Налог на имущество в бюджет другого региона: суды поддержали начисление пени до межбюджетного зачета
Компания несколько лет платила налог на имущество организаций в бюджет Санкт-Петербурга, а не Республики Башкортостан, как было нужно. Когда ошибку обнаружили, налоговики по заявлению организации провели межрегиональный зачет.
Однако компании пришлось уплатить еще и пени. Причем суды с таким подходом проверяющих согласились. Налог на имущество не был зачислен в соответствующий бюджет, а значит, обязанность по его уплате нельзя признать исполненной. Перед бюджетом Республики Башкортостан возникла задолженность, следовательно, взыскание пеней правомерно.
Суды обратили внимание, что с 1 января 2019 года положения НК РФ изменились: если деньги поступили в бюджетную систему РФ, пени платить не нужно, их пересчитает инспекция. Но к прошлым периодам применить эти нормы нельзя.

Ссылка на онлайн-версию===>

Повышение ставки НДС и переходящие госконтракты
Отгрузка в 2019 г. товаров, выполнение работ и оказание услуг должны облагаться по ставке 20%, а не 18%, как раньше. Даже когда реализация идет по контракту, заключенному в рамках Закона N 44-ФЗ. Поэтому законодатели предоставили сторонам договора возможность менять цену в заключенных ранее контрактах. В том числе и увеличивать ее на 2% НДС. Однако для этого должны выполняться определенные условия.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин рассказал, на какой код КОСГУ относить канцтовары и хозматериалы
Хозяйственные материалы (электрические лампочки, мыло, щетки и др.) и канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и др.) относят к категории «Прочие материальные запасы». Соответственно, их приобретение следует отражать по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Вновь скорректирована сопоставительная таблица кодов доходов 2018 и 2019 годов в увязке с КОСГУ
Минфин продолжает вносить изменения в таблицы, которые помогут учреждениям правильно применять новые порядки формирования КБК и кодов КОСГУ. На этот раз в таблице по доходам уточнены в соответствии с Порядком N 132н коды аналитических групп подвидов доходов. Например, нужно применять коды:

  • для страховых взносов — 160;
  • недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам — 140.

Для некоторых доходов предлагают использовать те же коды, которые были в 2018 году:

  • для доходов от внешнеэкономической деятельности (например, таможенных пошлин и сборов) — 180;
  • поступлений (перечислений) по урегулированию расчетов между бюджетами и безвозмездных поступлений — 180 и 151.

Подготовлены и другие вспомогательные таблицы. Все они размещены на сайте Минфина в рубрике «Бюджет», раздел «Бюджетная классификация Российской Федерации» (подразделы «Бюджетная классификация Российской Федерации» и «Методический кабинет»).

Минфин пояснил, какой код КОСГУ использовать при покупке бутилированной питьевой воды
Если в учреждении есть централизованное питьевое водоснабжение и вода соответствует санитарным нормам, покупая бутилированную воду, используйте подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
Если нет централизованного питьевого водоснабжения или выдано заключение о непригодности воды, применяйте код КОСГУ 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».

Ссылка на онлайн-версию===>