О чем должен знать работодатель перед приемом на работу иностранца
Компании, которые принимают на работу иностранных граждан, нередко сталкиваются с трудностями и вопросами практического характера. Отличается ли перечень документов при трудоустройстве экспатов? Нет ли ограничений на их прием? Расскажем, какие действия должен предпринять заблаговременно работодатель, если он планирует взять на работу иностранца.
Порядок действий работодателя при получении результатов медосмотров работников
Проведение медицинских осмотров работников является обязанностью работодателя. Сотрудники, в свою очередь, не вправе отказаться проходить медосмотры, если они проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Посмотрим, что должен сделать работодатель для направления работника на медосмотры и после их проведения, чтобы соблюсти ТК РФ.
Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации)
Чтобы обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации), вам нужно соблюсти необходимые требования и предпринять меры, которые указаны в нормативных актах. В частности, проводите инструктажи по пожарной безопасности, обеспечьте наличие в организации первичных средств пожаротушения.
Если вы примете все нужные меры и подготовите необходимые документы, то будете готовы к проверке пожарной безопасности, которая проводится органами пожарного надзора.
Tax free: стало больше пунктов пропуска, через которые иностранцам нужно вывезти покупки
Правительство дополнило перечень пунктов пропуска через госграницу следующими воздушными пунктами:
- Волгоград (Гумрак);
- Екатеринбург (Кольцово);
- Казань;
- Калининград (Храброво);
- Нижний Новгород (Стригино);
- Ростов-на-Дону (Платов);
- Самара (Курумоч);
- Саранск.
Морских пунктов пропуска добавили всего два: Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург.
Автомобильный пункт пропуска остался по-прежнему один — Мамоново (Гжехотки).
Напомним, что в пунктах пропуска можно компенсировать иностранцам НДС. Правительство разрешило оказывать там такие услуги еще в феврале.
С 15 мая станет больше адресов, где заработает система tax free
К системе tax free смогут присоединиться организации, у которых есть торговые объекты в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу: Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Екатеринбург. Конкретные адреса указаны в обновленном перечне.
Постановление Правительства РФ вступит в силу 15 мая. На данный момент в перечне есть адреса Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Красногорска Московской области.
Кроме того, уточнено одно из условий для участия в системе. Отсутствие задолженности по обязательным платежам нужно будет подтверждать не на первое число месяца, в котором подано заявление, а на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня его подачи.
С 14 мая усилен контроль за валютными операциями
Три главных изменения:
- компаниям придется сообщать банкам точные, а не максимальные сроки поступления выручки или товаров по внешнеторговым сделкам;
- у банков станет больше причин заблокировать операции;
- по ряду нарушений штраф грозит не только организациям, но и должностным лицам. Если нарушение повторится, виновные могут потерять работу на три года.
Подробности читайте в нашем обзоре.
О чем должен знать работодатель перед приемом на работу иностранца
Компании, которые принимают на работу иностранных граждан, нередко сталкиваются с трудностями и вопросами практического характера. Отличается ли перечень документов при трудоустройстве экспатов? Нет ли ограничений на их прием? Расскажем, какие действия должен предпринять заблаговременно работодатель, если он планирует взять на работу иностранца.
Три самых актуальных вопроса работников и работодателей за март — находим ответы в обзоре Роструда
Ведомство разместило на своем сайте обзор по часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в марте.
- Сотрудник письменно разрешил направить ему трудовую книжку по почте. В какой срок это нужно сделать?
Роструд указал: сразу же после получения согласия работника.
- Работник захотел поделить пополам день отдыха, полагающийся ему за труд в выходной. Можно ли дать ему полдня отдыха в один день и полдня — в другой?
Ведомство считает, что такое разделение допустимо. Главное, чтобы сами стороны были не против.
- Сотрудник запросил документы, связанные с работой. Сам он живет в другом городе и за ними не приходит. Нужно ли отправлять документы почтой?
Роструд: кто виноват в простое при отзыве лицензии у организации
Простой в связи с отзывом лицензии, по мнению ведомства, происходит по вине работодателя. Оплачивать его нужно в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.
Отметим, для кредитных организаций установлено исключение. При отзыве у них лицензии на ведение банковских операций происходит простой не по вине работодателя, а по независящим от сторон причинам. Значит, и оплачивать его следует иначе: в размере не менее двух третей от оклада или тарифной ставки работника.
Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте
Сотрудник отправил скан заявления на увольнение по электронной почте, однако трудовой договор с ним не расторгли.
Суд не нашел нарушений в действиях работодателя. Чтобы уволиться, сотрудник должен был подать заявление в письменной форме и на бумажном носителе. Электронная переписка еще не доказывает, что работник планирует уйти из организации. Значит, уволить его работодатель не мог.
Напомним, нельзя расторгнуть трудовой договор и на основании копии заявления. Такой позиции придерживается ВС РФ.
4 причины, когда отказ работника подписать допсоглашение ведет к увольнению
Инициатором внесения изменений в трудовой договор может быть как работник, так и работодатель. В ходе обсуждения сторонами условия договора либо меняются (если все согласны), либо остаются прежними. Бывает, что внесение корректировок необходимо ввиду невозможности выполнять сотрудником работу на прежних условиях. В результате изменения неизбежны и отказ от подписания дополнительного соглашения автоматически ведет к прекращению трудового договора с сотрудником. Рассмотрим такие случаи.
