЕГРИП по основанию прекращения деятельности. Для этого ИП должен написать заявление в ИФНС.
Пока ИП не исключен из ЕГРИП, он сохраняет свой предпринимательский статус и обязан уплачивать страховые взносы. Даже если он не ведет деятельности и не получает доходов.
Однако НК РФ предусматривает периоды «приостановления» деятельности ИП, когда он освобождается от уплаты страховых взносов, не снимаясь с учета.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Если есть переплата по «упрощенному» налогу
Переплата по «упрощенному» налогу может образоваться по ряду причин. В таком случае налогоплательщик может обратиться в ИФНС с заявлением о ее возврате или зачете в счет уплаты других налогов. Такое заявление нужно подать в течение трех лет.
Кроме того, выявить факт излишней уплаты налога в рамках УСНО может налоговый орган. Наделен ли он аналогичными полномочиями по зачету и возврату?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ошибка в счете-фактуре в организационно-правовой форме покупателя не повод отказать в вычете НДС
Из письма Минфина следует, что не стоит опасаться заявлять вычет по счету-фактуре, в котором организационно-правовая форма покупателя указана с ошибкой.
Ведомство не уточняет, какой именно недочет допустили в счете-фактуре. Оценивая серьезность ошибки, исходите из того, смогут ли налоговики идентифицировать покупателя. Если да, то ошибка — незначительный недочет, из-за которого не откажут в вычете НДС. Если нет, документ надо исправить.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 октября воздушные перевозки в обход Москвы и Подмосковья будут облагаться НДС по нулевой ставке
Применить ставку 0% по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа можно будет, если пункты отправления, назначения, а также все промежуточные пункты расположены за пределами Москвы и Московской области. Чтобы подтвердить нулевую ставку, потребуется реестр перевозочных документов. В нем должны быть указаны:

  • номера перевозочных документов;
  • пункты назначения, отправления и промежуточные пункты (если есть);
  • дата оказания услуг;
  • стоимость услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>
«Налог на Google»: кто исчисляет НДС, если электронные услуги оказывает иностранный предприниматель
Если вы покупаете электронные услуги у иностранного предпринимателя, а не организации, и он не состоит на учете в налоговой в России, то НДС с таких услуг обязаны исчислить вы. Минфин исходит из того, что зарубежный предприниматель не обязан вставать на учет в российских налоговых органах. Значит, налоговым агентом по НДС является покупатель электронных услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Возврат бракованного товара: ФНС подсказала, как продавцу принять к вычету НДС
Если покупатель вернул некачественный товар, то продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. По нему последний принимает НДС к вычету.
Есть и другой способ, как следует из письма налоговиков. Когда возврат оформлен обратным выкупом и покупатель является плательщиком НДС, последний вправе выставить счет-фактуру продавцу. А тот принимает налог к вычету по данному документу.
Минфин похожее разъяснение уже давал.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Не отражайте в бухучете безвозмездно полученные работы, если указали их в пояснительной записке
Получение работ и услуг на безвозмездной основе относят к прочим доходам от необменных операций. В бухучете такие доходы отражать не нужно, если информация о полученных работах и услугах раскрыта в текстовой части пояснительной записки к годовой бухотчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики раскрыли особенности направления в инспекцию отсканированного ответа на требование
На требование инспекции о представлении документов (информации) бухгалтер подготовила ответ, который было решено отправить по ТКС в виде скан-образа. Его заверил руководитель усиленной квалифицированной электронной подписью. Если вы собираетесь поступать так же, воспользуйтесь советами ФНС:

  • прилагать к отсканированной копии текста, подписанного главным бухгалтером, подтверждение его полномочий не требуется;
  • отсканированный ответ может быть вообще без подписи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЦБ РФ понизил ключевую ставку до уровня 7,50% годовых
Совет директоров регулятора решил снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. С 17 июня она составит 7,50% годовых. Такому решению способствовало понижение уровня инфляции. В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться. В мае ее годовой уровень составил 5,1%.
Вероятно, под влиянием решения Центробанка кредитные организации немного снизят ставки по кредитам. Некоторые банки уже начали это делать, предвидя решение регулятора.
Учитывая замедление инфляции (по итогам 2019 года может оказаться на уровне ниже 4%) и слабый экономический рост (0,5% ВВП в годовом выражении в первом квартале текущего года), во втором полугодии можно ожидать дальнейшего понижения ставки. Отметим, следующее заседание состоится 26 июля.

Если вы по ошибке не удержали НДФЛ с выплаты работнику в прошлом году, сделайте это в текущем
Работодатель выявил, что в прошедшем году ошибся и не удержал НДФЛ с выплаты сотруднику. Данный работник все еще трудится в организации.
ФНС разъяснила, что в такой ситуации налог нужно удержать при выплате доходов в текущем году. Сообщать о невозможности это сделать в прошлом году не требуется. Кроме того, надо будет уточнить 6-НДФЛ и скорректировать 2-НДФЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Согласование оплаты Казначейством еще не означает, что деньги потрачены по целевому назначению
Казначейство в ходе проверки учреждения установило, что выделенные бюджетные средства использованы не по целевому назначению. Учреждение с этим не согласилось. Оно ссылалось на то, что документы, подтверждающие нарушение, Казначейством при согласовании оплаты были проведены как правомерные. Об этом сделана соответствующая отметка на платежных поручениях. Суд данные доводы не принял.
Отметка ставится в порядке санкционирования оплаты денежных обязательств. Разрешительную надпись (акцепт) проставляют после проверки наличия документов, предусмотренных порядком санкционирования оплаты денежных обязательств, установленным финорганом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство вправе повторно проверить деятельность учреждения
Правилами осуществления Росфиннадзором полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере определено, что плановые контрольные мероприятия в отношении одного лица по одной теме проводятся не чаще чем раз в год. Формируя план проверок, казначейство учитывает информацию от других госорганов о планируемых идентичных проверках.
При этом, по мнению Минфина, не запрещено провести повторную проверку деятельности учреждения в случае, когда она была проверена тем же казначейством, по тем же вопросам и за тот же период.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин пояснил, по каким подстатьям КОСГУ отражать расчеты с ИП
При осуществлении расчетов с ИП учреждения должны применять следующие подстатьи КОСГУ:

  • 546 «Увеличение задолженности по предоставленным заимствованиям некоммерческим организациям и физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг»;
  • 556 «Привлечение средств некоммерческих организаций и физических лиц — производителей товаров, работ, услуг»;
  • 566 «Увеличение прочей дебиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами — производителями товаров, работ, услуг»;
  • 646 «Уменьшение задолженности по предоставленным заимствованиям некоммерческим организациям и физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг»;
  • 656 «Возврат средств некоммерческих организаций и физических лиц — производителей товаров, работ, услуг»;
  • 666 «Уменьшение прочей дебиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами — производителями товаров, работ, услуг»;
  • 736 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами — производителями товаров, работ, услуг»;
  • 836 «Уменьшение прочей кредиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами — производителями товаров, работ, услуг».

Ссылка на онлайн-версию ===>