Суд разрешил учесть в расходах по прибыли стоимость объекта «незавершенки» при его ликвидации
Инспекция доначислила организации налог на прибыль, поскольку посчитала, что во внереализационных расходах можно учесть лишь затраты, связанные с ликвидацией объекта незавершенного строительства, а стоимость самого объекта — нет. Однако АС Северо-Западного округа с таким подходом не согласился.
Суд сослался на позицию ВАС РФ, согласно которой при ликвидации в расходы можно списать остаточную стоимость ОС. Перечень внереализационных расходов открытый, затраты должны быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение прибыли. Инспекция не смогла доказать, что расходы не соответствовали хотя бы одному из этих трех критериев.
Суды и раньше нередко вставали на сторону компаний. Однако Минфин и ФНС придерживаются иного подхода.

Ссылка на онлайн-версию===>

Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при реализации, дополнят позицией о рыбопродуктах
9 февраля вступят в силу поправки к перечню продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10% при продаже внутри России. В документе появится позиция «10.20.11 Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное».
Отметим, что в перечне товаров, по которым нужно платить НДС по указанной ставке при ввозе, уже есть подобная позиция. А с учетом мнения Пленума ВАС РФ ставку 10% можно применять как при ввозе, так и при внутрироссийской продаже товара, если он есть хотя бы в одном из перечней. Официальные органы с таким подходом согласны. Это следует из писем Минфина и ФНС.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ запретил снижать штраф по налогам до нуля, даже если есть смягчающие обстоятельства
При наличии смягчающих обстоятельств штраф налогоплательщику могут снизить не менее чем в два раза. Как указал ВС РФ, суды могут понизить санкцию и сильнее. Однако это не значит, что штраф можно уменьшить до нуля.
Снижение санкции до нуля фактически означает, что налогоплательщик освобождается от ответственности. В НК РФ разграничены понятия уменьшения штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами и освобождения от ответственности. Причем перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик освобождается от санкций, закрытый.

Ссылка на онлайн-версию===>

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами
ФНС призвала инспекторов строго соблюдать процессуальные сроки. При этом служба напомнила о судебной практике. Суды указывают, что нарушение инспекторами процессуальных сроков не является безусловным основанием для отмены итогового решения по проверке. Речь идет, например, о ситуации, когда инспекторы проводят камеральную или выездную проверку дольше, чем полагается. Если задержка — единственный повод для спора, то надеяться на отмену решения не стоит.
Затягивая процессуальные действия, инспекторы могут пропустить сроки взыскания недоимки, пеней и штрафа. Ведь порядок исчисления этих сроков не изменяется. Данной позиции придерживался Пленум ВАС РФ.
Налоговики уже сообщали о такой точке зрения.
Кроме того, ФНС разъяснила, что инспекторы обязаны ознакомить налогоплательщика с документами, даже если они получили их после того, как составили акт проверки. Например, это документы, которые поступили от иностранных налоговиков.

Ссылка на онлайн-версию===>

Налоговые проверки в 2019 году. Кто интересен ФНС в первую очередь
Многие руководители боятся налоговых проверок как огня. Это неудивительно, ведь часто проверяющие подходят к проверке формально и штрафы налагаются даже за технические ошибки. Кроме того, с 2019 года произошел ряд изменений.
Изменился порядок камеральных проверок. По общему правилу срок камеральной проверки составляет 3 месяца. Этот срок отсчитывается:

  • в подтверждение даты отправки декларации, полученной вами от оператора электронного документооборота при подаче электронной декларации;
  • по отметке инспекции на вашем экземпляре декларации, поданной на бумаге непосредственно в ИФНС;
  • по описи вложения при отправке декларации по почте (Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-04-05/79413).

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Чужой» инспектор: законен ли визит
Бухгалтеры привыкли, что их контролируют те инспекции, где их компания сама или ее обособленные подразделения стоят на налоговом учете. Но как выяснилось, в некоторых случаях межрайонные ИФНС вправе проверять и посторонних налогоплательщиков. Такой вывод недавно сделал Верховный суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Онлайн-ККТ: налоговики дополнили методические указания по оформлению чеков
В списке методических указаний предусмотрели новый случай, когда для оплаты товаров предоставляют заем или рассрочку.
В документе вы найдете перечень реквизитов, которые налоговики хотят видеть в чеках по форматам 1.05 и 1.1. Советуем ознакомиться с ними.

Ссылка на онлайн-версию===>

Когда нужен чек при расчетах с физлицами
Закон о ККТ требует выбивать чек при расчетах. А является ли расчетом, скажем, продажа доли в УК, или выдача премии товаром, или вручение подарков работникам, или удержание суммы из зарплаты за порчу имущества фирмы? Нет. А значит, чек не нужен. Чего не скажешь о погашении векселя.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 12 февраля в РФ начнут применять 48 международных стандартов аудита
Минфин ввел в действие на территории России международные стандарты аудита. Приказ вступит в силу 12 февраля. Стандарты устанавливают, в частности, цели независимого аудитора, требования к планированию аудита, контролю качества в аудиторских организациях, согласованию условий аудиторских заданий, обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий, требования к получению аудиторских доказательств, к порядку формирования мнения и составлению заключения о финансовой отчетности.
Приказы Минфина, которыми были введены в действие ряд других международных стандартов аудита (от 24.10.2016 N 192н, от 09.11.2016 N 207н), утратят силу.

