Налоговая заинтересовалась уровнем зарплат. Что ответить?
Из налоговой инспекции пришло требование объяснить, почему в компании уровень заработной платы сотрудников ниже среднеотраслевого показателя. Что делать с таким запросом? Можно ли не ответить? А если писать пояснение, то как составить такой документ юридически грамотно?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Для участников проектов в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 216-ФЗ предусмотрены налоговые преференции
В связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий для ведения исследовательской деятельности, коммерциализации ее результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение.
Организации, получившие статус участника соответствующего проекта, получают освобождение от уплаты ряда налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога и др.), а также возможность применения пониженных тарифов страховых взносов.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Ссылка на онлайн-версию===>

Явные признаки формальности операций и необоснованности расходов и вычетов
Очевидно, что, проводя налоговые проверки, инспекторы не имеют возможности «пробить» каждого контрагента. Тем не менее они каким-то образом быстро выявляют нереальные операции. Какие внешние признаки свидетельствуют о взаимоотношениях с фирмами-«однодневками»? На чем «прокалываются» налогоплательщики? Ответы на эти вопросы интересуют многих, а найти ответы на них можно в судебной практике.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О применении ККТ при осуществлении выплат работникам
Применение ККТ регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». В этот Закон были внесены поправки Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ, что вызвало на практике множество вопросов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Финансовые показатели предприятия. Как избежать проблем и потери бизнеса
Сегодня многие компании испытывают финансовые трудности, но, если их не заметить сразу, они могут накапливаться, как снежный ком, и привести к потере бизнеса. Жизнь не стоит на месте, поэтому недостаточно посмотреть на финансовые проблемы компании исключительно в разрезе показателей финансовой отчетности, проведя горизонтальный и вертикальный анализ. Важно использовать современные критерии оценки финансовых проблем, которые содержатся в чек-листах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Питание работников: риски, связанные с налогообложением
Нередко работодатели предоставляют своим сотрудникам так называемый социальный пакет, в который входит в том числе и бесплатное питание. При его организации у работодателей — юридических лиц возникают риски, связанные с НДС, налогом на прибыль, НДФЛ и страховыми взносами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Должен ли ИП контролировать остаточную стоимость основных средств, чтобы оставаться на УСНО?
Президиум Верховного Суда, рассмотрев материалы судебной практики по спорам, связанным с применением, в частности, гл. 26.2 НК РФ, в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению данных категорий споров в очередной раз дал рекомендации нижестоящим судам в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих УСНО. В Обзоре судебной практики, направленном Письмом ФНС России от 30.07.2018 N КЧ-4-7/14643 для сведения и использования в работе территориальным налоговым органам и налогоплательщикам, ВС РФ разъяснил в том числе вопрос об утрате индивидуальным предпринимателем права на применение УСНО в случае превышения предельного размера остаточной стоимости основных средств.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О бухгалтерской отчетности за девять месяцев с учетом последних изменений
В совместном Письме Минфина РФ N 02-06-07/49174 и Федерального казначейства N 07-04-05/02-14766 от 13.07.2018 даны пояснения об особенностях представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности государственными (муниципальными) учреждениями на 01.07.2018 и на 01.10.2018. Поскольку отчетность за I полугодие уже сдана, в статье рассмотрим, какие указания даны в Письме относительно отчетности за девять месяцев.
Согласно разъяснениям финансовых органов бухгалтерская (бюджетная) отчетность за девять месяцев 2018 года должна быть составлена с учетом последних изменений в бухгалтерском (бюджетном) учете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда отражаете в учете факт хозяйственной жизни, смотрите не на форму договора, а на его содержание
Минфин, основываясь на судебной практике по гражданским спорам, указал, что название договора не определяет природу отношений. Оно может не соответствовать существу возникающих отношений. Чтобы классифицировать факт хозяйственной жизни и определить НПА, на основании которого объекты признают в бухучете (СГС «Аренда» и т.д.), надо исходить из экономической сущности правоотношений, а также прав и обязанностей сторон по договору. Кроме того, нужно учитывать распорядительные акты собственника имущества. Форма договора неважна.

Ссылка на онлайн-версию===>

ФНС: как платить налог на имущество, если в середине года изменилась кадастровая стоимость объекта
Кадастровая стоимость может стать больше или меньше из-за того, что:

  • изменились качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение);
  • исправили ошибки в сведениях о кадастровой стоимости.

