Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций
В перечне недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, орган власти региона допустил ошибку: по одному из объектов был указан неправильный адрес (дом 78 вместо 76). Получилось, что объекта с указанным в перечне кадастровым номером и адресом не существует на самом деле.
Ссылаясь на это, собственник помещения решил, что не должен платить налог. Однако суды такую позицию не поддержали.
Ошибка в указании адреса не говорит о том, что нельзя идентифицировать объект недвижимости. Такая ошибка считается технической. Несуществующее имущество не является объектом налогообложения, а значит, изначально не может быть включено в перечень.
Налогоплательщик не отрицал, что у него есть помещение, за которое он регулярно платил налог. Соответственно, в данном случае он умышленно, по формальным основаниям, уклоняется от исполнения обязанности.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ: ошибочно не отраженные расходы можно учесть и позже того периода, к которому они относятся
Организация выявила расходы, которые ранее ошибочно не отразила, и в текущем периоде учла их как убытки прошлых лет. Инспекция эти затраты из налоговой базы исключила. С точки зрения проверяющих, по нормам НК РФ, если налогоплательщик знает, к какому периоду относятся «забытые» расходы, отразить их нужно именно за тот период. При этом неважно, что ошибка привела к излишней уплате налога.
Суды трех инстанций с такой позицией согласились, а вот ВС РФ счел ее неправомерной. Если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее, т.е. заявить расходы не только в том периоде, к которому они относятся, но и тогда, когда искажение выявлено. Главное, чтобы не истек трехлетний период, предусмотренный для возврата или зачета переплаты. Как раз с целью выяснить, было ли соблюдено это условие, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ссылка на онлайн-версию===>

Обеспечительный платеж при аренде: Минфин разъяснил, когда именно нужно исчислить НДС
Если арендодатель получил обеспечительный платеж по предварительному договору как гарантию того, что арендатор заключит договор аренды в будущем, то включать его в базу по НДС в момент поступления не нужно. Не важно, вернете ли вы деньги арендатору, зачтете их в счет обеспечительного платежа по договору аренды или удержите (если контрагент откажется заключать договор).
Если же вы получили обеспечительный платеж в рамках договора аренды, то его нужно включить в базу по НДС. В этом случае такой платеж — предоплата по аренде, напоминает Минфин. Его надо включить в базу на момент, когда вы:

  • заключили договор. Так нужно сделать, если обеспечительный платеж, внесенный арендатором до заключения договора, вы зачли в счет такого платежа по договору аренды;
  • получили платеж. Так поступают, если арендатор перечислил платеж после того, как вы заключили договор аренды.

Ссылка на онлайн-версию===>
Финансисты подсказали, как распорядиться переплатой, которой больше трех лет
30 августа прошлого года вступила в силу поправка, ограничившая тремя годами «возраст» переплаты, которую налоговики засчитывают в счет недоимки.
Минфин уточнил, что новое правило применяется к правоотношениям, возникшим с 30 августа 2018 года. Это может означать, что поправка действует только для сумм, переплаченных начиная с упомянутой даты.
Если же у вас сейчас есть переплата, появившаяся более трех лет назад, ее можно попробовать зачесть. Только имейте в виду, скорее всего, чтобы добиться этого, придется обращаться в суд. Налоговики и до поправки были против такого зачета: они отменили свое письмо, в котором говорилось о том, что зачет «старой» переплаты возможен. Что решит суд с учетом действующей поправки, предсказать сложно.

Ссылка на онлайн-версию===>

Как платить меньше. Налогообложение бизнеса
Малый и средний бизнес может использовать как общий режим налогообложения, так и применять определенные льготы, которые установлены законодательно. В частности, субъекты малого предпринимательства могут применять специальные налоговые режимы, а средний бизнес использовать отраслевые льготы по другим налогам, например по страховым взносам. Также компании, являющиеся субъектами малого предпринимательства, могут снизить суммы уплачиваемых налогов путем применения специальных налоговых режимов. К таким режимам относится упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход.

Ссылка на онлайн-версию ===>

За I квартал отчитывайтесь по НДС по новой форме
Налоговики скорректировали бланк декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат. Поправки потребовались из-за изменения законодательства, в том числе повышения ставки налога. Приказ уже опубликовали.
Подробнее об изменениях мы скоро расскажем в новостях.

С II квартала уведомлять налоговиков об освобождении от НДС нужно по новой форме
Вместо одной формы будет две:

  • одна — для тех, кто применяет ЕСХН;
  • другая — для всех остальных.