С 14 мая усилен контроль за валютными операциями
Три главных изменения:
- компаниям придется сообщать банкам точные, а не максимальные сроки поступления выручки или товаров по внешнеторговым сделкам;
- у банков станет больше причин заблокировать операции;
- по ряду нарушений штраф грозит не только организациям, но и должностным лицам. Если нарушение повторится, виновные могут потерять работу на три года.
Подробности читайте в нашем обзоре.
АО не обязано раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг
Сообщается, что в соответствии с Положением Банка России от 30.12.2014 N 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» в форме сообщения о существенном факте подлежат раскрытию сведения о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг по выплате дивидендов.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» обязанность по выплате акционерам дивидендов считается исполненной акционерным обществом с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, либо с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи (в случае выплаты дивидендов путем почтового перевода денежных средств).
Объявленные дивиденды не выплачиваются в случае отсутствия у эмитента или его регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов, либо в связи с иной просрочкой кредитора (невостребованные дивиденды). Невостребованные дивиденды являются невыплаченными по причинам, не зависящим от акционерного общества. При этом обязанность по выплате невостребованных дивидендов подлежит исполнению акционерным обществом только после обращения лица, не получившего объявленных дивидендов, с требованием о выплате невостребованных дивидендов.
Определены правила обеспечения доступа к информации о деятельности Минстроя России
Доступ к информации обеспечивается в том числе путем:
- обнародования информации о деятельности Минстроя России в СМИ;
- размещения информации на официальном сайте Минстроя России в сети Интернет;
- размещение информации на информационных стендах в занимаемых Минстроем России помещениях и др.
Со 2 марта 2018 года вступили в силу правила проектирования квартирных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах
Правила распространяются на проектирование квартирных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах, в том числе блокированных жилых домов.
Установленные требования следует применять при использовании поквартирной разводки системы отопления как при реконструкции, так и при новом строительстве.
С 16 марта 2018 года вступили в силу правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Правила распространяются на эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха различного функционального назначения, кроме объектов культурного наследия, а также особо опасных и технически сложных объектов, расположенных на территории, где возможны опасные техногенные воздействия и природные процессы.
С 24 апреля 2018 года вступили в силу правила проектирования конструкций железобетонных и бетонных градирен
Правила распространяются на работы по проектированию испарительных градирен с вытяжными башнями из монолитного железобетона и вентиляторных градирен из сборного монолитного железобетона, относящихся к классу сооружений КС-2, КС-3 по ГОСТ 27751.
С 15 мая 2018 года вступают в силу правила прокладки подземных инженерных коммуникаций горизонтальным направленным бурением
Правила распространяются на проектирование, производство, контроль качества и приемку работ по прокладке горизонтальным направленным бурением закрытых подземных переходов инженерных коммуникаций различного назначения при строительстве и реконструкции следующих объектов:
- наружных сетей водоснабжения, водоотведения;
- тепловых сетей;
- кабельных линий электроснабжения, связи и телекоммуникаций;
- сетей газораспределения на установленных видах территорий;
- пересечениях указанными коммуникациями естественных и искусственных преград.
С 8 июня 2018 года вступают в силу правила проектирования крупнопанельных конструктивных систем
Правила устанавливают общие требования к расчету и проектированию конструктивных систем крупнопанельных жилых зданий из сборных железобетонных элементов высотой не более 75 м.
С 14 июня 2018 года вступают в силу правила проектирования железобетонных сборно-монолитных конструкций
Правила распространяются на проектирование железобетонных элементов сборно-монолитных конструкций из тяжелого бетона на цементном вяжущем, эксплуатируемых в климатических условиях России, в среде с неагрессивной степенью воздействия.
Утверждено положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения
Задачами единой системы являются:
- информационное обеспечение государственного регулирования в сфере здравоохранения;
- информационная поддержка деятельности медицинских организаций, включая поддержку осуществления медицинской деятельности;
- информационное взаимодействие поставщиков информации в единую систему и пользователей информации, содержащейся в единой системе;
- информирование населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, передачи сведений о выданных рецептах на лекарственные препараты из медицинских информационных систем медицинских организаций в информационные системы фармацевтических организаций;
- обеспечение доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме.
Уточнен порядок обращения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету
Внесены поправки в Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, в части определения особенностей регистрации операций, связанных с обращением комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат кроме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества и в отношении которых предусмотрены меры контроля, аналогичные тем, которые установлены в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них.
Также установлено, что указанные комбинированные лекарственные препараты подлежат включению в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.
С 14 мая усилен контроль за валютными операциями
Три главных изменения:
- компаниям придется сообщать банкам точные, а не максимальные сроки поступления выручки или товаров по внешнеторговым сделкам;
- у банков станет больше причин заблокировать операции;
- по ряду нарушений штраф грозит не только организациям, но и должностным лицам. Если нарушение повторится, виновные могут потерять работу на три года.
Подробности читайте в нашем обзоре.