ФНС поясняет, что в первом случае объект надо облагать налогом на имущество в течение всего налогового периода исходя из кадастровой стоимости, которая установлена на 1 января. Исключение есть, например, для раздела объекта или его исключения из Перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Налоговики уже давали такое разъяснение.
Если речь идет об ошибках, то независимо от того, какие они (например, технические, кадастровые), налог нужно пересчитать исходя из исправленной кадастровой стоимости с начала года, когда стали применять неверную стоимость.
Напомним, с 2019 года изменится порядок перерасчета имущественных налогов. Так, при изменении качественных или количественных характеристик, влияющих на кадастровую стоимость, налог нужно будет пересчитывать с даты внесения новых характеристик в ЕГРН.

Ссылка на онлайн-версию===>

ФНС пояснила, как будут работать новые правила об оспаривании кадастровой стоимости
Если кадастровую стоимость удается снизить, то можно вернуть переплату за время, пока налог перечисляли исходя из завышенной оценки. Но перерасчет ограничен: не более трех лет. В этом суть новых правил, которые заработают с 2019 года.
Из информации ФНС следует, что новшества будут применяться к тем заявлениям об оспаривании, которые удовлетворят в 2019 году.
Пример. Организация рассчитывает налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, установленной с 2017 года. Заявление об оспаривании она подаст в декабре 2018 года. Если ее жалобу удовлетворят в 2019 году, то налог можно пересчитать с 2017 года.
Что еще учесть, прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суды не дали заказчику продлить срок вычета НДС по этапам работ, оплаченным как авансы
Заказчик и генподрядчик ежемесячно подписывали акты выполненных работ (КС-2) и справки об их стоимости (КС-3). На основании этих документов генподрядчик выставлял счета-фактуры. Заказчик их оплачивал, но в бухучете эти расходы отражал как авансы, а на счет 08 не относил.
НДС по выполненным работам заказчик принял к вычету в том периоде, когда строительство было завершено и был подписан акт по форме N КС-11. Однако инспекция отказала в возмещении части налога: он был отражен в счетах-фактурах, выставленных за пределами трехлетнего срока.
Суды трех инстанций согласились с налоговой. Скорее всего, заказчик считал, что, не принимая к учету выполненные работы, он тем самым сдвигает трехлетний срок для вычета. Однако инспекция, а вместе с ней и суды посчитали: у организации не было правовых оснований, чтобы не отражать спорные хозоперации в учете по мере оформления документов. А значит, и право на вычет возникало в отношении каждой работы тогда, когда по ней были подписаны акт КС-2, справка КС-3 и был выставлен счет-фактура.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлены формы расчета и налоговой декларации по налогу на имущество организаций
Приказ применяется начиная с отчетности за первый квартал 2019 года.
Утверждены новые формы отчетов, форматы их представления в электронном виде и требования к заполнению.
Необходимость обновления форм отчетов связана с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ. В частности, Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ с 1 января 2019 года освобождено от налогообложения движимое имущество организаций.

Ссылка на онлайн-версию===>

ФНС России обновила контрольные соотношения показателей налоговой декларации по земельному налогу
Контрольные соотношения учитывают изменения формы налоговой декларации по земельному налогу, которая утверждена Приказом ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-21/509@ (в декларации предусмотрена возможность одновременного применения коэффициентов Ки и Кв, применяемых в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка, а также в случае владения участком неполный налоговый период).

Ссылка на онлайн-версию===>

Пилотный проект: если по суду пособие выплатил работодатель, ФСС обязан компенсировать расходы
Страхователь выплатил своей сотруднице по решению суда пособия по больничному, беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Работодатель обратился в ФСС, чтобы тот возместил расходы. Однако получил отказ, поскольку в регионе, где расположена организация, действует пилотный проект.
Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону страхователя и обязали ФСС возместить затраты на выплату пособий. По их мнению, спорные пособия должны финансироваться за счет средств фонда. Причем это положение действует и в регионах — участниках пилотного проекта. Доказательств, что страхователь произвел выплаты с нарушениями, ФСС не представил.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
Совет директоров регулятора проголосовал за сохранение текущего уровня ставки.
Изменится ли она в декабре, во многом будет зависеть от геополитической ситуации. Центробанк рассматривает широкий спектр факторов и тенденций в экономике. Если все будет спокойно, то в декабре ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне. А вот в пользу ее повышения в 2019 году может сыграть инфляция, вызванная увеличением ставки НДС и ростом цен на бензин.

Ссылка на онлайн-версию===>