
Патентная система налогообложения. Арбитраж от 23.05.2017
Уплата налога не в ту инспекцию приравнивается к его неуплате
Работники и служащие, уволенные из-за утраты доверия, с 2018 года попадут в реестр
В этот реестр включать информацию должны будут госорганы и органы местного самоуправления. Аналогичная обязанность будет у учреждений, которые уволят должностных лиц из-за утраты доверия.
Порядок ведения реестра и размещения его в Интернете определит правительство.
С сентября разрешения на строительство будут выдавать только на основании электронных документов
С 1 сентября 2017 года документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию в установленных случаях, должны будут подаваться исключительно в электронной форме
Речь идет о случаях, когда проектная документация объекта капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации, а также другие документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, представлялись в электронной форме.
При этом соответствующим федеральным, региональным и местным органам власти рекомендовано использовать при приеме документов в электронной форме инфраструктуру электронного правительства.
Когда госзаказчик может взыскать с исполнителя несколько штрафов
Если нарушения контракта однородны, непосредственно после их обнаружения можно взыскать штрафы за каждый случай, считает ВС РФ.
Впрочем, должник может попросить суд снизить неустойку.
Как понять, что участник госзакупки уклоняется от заключения контракта
Одним из оснований считать, что победитель закупки уклоняется от заключения контракта, ВС РФ назвал несоответствие гарантии банка требованиям Закона N 44-ФЗ.
Участникам закупки стоит заблаговременно проверять гарантии, чтобы избежать негативных последствий.
Почему госзаказчик может оспорить отказ антимонопольного органа внести юрлицо в РНП
Такой отказ затрагивает права заказчика и может привести к нарушению конкуренции.
Если недобросовестная компания будет и дальше участвовать в закупках, заказчик не сможет с оптимальными издержками добиться «заданных результатов», отметил Верховный суд. Он подчеркнул, что при этом бюджетные средства будут использоваться неэффективно.
Разъяснение ВС РФ особенно интересно потому, что в Законе N 44-ФЗ о подобном праве заказчика не говорится.
У кредитных организаций появятся личные кабинеты на сайте ЦБ РФ
С 30 сентября ЦБ РФ будет вправе взаимодействовать с банками на своем сайте.
Получив доступ к личному кабинету от Банка России, кредитные организации смогут выполнять онлайн, например, такие действия:
— получать от ЦБ РФ документы, запросы, требования, предписания;
— передавать ему отчетность, документы, сведения.
Чтобы документы были приравнены к бумажным, их придется заверять усиленной квалифицированной электронной подписью.
ЦБ РФ позже определит, как именно будет проходить взаимодействие.
Сейчас уже работают личные кабинеты для некоторых субъектов:
— участников финансового рынка;
— эмитентов;
— страховщиков и их объединений.
Сократился список споров, требующих досудебного регулирования
С 12 июля меньше споров по АПК РФ потребуют досудебного урегулирования
Досудебный порядок при гражданско-правовых спорах нужно будет соблюдать в следующих случаях:
— денежное требование вытекает из сделки или неосновательного обогащения;
— заинтересованное лицо хочет, чтобы досрочно прекратилась охрана товарного знака, который не используется. Для этого случая процедура будет описана в ГК РФ;
— досудебный порядок установлен законом или договором.
Сейчас досудебное урегулирование обязательно по всем вытекающим из гражданско-правовых отношений спорам, которых нет в списке исключений.
В этот список с 12 июля войдет еще несколько видов дел, по которым не придется заниматься разрешением спора до суда.
С октября будут блокировать «зеркала» пиратских сайтов
Пользователи Интернета «зеркалом» называют копию сайта. По новому закону копии заблокированного сайта будут также блокироваться по обращению правообладателя, если:
— сайт до степени смешения схож с сайтом, к которому Мосгорсуд ранее ограничил доступ;
— решение Мосгорсуда о блокировке оригинального сайта касается неоднократного нарушения авторских либо смежных прав.
Судя по положениям закона, процедура блокировки «зеркала» займет не более трех суток:
— вначале Минкомсвязи за сутки рассматривает обращение правообладателя, решает, является ли сайт «зеркалом», и информирует Роскомнадзор;
— затем Роскомнадзор также в течение суток требует от провайдеров ограничить доступ к сайту, а от операторов поисковых систем — не выдавать сайт и его страницы при поиске;
— третьи сутки даются операторам и провайдерам на выполнение указания Роскомнадзора.
Если на практике все будет именно так, правообладатели совсем скоро получат эффективный инструмент защиты своих интеллектуальных прав.
ФНС обобщила судебную практику по делам регистрации юрлиц и ИП
В обзоре приведены, в частности, следующие правовые позиции судов по рассматриваемым вопросам:
в связи с тем что в представленном в регистрирующий орган заявлении в нарушение Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, не был указан почтовый индекс, суды признали правомерным оспариваемое решение об отказе в государственной регистрации юридического лица;
формулируя вывод о неправомерности принятого регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации, суды исходили из того, что поскольку увеличение уставного капитала является следствием реорганизации двух обществ, а не принятием решения общего собрания участников одного общества о его увеличении в порядке пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», то нотариального удостоверения такого решения не требуется.
Постановление несбывшихся надежд
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никакие распоряжения «свыше» не решат проблему в пользу участников рынка, помогут только консолидированные действия самих кредиторов по отстаиванию своих прав. На эту тему у участников круглых столов по судебному взысканию, проводимых в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), было много споров.
Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества
Споры об отделимых и неотделимых улучшениях, возникающие при аренде имущества, встречаются достаточно часто. На примере судебных решений рассмотрим некоторые наиболее актуальные ситуации.
Участие субподрядчиков в исполнении контрактов
Участие субподрядчиков (соисполнителей) в выполнении контрактов с заказчиками, осуществляющими закупки по Закону о контрактной системе, в том числе бюджетными учреждениями, является распространенной практикой. В данной статье рассматриваются отдельные правовые вопросы, связанные с таким участием.
«Налоговые» поручители могут оформлять договоры с инспекцией по рекомендованной ФНС форме
Договоры, которые обеспечивают уплату налогов после 1 июля 2017 года, следует заключать по установленной форме. ФНС пока не утвердила ее, но рекомендует использовать образец договора и форму заявления о его заключении.
Ведомство в письме рассказало и о том, как заключается договор. Так, поручитель подает заявление и проект договора в инспекцию того налогоплательщика, за которого намерен поручиться. Сделать это можно лично, по почте или в электронной форме по ТКС.
Напомним, договор поручительства позволяет организации, у которой появился поручитель:
— возместить НДС в заявительном порядке;
— не уплачивать акцизы при экспорте подакцизных товаров.