Ссылка на онлайн-версию===>

Пособия-2019: запоминаем важные цифры
Сумма больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком зависит, конечно, от заработка сотрудника. Но есть и ряд ограничений, связанных, в частности, с МРОТ и предельным размером базы по взносам в ФСС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ: удерживать алименты с компенсации за использование личного транспорта нельзя
По постановлению судебного пристава-исполнителя работодатель взыскивал с сотрудника алименты. Удержание производилось не только с зарплаты, но и с компенсации за использование личного автомобиля, ведь в перечне доходов, с которых можно удерживать алименты, ограничение установлено для выплат, связанных с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента. Именно это положение сотрудник успешно обжаловал в КС РФ: оно признано неконституционным.
Суд разобрался в целях выплат и пришел к выводу: нельзя разделять компенсации по виду имущества, за использование которого они перечисляются. Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника, поскольку направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества. Значит, удерживать с нее алименты неправомерно.
Как указал КС РФ, чтобы плательщики алиментов не уклонялись от их уплаты, а работодатели не выплачивали часть зарплаты как компенсацию, правительство установило ряд ограничений. Например, это нормирование компенсации при учете в расходах по налогу на прибыль либо утверждение предельного размера выплат для отдельных категорий. Возможно, будут приняты и иные меры.

Ссылка на онлайн-версию===>

Практика на стороне страхователей: компенсацию за задержку зарплаты суды освобождают от взносов
ФСС проиграл очередной спор о доначислении «больничных» взносов на компенсацию за задержку зарплаты. На этот раз страхователя поддержал АС Северо-Западного округа. Как и другие окружные суды, он указал, что такая компенсация — это вид материальной ответственности работодателя. Значит, взносы платить не нужно.
Рассмотренное дело основано все еще на нормах Закона о страховых взносах, но, скорее всего, в спорах с налоговиками суды будут придерживаться той же позиции.
Таким образом, несмотря на противоположное мнение Минфина, велика вероятность, что страхователь сможет отстоять свой подход в суде.

Ссылка на онлайн-версию===>

За неподачу СЗВ-М предпринимателя нельзя оштрафовать и по Закону о персучете, и по КоАП РФ
КС РФ решил, что нельзя привлекать к административной ответственности ИП как должностное лицо за нарушения в сфере персонифицированного учета, если он уже был оштрафован как страхователь.
По общему правилу в Законе о персучете установлена ответственность для страхователя, а в КоАП РФ — для виновного в правонарушении конкретного должностного лица. Однако, когда предприниматель оказывается и тем и другим, получается, что его штрафуют дважды. Как указал КС РФ, это противоречит Конституции.
Суд отметил, что необходимо внести изменения в КоАП РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Такому решению поспособствовал уровень годовой инфляции, который составил 5%.
Напомним, сам ЦБ РФ прогнозировал инфляцию в интервале 5,0 — 5,5% по итогам 2019 года. При этом пик ускорения инфляции придется на март — апрель, когда она может достигнуть 6%. Поэтому на следующем заседании, которое состоится 22 марта, можно ожидать повышения ставки. Хотя итоговое решение ЦБ, как всегда, будет зависеть от множества факторов, таких как геополитическая ситуация, санкции, цены на нефть.
Отметим, следующее заседание регулятора будет опорным. По его итогам кроме пресс-релиза публикуется обновленный прогноз экономических показателей. Публикация доклада по денежно-кредитной политике намечена на 1 апреля. На основании этих документов можно будет спрогнозировать, как изменится ставка в дальнейшем.

С 4 апреля декларацию о предполагаемом доходе физлица сдавайте по обновленной форме
ФНС внесла изменения в форму 4-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат. Поправки вступят в силу 4 апреля. Скорректированные документы нужно будет применять начиная с представления декларации о предполагаемом доходе за 2019 год.
Изменения можно назвать техническими.
В форме такие поправки:

  • заменили штрихкод;
  • уточнили, что печать нужно ставить, только если она есть;
  • если бланк подписывает представитель, то кроме названия документа, который подтверждает полномочия, нужно будет указать его реквизиты.

Изменения в порядке заполнения и формате также несущественные.

Ссылка на онлайн-версию===>

ФНС: оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами
Со среднего заработка, присужденного за время вынужденного прогула, нужно исчислить НДФЛ и взносы, сообщила ФНС. В исчислении налога есть особенность. Удерживать его надо только тогда, когда суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если же в решении общая сумма, надо сообщить в налоговую и работнику о том, что вы не можете удержать НДФЛ. Минфин считает так же.
Из разъяснения налоговиков следует, что доход нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором его выплатили. Подавать «уточненки» за время вынужденного прогула не нужно.
А вот с РСВ наоборот. Здесь при необходимости потребуется уточнить отчетность за период, когда сотрудник не работал.

Ссылка на онлайн-версию===>

Теперь все регионы могут снижать ставки по ЕСХН вплоть до 0%
Для всех плательщиков ЕСХН гл. 26.1 НК установлена максимальная ставка налога 6%. И если до 01.01.2019 устанавливать пониженные ставки имели право только Республика Крым и г. Севастополь (с ограниченным сроком действия до 2021 г.), то с нового года так могут делать все регионы РФ.
Итак, с 01.01.2019 любой субъект РФ может установить на своей территории дифференцированные ставки по налогу в пределах от 0% до 6% как для всех плательщиков ЕСХН, так и для отдельных категорий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 2020 года требования к отчету о результатах деятельности учреждения изменятся
Минфин скорректировал правила составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества. В основном новшества коснутся учреждений, которые исполняют государственные функции, а также обеспечивают деятельность федеральных госорганов, осуществляющих функции и полномочия учредителя (далее — учреждения с госфункциями).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 7,75% годовых
Сообщается, в частности, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте. Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Ссылка на онлайн-версию===>