Если предприниматель, утратив право на ПСНО, остался на УСНО
Чтобы предприниматель мог совмещать два льготных налоговых режима — патентный и упрощенный, он обязан соблюдать ограничения по размеру дохода. Для ПСНО лимит доходов составляет 60 млн руб. Если доходы по всем видам «патентной» деятельности с начала календарного года превысят эту величину, предприниматель утрачивает право на ПСНО. В этом случае ему следует уплатить единый налог за период, на который был выдан патент, сумма которого уменьшается на сумму уплаченного «патентного» налога. Между тем в действующей форме декларации по УСНО не содержится строк для отражения такого зачета. В данном материале мы расскажем, как правильно заполнить «упрощенную» декларацию в случае «слета» с ПСНО.

О хранении электронных счетов-фактур
Каков порядок хранения счетов-фактур, составленных в электронном виде, учитывая, что имеются также счета-фактуры, оформленные на бумажном носителе?
Особенности хранения счетов-фактур, в том числе корректировочных и исправленных, а также подтверждений оператора электронного документооборота, извещений покупателей о получении счета-фактуры установлены п. 14 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Налоговая служба сообщила, на какой именно электронный адрес направляет юрлицам документы
Искать электронные требования в первую очередь нужно в том ящике электронной почты, с которого организация отправляла документы в инспекцию в последний раз.
Напомним, юрлицо вправе попросить налоговый орган присылать электронную почту на определенный адрес. Для этого нужно направить уведомление через оператора электронного документооборота.

Обеспечительные меры должны быть соразмерны задолженности налогоплательщика
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.07.2017 N Ф09-3317/17
Суд удовлетворил требование ООО «Оренбургсельэлектросетьстрой» и признал недействительным решение налогового органа о принятии обеспечительных мер в части приостановления расходных операций на расчетных счетах в банках.

Минфин уточнил, в каком периоде включать в базу по НДС переплату, зачтенную в счет другого договора
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда по уже оплаченному договору уменьшилась цена и стороны решили не возвращать лишние деньги, направив их на оплату другого договора.
Исчислить НДС нужно в том налоговом периоде, когда покупатель согласился на уменьшение стоимости или был уведомлен о нем.
Факт согласия или уведомления может быть подтвержден первичкой, договором или соглашением.
В 2015 году Минфин давал аналогичное разъяснение, но не уточнял, как определить период, в котором цена была уменьшена.

О периоде включения в доходы «кредиторки» с истекшим сроком исковой давности
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). Положения этой нормы предусматривают обязанность налогоплательщика учесть эти суммы в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком.

С предоплаты в счет первичной уступки нужно исчислить НДС
В налоговую базу следует включить весь поступивший аванс. Минфин объяснил это тем, что никаких особенностей в данном случае нет: поступать нужно так же, как и при обычной предоплате.
Ведомство отметило, что нельзя принять к вычету НДС, уплаченный с такой предоплаты. Налог можно только вернуть или зачесть.
Подобное разъяснение финансисты уже давали.

Расходы на электронный авиабилет можно учесть, даже если на посадочном талоне нет штампа
Минфин посоветовал просить у авиакомпании справку, подтвержадющую, что работник был на борту во время полета.
Ведомство напомнило, что затраты на электронный авиабилет можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если есть:

— маршрут/квитанция электронного билета;

— посадочный талон.

На последнем должен быть штамп о досмотре.
В июне этого года Минфин уже говорил, что в таком случае нужно подтвердить перелет иным способом, но не сказал, как это сделать.

Выплаты работнику за счет гранта надо облагать взносами
По мнению Минфина, организация должна платить взносы с грантов, если выплачивает их своим работникам, в том числе тем, с кем заключен договор ГПХ. Ранее ведомство уже давало подобные разъяснения.
Отметим, что в судебной практике есть пример противоположного подхода.

За возвратом из ФСС переплаты по «старым» взносам, возникшей после 1 января, можно пойти в налоговую
Это следует из совместного письма ФНС и ФСС.
Налоговики, получив от организации заявление о возврате, направят его в отделение ФСС. Сама инспекция рассматривать обращение не будет.
Разъяснение касается переплаты не только по «больничным» взносам, но и по пеням и штрафам, а также сумм, которые излишне взыскали контролеры. Речь идет о «старых» взносах, поступивших после 1 января этого года на КБК, который начинается на 182.
Напомним, что недавно налоговики договорились так же взаимодействовать с ПФР.

Возмещение расходов на поездки при разъездной работе не облагается НДФЛ и взносами
Платить налог и взносы не нужно с компенсации, размер которой указан в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовом договоре. Об этом напомнил Минфин.
Ведомство обращает внимание: там же должно быть зафиксировано, что работа разъездная.