К объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права
В часть первую Гражданского кодекса РФ включена статья 141.1 «Цифровые права», согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
Регламентированы положения, касающиеся определения обладателя цифровых прав. Установлено, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Ссылка на онлайн-версию===>

Какие важные изменения ждут юриста во II квартале 2019 года

  • С 1 мая изменятся правила контроля за инсайдом и борьбы с манипулированием рынком
  • С 5 мая операторы связи обязаны помогать мессенджерам идентифицировать пользователей
  • С 1 июня внутрироссийского роуминга не будет
  • До 6 июня ретейлеры должны внести изменения в договоры с поставщиками
  • С 24 июня ООО смогут использовать 36 вариантов типовых уставов
  • С 27 июня кредитные организации будут сообщать в Росфинмониторинг о снятии денег с карт иностранных банков

Ссылка на онлайн-версию===>

Конституционный суд РФ обобщил наиболее важные решения, принятые им в 2018 году
В обзоре приводятся постановления и определения, принятые Конституционным Судом РФ в 2018 году, в том числе по вопросам:

  • конституционных основ публичного права;
  • конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты;
  • конституционных основ частного права;
  • конституционных основ уголовной юстиции.

Ссылка на онлайн-версию===>
Кто первый: ВС РФ разбирался в ситуации, когда два кредитора хотели обанкротить одного должника
Кредиторы с разницей больше месяца подали в суд заявления о признании должника банкротом. Заявление первого оставили без движения, так как не было доказательств, что он опубликовал сообщение о намерении обанкротить должника. Заявление второго кредитора тоже оставили без движения, хотя тот такое сообщение опубликовал. Впоследствии первый исправил недочеты по указанию суда, после чего заявление приняли. Требования второго расценили как заявление о вступлении в дело о банкротстве, но он с этим не согласился. Восстановить свое первенство ему удалось только с помощью ВС РФ. Суд пояснил следующее. Заявление первого кредитора, поданное до публикации сообщения, можно было принять к производству, только если к моменту истечения срока оставления заявления без движения не было бы аналогичной более ранней публикации другого лица. Второй кредитор опубликовал сообщение, а значит, у него первого возникло право обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Это важно, поскольку именно такой кредитор имеет право представить кандидатуру арбитражного управляющего.

Ссылка на онлайн-версию===>

Директор отказался от иска общества на крупную сумму — удалось ли за это взыскать с него убытки
Генеральный директор, действуя от имени ООО, отказался от иска на сумму более 5,5 млн руб. Общество решило взыскать с него убытки. Основания: директор действовал неправомерно, на момент отказа от иска он подал заявление об увольнении и должен возместить убытки в размере исковых требований. Суды с мнением общества не согласились. Во-первых, полномочия директора прекратились не с момента подачи заявления об увольнении, а с момента принятия соответствующего решения на общем собрании. Таким образом, директор был вправе отказаться от иска. Во-вторых, не доказано, что директор действовал недобросовестно, в ущерб ООО. Сам по себе отказ от требований не говорит о том, что обществу причинены убытки на сумму, равную цене иска. Неизвестно, были ли бы эти требования удовлетворены в случае рассмотрения дела по существу.

Ссылка на онлайн-версию===>