
Какие пункты можно исключить из трудового договора
Минтруд считает, что работодатель вправе исключить пункты, ненужные в силу особенностей труда работника:
- пункты, которые прямо указаны в примечаниях 1 — 3 к типовой форме. Например, когда работа дистанционная, лишними будут п. п. 23 — 26 об охране труда;
- пункты, которые не требуются из-за характера работы. Так, если сотрудник будет работать в офисе, можно обойтись без п. п. 9.1 — 9.1.11 об особенностях дистанционной работы.
Как известно, с января 2017 года у микропредприятий есть возможность полностью или частично отказаться принимать локальные нормативные акты. При этом условия, которые обычно регулируются этими актами, нужно включать в трудовые договоры. Для заключения таких договоров и применяется типовая форма.
Минтруд о независимой оценке квалификации
В настоящее время в нашей стране продолжается формирование национальной системы профессиональных квалификаций. Важным ее элементом является механизм независимой оценки профессиональной квалификации, задача которой — установление соответствия опыта, знаний, умений и навыков работника требуемому уровню квалификации. Поскольку формирование механизма независимой оценки еще только началось, у работодателей и работников периодически возникают различные вопросы. На некоторые из них ответил недавно Минтруд. С какими сложностями в связи с проведением независимой оценки встречаются работодатели и какие разъяснения по этим вопросам дает ведомство, расскажем в статье.
Закон Амурской области от 04.07.2017 N 92-ОЗ
«О внесении изменений в статью 4.1 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области»
(«Амурская правда», N 77, 07.07.2017,
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.07.2017)
Вступил в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.
С 18 июля 2017 года вступили в силу изменения в Закон Амурской области от 30.03.2007 N 319-ОЗ.
Для тех, кто в нарушение «закона о тишине» проводит строительные и ремонтно-монтажные работы, нарушающие тишину и спокойствие граждан, до 2000 рублей увеличен размер штрафа.
Кроме того, поправки предусмотрели ответственность за повторное нарушение «режима тишины».
Так, за повторное в течение года непринятие владельцем мер по отключению звуковой охранной сигнализации транспортного средства, действие которой повлекло нарушение тишины и спокойствия граждан, предусмотрен штраф от 500 до 2000 руб. (п.2 статьи 4.1).
За повторное в течение года совершение нарушений, указанных в п.1, 3-5 ст 4.1 — ожидает административный штраф: на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 4000 до 7000 рублей, на юридических лиц — от 6000 до 9000 рублей.
На заметку: с 17 марта 2017 года Законом Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» уже было установлено, что совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан запрещено:
— в период с 22 часов до 7 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
— с 22 часов до 9 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.
Постановление Правительства Амурской области от 04.07.2017 N 312
«О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 6 ноября 2009 г. N 503а»
(Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.07.2017)
Внесены изменения в постановление Правительства Амурской области «Об утверждении Порядка назначения и выплаты гражданам отдельных категорий ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Порядок назначения и выплаты гражданам отдельных категорий ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг изложен в новой редакции.
Порядок устанавливает механизм назначения и выплаты ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕСВ) гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов.
Назначение и выплата ЕСВ осуществляются государственными казенными учреждениями Амурской области — управлениями социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам Амурской области по месту жительства граждан.
По месту пребывания (на территории Амурской области) ЕСВ назначается и выплачивается гражданам на период пребывания (с учетом срока действия права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) при условии, что по месту жительства меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются.
ЕСВ назначается и выплачивается только на одно жилое помещение по месту жительства (пребывания) гражданина.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ЕСВ назначается на срок установления инвалидности.
Установлены положения, определяющие назначение, приостановление и возобновление, прекращение и восстановление выплаты ЕСВ.
Утверждена Методика определения размера ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.