
Быть ли новому транспортному налогу в России?
Налоговый кодекс России постоянно претерпевает значительные изменения и добавления, но глава 28 существует в неизменном виде уже более 10 лет. Данной главой Налогового кодекса России регулируется порядок взимания транспортного налога.
С 1 июля получатели субсидий должны восстанавливать НДС
Новое положение НК РФ касается субсидий на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, когда в сумму полученной субсидии включен НДС.
До 1 июля принятый к вычету НДС нужно восстанавливать, только если субсидия получена из федерального бюджета. Этот вывод подтверждали ВС РФ, а также ФНС и Минфин.
Как исправить ошибки в налоговой базе
Не столь уж редко плательщики налога на прибыль обнаруживают в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, которые были осуществлены в предыдущем налоговом периоде. Причем такой предыдущий период может оказаться за пределами предшествующих трех лет. Наличие данных расходов означает, что в налоговом периоде, в котором они были произведены, облагаемая база определена в увеличенном размере, что привело к излишнему перечислению в бюджет налога на прибыль.
Составляем отчетность за полугодие (II квартал) 2017 года
В разгар отпускного сезона бухгалтерам не до отдыха: нужно готовить отчеты за первое полугодие 2017 года. В идеале нужно сдать декларации, расчеты и т.д. с первого раза. И это вполне реально. В данном случае, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках.
Обновленная статформа отчета о наличии и движении основных фондов за 2017 год
Изменения формы N 11 технические. Единственное важное новшество: можно не сдавать «нулевой» отчет. Взамен нужно направить в отдел статистики письмо, в котором пояснить, что данных нет.
Появился перечень оборудования, которое с 2019 года можно амортизировать быстрее
Среди основного технологического оборудования, которое включено в правительственный перечень, приведены следующие наименования:
— пресс высокого давления производительностью 80 — 250 т/сут;
— установка фильтровальная;
— труба варочная длиной 10500 мм и диаметром шнека 940 мм.
Напомним, c 2019 года такое оборудование организации смогут амортизировать в ускоренном порядке. Это возможно, если юрлицо будет эксплуатировать его с применением наилучших технологий.
Работники и служащие, уволенные из-за утраты доверия, с 2018 года попадут в реестр
В этот реестр включать информацию должны будут госорганы и органы местного самоуправления. Аналогичная обязанность будет у учреждений, которые уволят должностных лиц из-за утраты доверия.
Порядок ведения реестра и размещения его в Интернете определит правительство.
ФНС обновила контрольные соотношения показателей в расчете по страховым взносам
Новые соотношения направлены инспекциям взамен мартовских.
Изменения в основном коснулись соотношений показателей внутри расчета.
Появились новые контрольные точки.
Как корректировать данные о застрахованных лицах в расчетах по страховым взносам: разъяснение ФНС
Страхователь должен заполнить раздел 3 расчета по каждому из застрахованных лиц, о которых намерен уточнить сведения. Если выявлены ошибки в персональных данных, подразделы 3.1 и 3.2 нужно заполнять по два раза каждый.
Изменилась форма отчета 4-ФСС
Изменения касаются страхователей, ставших правопреемниками в результате реорганизации, и юрлиц, которые сняли с учета обособленные подразделения.
Во второй таблице расчета нужно будет отразить данные о задолженности следующих лиц:
— организации, если долг перешел к ней при реорганизации;
— обособленного подразделения страхователя, которое снято с учета;
— территориального органа ФСС перед перечисленными лицами.
ФНС рекомендует уточнять у работников, в какой очередности предоставлять им вычеты по НДФЛ
Если в течение года сотрудник принес работодателю заявления на разные виды вычетов, то их можно предоставлять в любой последовательности. В НК РФ нет правила для этой ситуации, пояснило ведомство.
Похожее мнение ФНС уже высказывала, но не поясняла, что нужно учитывать предпочтения работника.