ФНС напомнила, как исчисляют штраф за несвоевременную подачу расчета по взносам
Для расчета штрафа неуплаченную сумму взносов определяют на 30-е число месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом, а не на 15-е число, когда взносы нужно было перечислить. Так, если на 30-е число взносы уплачены в полном объеме, то за опоздание с расчетом штраф составит 1000 руб. Отметим, упомянутые календарные даты определяют с учетом правила о переносе сроков.

Сотрудник переведен из другого подразделения: к расчету по взносам могут понадобиться пояснения
Минфин допустил, что возможна ситуация, когда данные расчета по взносам не соответствуют Контрольным соотношениям. Речь шла об отражении выплат, превышающих лимит базы для исчисления взносов, если сотрудник переведен из одного структурного подразделения в другое.
В такой ситуации лучше приложить к расчету пояснения. Тогда налоговики поймут, в чем причина расхождений, и, возможно, не потревожат организацию.
Минфин подсказал, что в качестве пояснения можно представить копию расчета по взносам того обособленного подразделения, где работник трудился до перехода.
Напомним, о тонкостях заполнения расчета при переводе сотрудника из одного подразделения в другое мы недавно рассказывали в новостях.

Компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле не облагается взносами
Минфин сообщил, что взносы не нужно начислять на ту сумму компенсации за использование личного авто, которую организация и работник установили в соглашении.
В период действия утратившего силу Закона о страховых взносах, предусматривавшего аналогичное правило, такое же разъяснение давал Минтруд. ВС РФ разделял данный подход.

Что изменилось в правилах формирования заданий?
Поправки, внесенные в ст. 69.2 БК РФ Федеральным законом от 18.07.2017 N 178-ФЗ (далее — Закон N 178-ФЗ), повлекли за собой трансформацию подзаконной базы. На федеральном уровне Правительство РФ выпустило два Постановления, меняющие правила формирования перечней услуг и госзаданий. Регионы тоже утверждают соответствующие нормативные акты. Новации нужно применить при составлении государственных (муниципальных) заданий на 2018 год и плановый период, а значит, у органов власти осталось совсем немного времени, чтобы исполнить требования бюджетного законодательства.

И снова о том, как соблюсти сроки при госзакупках
На примере одностороннего отказа от исполнения контракта Минфин напомнил о двух основных правилах из Гражданского кодекса РФ об исчислении сроков.
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
Таким образом, отсчитывать десять дней на вступление в силу решения об отказе от контракта нужно со следующего дня после надлежащего уведомления контрагента о таком отказе. Решение начнет действовать на следующий день после того, как пройдет этот срок.
Согласно второму правилу, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Напомним, на необходимость исчислять сроки при госзакупках по положениям ГК РФ неоднократно указывало Минэкономразвития.

Закупки по Закону N 44-ФЗ: антидемпинговые меры при проведении аукциона применяются не всегда
Минфин пояснил, что антидемпинговые меры не применяются, если электронный аукцион проводится по цене единицы товара, работы или услуги.
По Закону N 44-ФЗ антидемпинговые меры применяются, если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта снижена на 25% и более. В случае проведения закупки по цене единицы НМЦК не снижается.
Напомним, закупки по цене единицы товара, работы или услуги проводят, когда заранее невозможно определить их объем. Среди таких закупок — ремонт и обслуживание техники, медицинские и юридические услуги, услуги по перевозке грузов и пассажиров.

Минфин рассказал, как участник, демпингующий в госзакупках, может подтвердить добросовестность
Участник может представить только информацию, которая позволит найти запись в реестре контрактов. Закон N 44-ФЗ не обязывает в этом случае представлять копии каких-либо документов, а также не устанавливает требований к форме сведений о наличии данных в реестре контрактов.
Учитывая разъяснения, участнику достаточно указать реестровый номер контракта, а заказчику не следует требовать большего в документации о закупке.
Напомним, при НМЦК менее 15 млн руб. у участника есть два способа соблюсти антидемпинговые требования: внести увеличенное обеспечение исполнения контракта или подать сведения о своей добросовестности.

Минфин разъяснил особенности применения унитарными предприятиями Закона N 223-ФЗ
Разъяснение касается случая, когда предприятие является исполнителем по госконтракту и привлекает третьих лиц в качестве соисполнителей. Как указало ведомство, в этой ситуации Закон N 223-ФЗ применяется только в объемах, которые необходимы для исполнения госконтракта.
Если же унитарное предприятие исполняет договор, заключенный не по Закону N 44-ФЗ, то привлекать соисполнителей оно должно в порядке, предусмотренном этим законом.
Напомним, предприятие не может применять Закон N 223-ФЗ, привлекая третьих лиц к исполнению госконтракта, если он заключен на основании акта президента или правительства.

В новом году появятся единые правила описания лекарств
С 1 января 2018 года устанавливаются единые правила описания лекарственных препаратов для медицинского применения в целях унификации процедуры их закупки для государственных и муниципальных нужд.
Согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство РФ уполномочено устанавливать особенности описания отдельных видов объектов госзакупок.
Настоящим Постановлением установлены особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в документации о закупке лекарственных препаратов при осуществлении таких закупок.
В частности, определено, что при описании в документации о закупке заказчики помимо сведений, предусмотренных положениями Закона о госзакупках, указывают: лекарственную форму препарата, его дозировку с возможностью поставки лекарственного препарата в кратной дозировке и двойном количестве, остаточный срок годности лекарственного препарата, выраженный в единицах измерения времени (например, «не ранее 1 января 2020 г.» или «не менее 12 месяцев с даты заключения контракта» и др.).

Минстрой подтвердил законность ввода в эксплуатацию нескольких многоквартирных домов на одном участке
По мнению Минстроя России, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке, в том числе если они возводились поэтапно, не противоречит законодательству
Отмечается, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие ЖК РФ, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в ЕГРН.

Минздрав установил правила формирования перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
Формирование перечня видов ВМП для включения в проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется на основании рекомендаций межведомственного совета по формированию перечня видов ВМП.