Статус и ответственность главного бухгалтера
Роль главного бухгалтера в компании переоценить сложно. Однако на практике всякое бывает: ошибки — случайные, а иногда и преднамеренные, оптимизация процесса, слепое выполнение распоряжений руководства. Как следствие, проблемы с контролирующими органами и вопрос: кто виноват? Главбух или руководитель? Кто и за что может, должен и будет отвечать? Главному бухгалтеру, как никому другому, это нужно знать. Мы расскажем о нюансах привлечения к ответственности главного бухгалтера коммерческих компаний.
Энергетический паспорт на нежилое здание не подтверждает право на льготу по налогу на имущество
Даже если у вас есть нежилое здание с энергетическим паспортом, подтверждающим высокий класс энергоэффективности, вы обязаны платить налог на имущество по такому объекту. Законодательством РФ не предусмотрено определение классов энергоэффективности для нежилых зданий. По мнению ВС РФ, наличие критериев определения таких классов энергоэффективности — одно из условий для применения льготы. Налоговики взяли на вооружение этот судебный акт. Подобной точки зрения ФНС уже придерживалась.
В начале 2017 года Минфин выпустил письмо, из которого можно было сделать вывод о возможности применять льготу по зданиям с высоким классом энергетической эффективности, если на них есть энергетический паспорт. Это письмо ФНС также направляла нижестоящим органам для использования в работе. Полагаем, на эту позицию уже можно не обращать внимания.
Переплату по налогам и взносам собственнику ликвидируемой организации не вернут
Минфин разъяснил, что по налоговому законодательству переплату возвращают самому ликвидируемому юрлицу. Вернуть ее собственнику нельзя.
КС РФ еще в 2015 году указывал, что участник ликвидированной организации не вправе обращаться за возвратом переплаты. ФНС взяла на вооружение этот судебный акт.
Если вы собираетесь ликвидировать организацию, то позаботьтесь о переплате заранее, до того как юрлицо перестанет существовать. Иначе переплата останется в бюджете.
Страновой отчет: появились формат, порядок заполнения и подачи
Первые страновые отчеты некоторым юрлицам нужно подать не позднее 30 июня. Это касается тех компаний, которые решили отчитаться за финансовые годы, начавшиеся в 2016 году. У международных групп, чей финансовый год равен календарному, для подготовки отчета за 2017 год есть время до конца года.
Документ подавайте в ФНС через налоговую инспекцию по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Делайте это только через оператора электронного документооборота (ЭДО) по утвержденному формату.
Первичные документы по основным средствам: сколько лет хранить?
Организации и предприниматели обязаны хранить первичные учетные документы. Для каждой категории бумаг установлены свои сроки хранения.
Лейтмотивом комментируемого письма Минфина России от 19.01.2018 N 03-03-06/1/2598 стал срок хранения первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость амортизируемого имущества, в целях налогообложения прибыли организаций. По мнению финансистов, такие документы налогоплательщики обязаны хранить в течение срока полезного использования амортизируемого имущества, увеличенного на четыре года.
Если у работника кредит, это не повод платить ему после сокращения дольше положенного
Центр занятости решил сохранить уволенному работнику Крайнего Севера средний заработок за четвертый месяц со дня увольнения. Работодатель отказался платить и обжаловал решение центра в суде.
Суд указал, что исключительных обстоятельств для продления выплат нет. Расходы на ипотечный кредит и коммунальные услуги к таким обстоятельствам не относятся.
Более того, у сотрудника были средства к существованию, так как он получал пенсию по старости. Пенсия сама по себе не лишает сотрудника права на дополнительные выплаты. Чтобы их назначили, нужны весомые обстоятельства, которых у уволенного не оказалось.
Полагаем, рассмотренные выводы пригодятся не только при увольнении работника Крайнего Севера, но и при сокращении обычного сотрудника.
ПФР грозит штрафом за дополнение СЗВ-М сведениями о «забытых» работниках после окончания срока сдачи
Если подать дополняющую форму, указав в ней работников, которых не было в исходной СЗВ-М, то контролеры выпишут штраф. Санкций не будет, если только корректировать уже имеющиеся в ПФР сведения, считает ведомство.
Особенности в исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам
Производя выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, занятым:
- на видах работ, указанных в подпунктах 1 — 18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», или
- на рабочих местах, на которых по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», установлено наличие вредных условий труда (3-й класс) (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 — вредные условия труда 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степени) или опасных условий труда (4-й класс), -работодатели должны начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) по дополнительным тарифам.
ВС РФ: после преобразования можно продолжить применять УСН без уведомления налоговиков
Верховный суд поддержал в споре с инспекцией преобразованную организацию, которая не подала после реорганизации уведомление о применении спецрежима. Суд учел, что налогоплательщик перечислил в бюджет авансовый платеж по УСН. Это однозначно свидетельствует о желании продолжить применять спецрежим.
В 2016 году ВС РФ считал, что уведомление необходимо. Минфин придерживается такой же позиции.
Полагаем, лучше не доводить дело до суда. Если вы преобразовались, не забудьте представить уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет возникшей организации.
И снова изменены Указания N 65н: Минфин актуализировал соответствие КВР и КОСГУ
Финансовое ведомство направило на регистрацию в Минюст очередные изменения, которые будут внесены в Указания N 65н. Среди поправок к целевым статьям расходов бюджетов и новым КБК по субсидиям и межбюджетным трансфертам есть изменения, которые затрагивают учет в учреждениях.
Установлены особенности ведения организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности
Определено, в частности, что организация, выполняющая государственный оборонный заказ (головной исполнитель), а также организация, участвующая в поставках продукции по государственному оборонному заказу (исполнитель, участник кооперации), осуществляют учет производственных и коммерческих затрат, обязательств (дебиторская и кредиторская задолженности), денежных средств, нематериальных активов и т.п. отдельно по каждому государственному контракту (контракту). Каждая хозяйственная операция учитывается в составе ресурсов контракта.
Стоимость ресурсов контракта учитывается в отношении партий формирования. Для материальных запасов может применяться идентифицированный (серийный) количественный учет каждой единицы запаса. Стоимость ресурсов, используемых для выполнения контракта, относится на выпуск предусмотренной в контракте продукции. Расходы на производство и реализацию продукции, а также доходы, полученные в период исполнения контракта, определяются методом начисления.