Трудовых книжек нет, потому что работники уволились, — суд обязал ФСС зачесть пособия
Работодатель выплатил пособия по временной нетрудоспособности по больничным и обратился в ФСС за зачетом. Одной из претензий со стороны фонда во время камеральной проверки стало отсутствие трудовых книжек или их копий. В зачете было отказано, но суды с таким подходом не согласились.
Компания не смогла представить трудовые книжки, потому что к моменту проверки работники уже уволились, а копий не было. При этом вместе с больничными в фонд она подала документы, которые подтверждали выплату пособий и зарплаты, а также факт работы спорных сотрудников в организации (платежные поручения, расчетные ведомости, договоры, приказы, отчетность в ПФР).
ФСС не смог доказать суду, что листки нетрудоспособности были недостоверными или что они выдавались, когда заболевания не было. Подтвердить, что компания создала искусственную ситуацию для получения средств фонда, тоже не получилось.
Все условия страхователь выполнил, а значит, имел право на зачет пособий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Роструд рассказал об особенностях заполнения трудовой книжки при переводе работника
Ведомство ответило на вопрос о том, обязательно ли дублировать запись о структурном подразделении, если сотрудника перевели в рамках него же на другую должность. Если это подразделение изначально было установлено в трудовом договоре, при переводе его снова нужно указать в трудовой книжке.
Также Роструд отметил: не стоит вносить в трудовую книжку запись о временном переводе, даже если работник на этом настаивает. Указывать нужно только сведения о постоянных переводах.

Ссылка на онлайн-версию===>

Компания выиграла спор о признании отношений трудовыми: взыскать расходы с проигравшего не получится
Организация победила в суде и попыталась компенсировать за счет несостоявшегося работника затраты на проведение почерковедческой экспертизы.
Первая и вторая инстанции поддержали компанию. Расходы по общему правилу несет проигравшая сторона. По итогам разбирательства установлено отсутствие трудовых отношений, поэтому исключение из ст. 393 ТК РФ, согласно которому работники освобождаются от судебных расходов, не действует.
С таким подходом не согласился ВС РФ. Спор об установлении факта трудовых отношений в любом случае относится к трудовым. К нему должны применяться нормы Трудового кодекса, в том числе и ст. 393 ТК РФ. Таким образом, несостоявшийся сотрудник не должен возмещать работодателю судебные расходы.
К подобному выводу ранее приходили Президиум Хабаровского краевого суда и Архангельский областной суд.

ВС РФ согласился со штрафом за ошибки в уведомлении об увольнении иностранца
Компания вовремя передала в территориальный орган МВД сведения о расторжении трудового договора с иностранным работником. Однако работодатель допустил несколько ошибок в уведомлении, за что был оштрафован. Он обжаловал наказание.
Дело дошло до ВС РФ. Он не стал признавать нарушение малозначительным и согласился с наказанием. Сообщение об увольнении иностранца не соответствует установленной форме, значит, компания не выполнила обязанность по уведомлению и должна быть за это оштрафована.
Подобной позиции ВС РФ придерживался и ранее.
Напомним, если юрлицо не уведомит или неправильно уведомит о найме или увольнении иностранного сотрудника, его ждет штраф от 400 тыс. до 800 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Ссылка на онлайн-версию===>

Работника уволили без учета мнения «чужого» профсоюза — суд может его восстановить
Сотрудника несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности и в итоге уволили. В компании не было первичной профсоюзной организации, поэтому работодатель не провел процедуру учета мнения профсоюза. Сотрудник посчитал это нарушением, ведь он числился в профсоюзе другой компании.
Первая инстанция поддержала работодателя. Запрашивать мнение профсоюза, который создан для работников другой организации, не нужно.
Апелляция встала на сторону работника. Он имел право вступить в «чужой» профсоюз для защиты своих прав. Сотрудник сообщил работодателю о своем членстве в профсоюзной организации, но компания не направила в нее запрос и этим нарушила процедуру увольнения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за IV квартал 2018 года
В Докладе содержатся разъяснения, касающиеся приема на работу бывшего государственного и муниципального служащего и ведения трудовых книжек.
Также даны ответы на следующие вопросы:

  • нужно ли о трудоустройстве в коммерческую структуру бывшего инспектора ГИТ отправлять уведомление согласно ст. 64.1 ТК РФ;
  • нужно ли дублировать запись в трудовой книжке о подразделении при переводе на другую должность;
  • какая запись в трудовой книге должна быть указана в случае если на данный момент работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем, планирует прекратить деятельность (ликвидировать ИП).

Ссылка на онлайн-версию===>

Каких ошибок стоит избегать с работниками-пенсионерами
В свете последних событий разберемся, какие ошибки допускают организации в отношениях со своими сотрудниками-пенсионерами или работниками предпенсионного возраста. Выясним, обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор по желанию подчиненного пенсионера без двухнедельной отработки. Узнаем, можно ли уволить по инициативе работодателя сотрудника по достижении им пенсионного возраста.

Ссылка на онлайн-версию ===>