Используйте каналы внутренних коммуникаций
«Что делать, чтобы «шатающиеся» на грани увольнения люди не мешали работать остальным и не портили атмосферу вовлеченности?» ответы на этот и другие вопросы в интервью с Еленой Литвиновой- директором департамента персонала Промсвязьбанка.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заключение договора о полной материальной ответственности
По общему правилу работник несет материальную ответственность перед работодателем в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. В случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, на работника может быть возложена полная материальная ответственность.
Если работы, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или иным использованием товарно-материальных ценностей, выполняются совместно несколькими работниками и невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба, работодатель может вводить коллективную материальную ответственность. В этом случае ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.
Правомерность заключения с работником (коллективом работников) договора о полной материальной ответственности должен доказать работодатель.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отсутствие трудового договора и ответственность работодателя за травмы, смерть
Современные экономические реалии зачастую вынуждают граждан выполнять трудовые функции без должного оформления трудового договора. Несмотря на радостные прогнозы, рынок труда на данный момент характеризуется отсутствием большого количества хорошо оплачиваемых вакансий, даже для квалифицированных специалистов. Именно это заставляет людей устраиваться на работу неофициально. Официальное оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя.
А как же быть тем, кто работает неофициально? В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным с момента фактического допуска работника к работе с ведома работодателя. Первым шагом работника либо его иждивенцев (в случае смерти самого работника) является обращение в трудовую инспекцию, которая в большинстве случаев становится на сторону работника.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 11 марта МВД начнет применять чек-листы для проверок компаний и учреждений по вопросам миграции
Утверждены чек-листы для плановых проверок юрлиц и ИП, которые:

  • привлекают к труду иностранцев и лиц без гражданства;
  • выступают принимающей или приглашающей стороной (кроме работодателей это могут быть, например, образовательные организации, гостиницы, организации медицинской помощи в стационарах).

Рекомендуем использовать чек-листы для самопроверки.

Ссылка на онлайн-версию===>

Нужно ли отменять увольнение по соглашению сторон, если работник передумал уходить
Сотрудник хотел уволиться из компании по соглашению сторон, о чем написал заявление. После заключения соглашения он передумал и заявление отозвал. Однако трудовой договор все равно расторгли.
Суд не стал восстанавливать сотрудника. Стороны договорились о расторжении трудового договора. Отменить увольнение можно лишь при взаимном согласии работника и работодателя.
Отметим, подобная практика встречалась и ранее.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мосгорсуд: нельзя уволить за прогул, если у работника нет больничного, но есть медсправка
Работник целый день проходил лечение в медицинском учреждении, о чем получил справку. Организация его уволила за прогул. По ее мнению, медсправка не подтверждает нетрудоспособность.
Мосгорсуд с этим не согласился. Отсутствие больничного еще не говорит о неуважительности причин не выйти на работу в связи с болезнью. Это лишь основание не выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом, увольнение в этой ситуации незаконно.
Отметим, что практика по данному вопросу не совсем однозначна.
Похожие решения уже были, например:

  • у Мосгорсуда;
  • Свердловского областного суда.

Однако некоторые суды не рассматривали медсправку как подтверждение уважительной причины невыхода на работу, в частности Санкт-Петербургский городской суд.
Подробнее о случаях, когда увольнять за прогул рискованно, а когда нет, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию===>

Неожиданное «исчезновение» сотрудника. Что делать компании с его з/п, документами и т.д.?
В практике Работодателей встречаются ситуации неожиданного «исчезновения» сотрудника, то есть непоявления работника в установленное время на рабочем месте без предварительного уведомления об отсутствии, без объяснения причин отсутствия и его длительности.
Первым порывом руководителя является «сгоряча» уволить пропавшего сотрудника за прогул «без суда и следствия». Но торопиться в данном случае не следует во избежание еще больших проблем для Работодателя в виде судебных процессов по искам о незаконном увольнении.

Ссылка на онлайн-версию ===>