Изменения в форме, которая понадобится большинству налогоплательщиков, можно назвать техническими.
Разделение потребовалось из-за того, что с этого года плательщики ЕСХН перечисляют НДС. Они также вправе воспользоваться освобождением.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минтруд рассказал о новеллах представления справки о доходах, расходах, имуществе за 2018 год
Ведомство проинформировало о том, какие обновления произошли в методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, не будут считать нарушением подачу сведений в случае увольнения в период декларационной кампании.
Справку нужно направлять через ПО «Справки БК», если это определено НПА.
Перечень случаев, когда те или иные денежные средства признаются либо не признаются доходом для целей антикоррупционного законодательства, расширили.
Например, доходом признают выгоду, которая получена в связи с прощением долга служащему, его супруге (супругу) или несовершеннолетним детям.
Уточнены положения Методических рекомендаций, касающиеся заполнения сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях.
Минтруд отметил, что в подразделе 6.2 нужно отражать информацию о заключенных договорах о брокерском обслуживании и на ведение ИИС, а также об обязательствах по договорам:

  • страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
  • пенсионного страхования;
  • страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

Прошлогоднее письмо Минтруда в части, касающейся заполнения справки, утрачивает силу.

Ссылка на онлайн-версию===>

И снова спор по «встречке»: инспекция вправе запросить документы за периоды, не охваченные проверкой
Проводя камеральную проверку декларации контрагента за II квартал, проверяющие запросили у компании документы в том числе за I квартал. Организация отказалась их представить и обжаловала действия инспекции. Доказать суду свою правоту ей не удалось.
Оценивать, насколько документы относятся к проверяемому периоду, — это компетенция налоговиков. Суды отметили: из НК РФ не следует, что инспекция должна обосновывать связь запрашиваемых документов с проверкой, — достаточно просто на это указать.

Ссылка на онлайн-версию===>

Чтобы после приостановления проверки документы требовать, инспекция должна доказать, что отдавала их
Налоговики проводили выездную проверку на территории компании. Там же они получили оригиналы документов. Когда проверка была приостановлена, инспекция отправила организации письмо. В нем было указано, что на период приостановления проверки инспекция возвращает все подлинники и при возобновлении контрольных мероприятий организация должна снова их представить. В приложении были копии описей документов, которые составляла сама компания. Отметок о возврате на них не было.
Когда проверка возобновилась, организация не смогла представить некоторые документы, за что получила штраф. Она указала, что инспекция не возвратила подлинники.
Суд встал на сторону компании. В письме налоговики лишь уведомляли о возврате документов. Их фактическую передачу инспекция не доказала. Кроме того, проверяющие не заявляли, что после возобновления проверки у них нет оригиналов. Довод о том, что проверка проводилась на территории компании, суд также отклонил: документы находились в распоряжении проверяющих.

Ссылка на онлайн-версию===>

Инспекция не сразу указала налоги в решении о проведении проверки — суд нарушений не увидел
Назначив выездную проверку, инспекция в решении по ошибке не указала налоги, которые собиралась проверять. Организация посчитала это нарушение существенным и пыталась отменить решение, но сделать это ей не удалось.
Суды выяснили, что причина ошибки была технической. Налоговики исправили неточность — дописали необходимые сведения. До этого момента никакие документы у налогоплательщика они не запрашивали.
Тот факт, что в законодательстве нет прямого указания на возможность инспекции исправить ошибку или опечатку в решении о проведении проверки, не говорит о неправомерном поведении налоговиков.

Ссылка на онлайн-версию===>

Трудовых книжек нет, потому что работники уволились, — суд обязал ФСС зачесть пособия
Работодатель выплатил пособия по временной нетрудоспособности по больничным и обратился в ФСС за зачетом. Одной из претензий со стороны фонда во время камеральной проверки стало отсутствие трудовых книжек или их копий. В зачете было отказано, но суды с таким подходом не согласились.
Компания не смогла представить трудовые книжки, потому что к моменту проверки работники уже уволились, а копий не было. При этом вместе с больничными в фонд она подала документы, которые подтверждали выплату пособий и зарплаты, а также факт работы спорных сотрудников в организации (платежные поручения, расчетные ведомости, договоры, приказы, отчетность в ПФР).
ФСС не смог доказать суду, что листки нетрудоспособности были недостоверными или что они выдавались, когда заболевания не было. Подтвердить, что компания создала искусственную ситуацию для получения средств фонда, тоже не получилось.
Все условия страхователь выполнил, а значит, имел право на зачет пособий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нововведения по страховым взносам в 2019 году
Начало третьего года исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование в соответствии с главой 34 НК РФ не обошлось без изменения норм и нововведений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новая форма декларации по ЕНВД
Налогоплательщики, использующие специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны представить в налоговые органы налоговую декларацию по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Исходя из этого «вмененщикам» налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2018 года необходимо направить налоговикам не позднее 21 января 2019 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: в доходах на УСН нужно учитывать передачу помещения по договору об отступном
Предприниматель, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», купил нежилое помещение. Кроме того, он взял кредит в банке под залог имущества и заем у другого предпринимателя. Через некоторое время УСНщик заключил с предпринимателем-заимодавцем договор о переводе долга перед банком и договор об отступном. По последнему передавалось спорное помещение в счет уплаты обоих долгов.
Инспекция, с которой согласились суды трех инстанций, посчитала, что по договору об отступном производится прекращение обязательств, а значит, получен доход при УСН. Причем суды отметили: проверяющие установили действительные налоговые обязательства, поскольку учли не только доходы, но и расходы на приобретение имущества и уплату процентов.

Ссылка на онлайн-версию===>