Приказ с поправками к Указаниям N 65н мало что изменит в работе бюджетников
Новая редакция Указаний N 65н вступила в силу 23 апреля. Однако, несмотря на то, что в приказе более 300 страниц, корректировать свою деятельность в связи с изменениями придется незначительному числу бюджетных организаций.
В основном поправки касаются работы главных распорядителей бюджетных средств, финансовых органов всех уровней, а также отдельных получателей субсидий за счет средств резервных фондов Президента РФ и Правительства РФ.

Бюджетный учет: опубликовали связанные с федстандартами изменения, внесенные в Инструкцию N 162н
Официально опубликован приказ с поправками к плану счетов бюджетного учета и инструкции по его применению.
Приказ вступает в силу 8 мая и имеет обратную силу: он применяется при формировании учетной политики и показателей бухучета с начала года.
Большинство изменений остались такими же, как и в проекте. Мы подробно рассматривали их в обзоре.
Однако есть и отличия от проекта.

Инструкция N 157н обновлена: на что обратить внимание бухгалтерам бюджетных организаций
Официально опубликовали приказ с поправками к единому плану счетов.
Приказ вступает в силу 8 мая и имеет обратную силу: он применяется при формировании учетной политики и показателей бухучета с начала года.
Кроме того, в поправках закрепили следующее правило: если у какого-либо термина в Инструкции N 157н есть определение в федстандартах, то нужно руководствоваться именно этим определением.

Минфин внес изменения в план счетов бюджетных учреждений
Поправки к Инструкции N 174н связаны с внедрением федеральных стандартов для организаций госсектора.
Изменения вступают в силу 8 мая, но применяются при формировании учетной политики и показателей бухучета с начала года.

Автономные учреждения: изменены план счетов и инструкция по его применению
Поправки к Инструкции N 183н связаны с внедрением федеральных стандартов для организаций госсектора.
Изменения вступают в силу 8 мая, но применяются при формировании учетной политики и показателей бухучета с начала года.
Из наиболее существенных новшеств можно назвать следующие:

  • ввели счета для учета имущества в концессии (например, 0 101 90 000 «Основные средства — имущество в концессии» и счета его детализации);
  • детализировали счет 0 208 90 000 «Расчеты с подотчетными лицами по прочим расходам». Например, появились счета 0 208 91 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате пошлин и сборов» и 0 208 93 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате штрафов за нарушение условий контрактов (договоров)»;
  • исключили счета 0 101 21 000 «Жилые помещения — особо ценное движимое имущество учреждения» и 0 101 31 000 «Жилые помещения — иное движимое имущество учреждения»;
  • переименовали счета, которые ранее были предназначены для библиотечного фонда. Теперь на них нужно учитывать биологические ресурсы.

Биткоин вам в помощь: как «зарегулируют» криптовалюту
Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» (в народе — закон о майнинге), который вводит понятия криптовалют и токенов, а также определяет ключевые различия между ними, внесен в Госдуму. Плюсы и минусы документа оценивает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.
Перечислю основные «вехи». Криптовалюта и токены признаются имуществом. Токены позволят менять на рубли и валюту, условия сделок с криптовалютами определит Центробанк.

ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку
Ключевая ставка сохранится на уровне 7,25% годовых. В таком значении она действует с 26 марта.
В следующий раз ЦБ РФ рассмотрит вопрос об уровне основного индикатора денежно-кредитной политики 15 июня.
Ранее регулятор последовательно снижал ключевую ставку.

Ответственность за нарушения в сфере госзакупок ужесточили
Приняты и опубликованы поправки к УК РФ. Они предусматривают уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок и подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии.
Так, злоупотреблением в сфере госзакупок будет считаться нарушение работником контрактной службы законодательства о контрактной системе, совершенное с корыстной целью или иной личной заинтересованностью и причинившее крупный ущерб. За такое деяние смогут лишить свободы на срок до трех лет.
Подкупом же будет признаваться, например, незаконное получение работником контрактной службы денег за совершение в интересах дающего действий, связанных с закупкой. В отдельных случаях за это преступление будет грозить до 12 лет лишения свободы.

