Правительство актуализировало основания для проведения внеплановой проверки работодателей
Поправки внесены в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 N 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», которым расширены основания для проведения внеплановой проверки.
В соответствии с данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки — поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Отправить на допрос в налоговую представителя вместо работника нельзя
Инспекторы должны допросить лично того сотрудника, кого вызвали повесткой как свидетеля. Представителя можно взять с собой. Он пригодится, если работнику понадобится юридическая помощь.

Минтруд разъяснил, когда можно уволить работника за поддельный диплом об образовании
Уволить сотрудника, представившего поддельный документ, удастся, если в должностной инструкции или другом локальном акте установлено, что на занимаемой им должности требуется профессиональное образование.
Если работодатель такое условие не закрепил и сама работа может выполняться без специального образования, уволить сотрудника за подлог нельзя.
Такого же подхода придерживаются и суды, например Свердловский областной суд и Камчатский краевой суд.

Биткоин вам в помощь: как «зарегулируют» криптовалюту
Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» (в народе — закон о майнинге), который вводит понятия криптовалют и токенов, а также определяет ключевые различия между ними, внесен в Госдуму. Плюсы и минусы документа оценивает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.
Перечислю основные «вехи». Криптовалюта и токены признаются имуществом. Токены позволят менять на рубли и валюту, условия сделок с криптовалютами определит Центробанк.

ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку
Ключевая ставка сохранится на уровне 7,25% годовых. В таком значении она действует с 26 марта.
В следующий раз ЦБ РФ рассмотрит вопрос об уровне основного индикатора денежно-кредитной политики 15 июня.
Ранее регулятор последовательно снижал ключевую ставку.

Охрана труда нужна везде и всегда — и ретейл не исключение
Сегодня в российском ретейле трудится более полутора миллионов человек. Как правило, руководителям торговых предприятий более интересны вопросы продаж, а вот охрана труда (ОТ) отходит на второй план, поэтому и средства на нее частенько выделяются по остаточному принципу. И в этом — одна из основных проблем торговых предприятий. Конечно, так происходит не везде… Многие российские ретейлеры готовы поделиться «передовым опытом» и современными технологиями, разработанными ими для эффективной системы охраны труда работников.

Госрегистрация юрлиц: новые правила с 29 апреля
Компаниям, которые начиная с 29 апреля обратятся за регистрацией сведений в ЕГРЮЛ, нужно учесть, что следующие документы они получат исключительно в электронной форме:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в инспекции;
  • устав или изменения, внесенные в него, с отметкой инспекции;
  • решение о приостановлении регистрации или об отказе в ней.

Каким образом компания обращалась в налоговую — непосредственно, по почте, через Интернет, нотариуса или МФЦ — значения не имеет.
Электронные документы по итогам регистрации инспекция пришлет на адреса электронной почты, указанные:

  • в ЕГРЮЛ;
  • в заявлении на регистрацию.

Кроме того, документы направят в МФЦ или нотариусу, если компания обращалась в инспекцию через них.
Укажите адрес электронной почты в заявлении на регистрацию, ведь именно на этот адрес налоговая направит свое решение.
Сдайте один экземпляр устава или изменений, внесенных в него, вместо двух. Во втором экземпляре по новым правилам просто нет надобности: инспекция пришлет электронный документ.
Подготовьте отдельный запрос, если хотите получить бумажные документы-подтверждения. Запрос в произвольной форме подайте в инспекцию либо в МФЦ или нотариусу, если в инспекцию обращались через них.

Правительство исключило из перечня исчерпывающих процедур в сфере строительства ряд процедур, связанных с долевым участием в строительстве
Исключаются, в частности, процедуры:

  • представления проектной декларации в контролирующий орган;
  • проведения проверок соблюдения лицами, привлекающими денежные средства граждан для строительства, обязательных требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
  • заключения договора поручительства за исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
  • заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
  • государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

На период строительства объекта транспортной инфраструктуры застройщик обязан организовать мероприятия по защите от актов незаконного вмешательства
Предусмотрено, что при реконструкции объекта транспортной инфраструктуры, реконструируемые части которого расположены в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и в отношении которого застройщик не является субъектом транспортной инфраструктуры, данные мероприятия осуществляются застройщиком по согласованию и при участии субъекта транспортной инфраструктуры в отношении реконструируемого объекта.
Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и этих разделов дополнен новым требованием — в них должно быть включено описание проектных решений и мероприятий, которые на период строительства застройщик обязан организовать на строящемся объекте транспортной инфраструктуры.

Банки должны включить в правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ новую программу
Эту обязанность предусматривает указание ЦБ РФ, которое вступило в силу 21 апреля. Согласно документу у кредитной организации должна быть программа, которая регулирует ее работу с жалобой клиента на отказ:

  • провести операцию с деньгами или иным имуществом;
  • заключить договор банковского счета (вклада).

По этой же программе нужно работать с запросами и решениями межведомственной комиссии. В нее клиент может обратиться, если банк не пересмотрел свой отказ.
В программу требуется включить множество составляющих, среди которых:

  • положения об определении одного или нескольких структурных подразделений и (или) лиц, которые вправе рассматривать жалобу клиента, взаимодействовать по этому поводу с ним и с комиссией;
  • порядок, обеспечивающий беспрепятственный прием жалобы;
  • порядок своевременного, всестороннего, полного и объективного ее рассмотрения.

Примечательно: из проектируемой версии данного указания ЦБ РФ следовало, что принять жалобу сможет только то структурное подразделение банка, которое отказало клиенту. Исходя из принятой редакции указания это может сделать любое отделение.
Отметим, что Банк России ранее разработал проект аналогичного указания и для некредитных финансовых организаций. Полагаем, оно задерживается на регистрации в Минюсте.

Как купить автомобиль?
Приобретение автомобиля, особенно если речь идет о подержанном автомобиле, сопряжено с определенными рисками, связанными не только с неисправным техническим состоянием автомобиля, но и с мошенническими действиями других лиц, в том числе продавца.
Во избежание возможных негативных последствий (их минимизации) при покупке подержанного автомобиля рекомендуем алгоритма, приведенного в нашем материале.

Счет для средств на капремонт дома можно открыть в кредитной организации
Специальный счет, предназначенный для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих определенным требованиям.
Такими требованиями являются:

  • наличие кредитного рейтинга не ниже уровня A+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА»;
  • размер собственных средств (капитала) должен быть не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Банке России отчетности.

Минстрой России рассказал, как рассчитывать размер платы за содержание жилого помещения
Размер платы за содержание жилого помещения предлагается определять как сумму платы за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества и потребленные при использовании и содержании общего имущества коммунальные ресурсы
Размер платы за содержание жилого помещения рекомендуется определять по типам многоквартирных домов посредством расчета среднего значения размеров платы за содержание жилого помещения, утвержденных исходя из Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, общими собраниями собственников помещений в однотипных многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, в составе которого находится муниципальное образование, действующих на момент осуществления расчета (определения) размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме и не предусматривающих дополнительных работ и услуг.