За неподачу СЗВ-М предпринимателя нельзя оштрафовать и по Закону о персучете, и по КоАП РФ
КС РФ решил, что нельзя привлекать к административной ответственности ИП как должностное лицо за нарушения в сфере персонифицированного учета, если он уже был оштрафован как страхователь.
По общему правилу в Законе о персучете установлена ответственность для страхователя, а в КоАП РФ — для виновного в правонарушении конкретного должностного лица. Однако, когда предприниматель оказывается и тем и другим, получается, что его штрафуют дважды. Как указал КС РФ, это противоречит Конституции.
Суд отметил, что необходимо внести изменения в КоАП РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Такому решению поспособствовал уровень годовой инфляции, который составил 5%.
Напомним, сам ЦБ РФ прогнозировал инфляцию в интервале 5,0 — 5,5% по итогам 2019 года. При этом пик ускорения инфляции придется на март — апрель, когда она может достигнуть 6%. Поэтому на следующем заседании, которое состоится 22 марта, можно ожидать повышения ставки. Хотя итоговое решение ЦБ, как всегда, будет зависеть от множества факторов, таких как геополитическая ситуация, санкции, цены на нефть.
Отметим, следующее заседание регулятора будет опорным. По его итогам кроме пресс-релиза публикуется обновленный прогноз экономических показателей. Публикация доклада по денежно-кредитной политике намечена на 1 апреля. На основании этих документов можно будет спрогнозировать, как изменится ставка в дальнейшем.

Теперь все регионы могут снижать ставки по ЕСХН вплоть до 0%
Для всех плательщиков ЕСХН гл. 26.1 НК установлена максимальная ставка налога 6%. И если до 01.01.2019 устанавливать пониженные ставки имели право только Республика Крым и г. Севастополь (с ограниченным сроком действия до 2021 г.), то с нового года так могут делать все регионы РФ.
Итак, с 01.01.2019 любой субъект РФ может установить на своей территории дифференцированные ставки по налогу в пределах от 0% до 6% как для всех плательщиков ЕСХН, так и для отдельных категорий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работа в мороз: работодатели должны заботиться о сотрудниках 
Сотрудникам, которые в холодное время года трудятся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, работодатель обязан обеспечить условия, соответствующие нормам трудового законодательства. Прежде всего помните, что к работе на холоде можно привлекать только работников, не имеющих медицинских противопоказаний для деятельности в таких условиях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До 2021 года появятся не просто новые госуслуги, а суперсервисы
В правительстве одобрили перечень из 25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг.

Речь идет о так называемых суперсервисах. Их разработают с учетом наилучшего пользовательского опыта и передовых мировых практик.

Компаниям будут полезны следующие суперсервисы:

  • регистрация бизнеса;
  • разрешения для бизнеса в цифровом виде;
  • господдержка бизнеса;
  • уведомление и обжалование штрафов онлайн;
  • правосудие онлайн;
  • цифровое исполнительное производство;
  • трудовые отношения онлайн;
  • цифровое строительство;
  • земля под строительство онлайн;
  • безбумажные перевозки пассажиров и грузов.

Споры с CEO по выплатам бонусов в зависимости от результатов деятельности и эффективности
Проанализировав в целом проблему споров по премиям (бонусам) с директорами, можно выделить несколько категорий, которые наиболее часто встречаются в практике судов. Это: 1) споры по выплатам премий (бонусов) в зависимости от эффективности деятельности предприятия при текущей работе директора; 2) споры по выплатам после увольнения директора (споры по «золотым парашютам», компенсациям и т.п.); 3) споры по восстановлению на работе и взыскании зарплаты за вынужденный прогул; 4) споры по обоснованному начислению премий. В данной работе более детально рассмотрим вопрос о выплатах бонусов в зависимости от эффективности деятельности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Штрафы как депремирование. Анализ судебной практики
Действующим трудовым законодательством не установлены основания для применения мер дисциплинарных взысканий в качестве депремирования для работников организации. Депремирование — это инструмент, позволяющий работодателю лишать работника дополнительных материальных выплат по основаниям, указанным в локальном акте организации. Существует два основных подхода к юридическому оформлению премии.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Все акционеры преобразуемого акционерного общества имеют право на получение доли в уставном капитале во вновь создаваемом юрлице
По мнению Банка России, акционеры, голосовавшие против принятия решения о преобразовании акционерного общества либо не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу и не предъявившие свои акции к выкупу, в том числе акционеры, связь с которыми утеряна, имеют право на доли (паи) в уставном (складочном) капитале вновь создаваемого юридического лица, пропорционально количеству принадлежащих им акций реорганизуемого акционерного общества.

