ВС РФ: нельзя взыскать с работника ущерб, если договор о матответственности составлен неправильно
Верховный суд отправил на новое рассмотрение спор о привлечении сотрудника к полной коллективной материальной ответственности. Одной из причин стало то, что договор о матответственности не соответствовал типовой форме.
ВС РФ установил, что в договоре нет перечня всех членов коллектива, которых можно было привлечь к матответственности. Также в нем не указали:

  • как принимать, хранить и передавать имущество;
  • выявлять степень виновности каждого члена коллектива;
  • распределять ответственность между работниками;
  • погашать обязательства по недостаче или порче имущества.

Отсутствовало и обязательное приложение к договору — приказ об установлении полной коллективной матответственности. Приказ, который работодатель представил в суде, не подошел. В нем не был указан конкретный коллектив, который отвечает за сохранность имущества.
ВС РФ и ранее указывал, что в договоре о матответственности стоит устанавливать все условия из типовой формы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Апелляция решила: оспорить изменение условий труда работник может в любое время до увольнения
Работник обратился в суд из-за того, что его лишили гарантий по должности, которую переименовали без изменения обязанностей. Так как срок обращения был нарушен без уважительных причин, суд первой инстанции отказал работнику в рассмотрении заявления.
Апелляция отменила решение первой инстанции по делу и отправила его на новое рассмотрение. Если работник полагает, что в связи с изменением условий труда нарушены его права, он может обратиться в суд в любое время в период действия трудового договора (до увольнения).
Отметим, ВС РФ ранее указывал на возможность обращения в такой срок для взыскания начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда предъявлять исполнительный лист, если не исполнено мировое соглашение с графиком платежей
Если мировое соглашение, по которому определен график погашения задолженности, не исполнено, срок предъявления исполнительного листа исчисляют отдельно по каждому платежу. Так, срок начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга. Эти разъяснения дал ВС РФ нижестоящим судам, которые ошиблись в расчетах.
Кроме того, суд указал, как отсчитывать срок предъявления исполнительного листа, если по мировому соглашению у кредитора есть возможность досрочно и принудительно истребовать сразу всю сумму задолженности. В такой ситуации срок начинает течь с момента, когда кредитор досрочно истребовал сумму долга полностью. Например, он направил в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа, где указал, что хочет взыскать непросроченные платежи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как взыскать текущие платежи при банкротстве должника-юрлица
Текущие платежи в рамках банкротства взыскиваются в порядке искового производства. Но прежде чем обращаться в суд, направьте требование в адрес юрлица-должника и арбитражного управляющего с требованием оплаты долга и подождите 30 календарных дней. Если в ответ на требование получен отказ или требование оставлено без ответа, то подготовьте и подайте в арбитражный суд по месту нахождения должника исковое заявление, приложив к нему необходимые документы. После того как решение суда об удовлетворении требований вступит в законную силу, получите исполнительный лист и подайте его в банк, где открыт расчетный счет должника, или судебным приставам.

Ссылка на онлайн-версию ===>