Уточнены требования энергоэффективности к объектам госзакупок
Настоящим постановлением Перечень товаров, работ, услуг по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, закупка которых осуществляется для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в отношении которых устанавливаются требования энергетической эффективности, приведен в соответствие с национальными стандартами в области энергетической эффективности.
Также установлены требования энергоэффективности для работ по проектированию, строительству и реконструкции многоквартирных домов, общественных и административных зданий.
Минэкономразвития России будет проводить анализ энергетической эффективности товаров при осуществлении закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд на предмет выявления категорий товаров, при использовании которых расходуются энергетические ресурсы в объемах, составляющих существенную долю в структуре потребления отдельных групп государственных или муниципальных заказчиков, осуществляющих аналогичные виды деятельности.

Если госзаказчик разрешит участвовать в закупках офшорным компаниям, его могут оштрафовать
Заказчик забыл установить требование к участникам о том, что они не должны являться офшорными компаниями. По мнению ФАС, такие действия нарушают Закон N 44-ФЗ. За них должностное лицо заказчика могут привлечь к ответственности. Размер штрафа составляет 3 тыс. руб.
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, рекомендуем заказчикам проверить свои образцы документаций и включить в них всю информацию, которую требует указанный закон.

Госзаказчик не вправе отклонить заявку из-за отсутствия в ней оригинала банковской гарантии
При проведении конкурса с ограниченным участием комиссия отклонила заявку из-за того, что к ней не был приложен оригинал банковской гарантии, подтверждающий внесение обеспечения заявки. Участник обжаловал ее действия.
Суд встал на сторону участника. Он отметил: Закон N 44-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым можно не принять банковскую гарантию. Представления в составе заявки копии гарантии в этом списке нет. Каких-либо несоответствий требованиям Закона N 44-ФЗ и документации конкурсная комиссия не выявила. Кроме того, было установлено, что сведения о гарантии участника были своевременно внесены в соответствующий реестр.
Было также указано, что Постановлением N 1005 не предусмотрена обязанность заказчика представить в банк вместе с требованием о выплате оригинал банковской гарантии на бумажном носителе.
Важно, что кассационную жалобу уполномоченного органа, проводившего закупку, отказались передавать для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Исполнителям госконтрактов простят долги по неустойкам за 2015 и 2016 годы
Поставщикам, подрядчикам, исполнителям спишут пени и штрафы, которые им начислили за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов в 2015 и (или) 2016 годах. Эти изменения в Законе N 44-ФЗ вступят в силу 4 мая. Случаи и порядок списания долгов установит правительство.

Суд указал, что филиал вправе подавать заявку на участие в госзакупке
Аукционная комиссия отклонила заявку филиала. По ее мнению, он не мог участвовать в закупке. АС Западно-Сибирского округа не согласился с этой позицией.
По мнению суда, филиал не действовал как самостоятельный участник. Его заявка содержала сведения об участнике-юрлице, к ней была приложена доверенность на имя директора филиала на участие в закупках. По Постановлению Пленума ВС РФ сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, считаются совершенными от имени юрлица.
С учетом мнения суда, полагаем, заказчикам не нужно отклонять заявку из-за того, что она подана филиалом, если она содержит все необходимые сведения о юрлице и доверенность на участие в закупке.

Заказчика по 223-ФЗ могут оштрафовать за требование о соответствии товара ТУ
Заказчик установил в документации требование, по которому ряд позиций поставляемых товаров должен соответствовать определенным техусловиям. Была предусмотрена и возможность поставить эквивалентную продукцию.
Антимонопольный орган посчитал, что такое описание объекта закупки противоречит Закону N 223-ФЗ, и оштрафовал заказчика. Из Закона о стандартизации следует, что изготовитель разрабатывает ТУ для конкретной продукции. На официальных информационных порталах в открытом доступе техусловия отсутствуют. Это мешает участникам получить перечень характеристик товара, чтобы поставить эквивалентную продукцию.
Полагаем, если заказчику требуется, чтобы товар соответствовал определенным техусловиям, их нужно включить в состав документации.