Ссылка на онлайн-версию===>

Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 7,75% годовых
Сообщается, в частности, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте. Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суды указали, что нельзя заключить договор уступки, имея в виду юридические услуги
По договору цессии лицо уступило обществу право требовать с должника денежные средства в размере более 6 млн руб. Порядок оплаты уступки был следующий. Цессионарий взыскивает эти деньги и отдает их цеденту. Присужденные на эту сумму проценты остаются цессионарию за вычетом расходов на взыскание (в том числе судебных расходов). Суды пришли к выводу: фактически общество оказывает лицу услуги по взысканию денежных средств с должника. При этом проценты, взысканные в суде, будут являться оплатой таких услуг. Дело в том, что цессия дает новому кредитору право требовать исполнить обязательство, а не право взыскать долг. Основная цель заключенного договора — прикрыть возмездное оказание юруслуг. Правила для оказания услуг в этой ситуации и должны применяться. Этот вывод имеет практическое значение. Истцом при таких обстоятельствах должен быть цедент, а не общество, которое оказывает ему услуги по взысканию денег. Иначе в иске откажут.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: банк не обязан предоставлять антимонопольному органу сведения о счетах клиентов
Банк не должен раскрывать антимонопольному органу банковскую тайну. К ней относятся, в частности, сведения о счетах клиентов. В Законе о банках установлен закрытый перечень лиц, которым можно предоставить сведения о счетах юрлиц и граждан-предпринимателей. Антимонопольные органы в данный список не входят. Это только один из аргументов, которые привел ВС РФ в споре по жалобе кредитной организации. Она считала, что ее незаконно оштрафовали за отказ раскрыть по запросу антимонопольного органа информацию о счетах клиента-юрлица. В отличие от всех нижестоящих судов ВС РФ кредитную организацию поддержал.

Установлен порядок предоставления госорганам, судам, органам местного самоуправления, Банку России и нотариусам сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Согласно Порядку, предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России осуществляется в форме электронного документа: при предоставлении сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия; с использованием Интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России, либо по адресу электронной почты, указанному в запросе о предоставлении сведений, либо на электронных носителях органа, запрашивающего сведения. При предоставлении сведений о юридических лицах/индивидуальных предпринимателях посредством предоставления доступа к разделам сайта ФНС России в сети «Интернет», содержащим сведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП, или на электронных носителях органа, запрашивающего сведения.

Ссылка на онлайн-версию===>

Установлен временный порядок доведения до банков — участников системы страхования вкладов информации о дополнительной или повышенной дополнительной ставке страховых взносов по итогам IV квартала 2018 года
Сообщается, что до вступления в силу нормативного акта Банка России, определяющего порядок доведения информации об установлении и о размере дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов, соответствующая информация по итогам IV квартала 2018 года будет доводиться до банков, соответствующих критериям уплаты такой ставки, путем ее направления с использованием информационных ресурсов Банка России (личный кабинет банка) в режиме ограниченного распространения в форме подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью АСВ электронного документа.

Ссылка на онлайн-версию===>

Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 7,75% годовых
Сообщается, в частности, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте. Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ: банк не обязан предоставлять антимонопольному органу сведения о счетах клиентов
Банк не должен раскрывать антимонопольному органу банковскую тайну. К ней относятся, в частности, сведения о счетах клиентов. В Законе о банках установлен закрытый перечень лиц, которым можно предоставить сведения о счетах юрлиц и граждан-предпринимателей. Антимонопольные органы в данный список не входят. Это только один из аргументов, которые привел ВС РФ в споре по жалобе кредитной организации. Она считала, что ее незаконно оштрафовали за отказ раскрыть по запросу антимонопольного органа информацию о счетах клиента-юрлица. В отличие от всех нижестоящих судов ВС РФ кредитную организацию поддержал.