Суд напомнил: заказчик по Закону N 223-ФЗ не обязан размещать в ЕИС скан-копию извещения о закупке
Заказчик разместил в ЕИС сведения о закупке. Извещение было сформировано только с помощью функционала ЕИС, к нему прилагалась документация в электронном виде. УФАС посчитал это нарушением и оштрафовал заказчика. По мнению антимонопольного органа, сформировать извещение только на официальном сайте недостаточно, его надо прикрепить в виде отдельного документа.
Суд не согласился с УФАС. По Постановлению Правительства N 908 извещение представитель заказчика формирует с помощью функционала ЕИС. С извещением в указанной системе нужно разместить закупочную документацию и проект договора в электронном виде.
Отдельно было отмечено, что в Законе N 223-ФЗ, как и в положении о закупке заказчика, не установлена обязанность составлять извещение на бумажном носителе и размещать в ЕИС его скан-копию.

На сайте Минфина России размещен приказ об изменениях в порядке составления и представления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ
Речь идет о приказе Минфина России от 7 марта 2018 года N 43н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н» (зарегистрирован в Минюсте России 30 марта 2018 года, регистрационный номер 50573). Сообщается, что электронная версия указанного приказа размещена на официальном сайте Минфина России (https://www.minfin.ru/ru/) в рубрике «Бюджет», подрубрике «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора», в разделе «Бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора».

Банки должны включить в правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ новую программу
Эту обязанность предусматривает указание ЦБ РФ, которое вступило в силу 21 апреля. Согласно документу у кредитной организации должна быть программа, которая регулирует ее работу с жалобой клиента на отказ:

  • провести операцию с деньгами или иным имуществом;
  • заключить договор банковского счета (вклада).

По этой же программе нужно работать с запросами и решениями межведомственной комиссии. В нее клиент может обратиться, если банк не пересмотрел свой отказ.
В программу требуется включить множество составляющих, среди которых:

  • положения об определении одного или нескольких структурных подразделений и (или) лиц, которые вправе рассматривать жалобу клиента, взаимодействовать по этому поводу с ним и с комиссией;
  • порядок, обеспечивающий беспрепятственный прием жалобы;
  • порядок своевременного, всестороннего, полного и объективного ее рассмотрения.

Примечательно: из проектируемой версии данного указания ЦБ РФ следовало, что принять жалобу сможет только то структурное подразделение банка, которое отказало клиенту. Исходя из принятой редакции указания это может сделать любое отделение.
Отметим, что Банк России ранее разработал проект аналогичного указания и для некредитных финансовых организаций. Полагаем, оно задерживается на регистрации в Минюсте.

Как купить автомобиль?
Приобретение автомобиля, особенно если речь идет о подержанном автомобиле, сопряжено с определенными рисками, связанными не только с неисправным техническим состоянием автомобиля, но и с мошенническими действиями других лиц, в том числе продавца.
Во избежание возможных негативных последствий (их минимизации) при покупке подержанного автомобиля рекомендуем алгоритма, приведенного в нашем материале.

Счет для средств на капремонт дома можно открыть в кредитной организации
Специальный счет, предназначенный для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих определенным требованиям.
Такими требованиями являются:

  • наличие кредитного рейтинга не ниже уровня A+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА»;
  • размер собственных средств (капитала) должен быть не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Банке России отчетности.

Минстрой России рассказал, как рассчитывать размер платы за содержание жилого помещения
Размер платы за содержание жилого помещения предлагается определять как сумму платы за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества и потребленные при использовании и содержании общего имущества коммунальные ресурсы
Размер платы за содержание жилого помещения рекомендуется определять по типам многоквартирных домов посредством расчета среднего значения размеров платы за содержание жилого помещения, утвержденных исходя из Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, общими собраниями собственников помещений в однотипных многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, в составе которого находится муниципальное образование, действующих на момент осуществления расчета (определения) размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме и не предусматривающих дополнительных работ и услуг.