Что такое проверочные листы Роструда и как они могут помочь компании?
На сайте Роструда «Онлайнинспекция.рф» доступны проверочные листы для работодателей. Данные документы используются инспекторами во время контрольных мероприятий бизнеса, при этом компании могут инициировать самопроверку, используя чек-листы ведомства для контроля соблюдения трудового законодательства. В материале ответим на вопросы, что такое контрольные листы и как ими пользоваться, а также расскажем, какие документы недавно изменились — а это значит, что бизнес может заново пройти тестирование.
Читать материал полностью
Нарушения процедуры налоговой проверки: суд не усмотрел оснований для отмены решения
Организация обжаловала решение по выездной проверке. Она посчитала, что налоговики допустили процедурные нарушения
Суды не установили существенных нарушений процедуры проверки и рассмотрения ее материалов, которые влекут недействительность итогов такой проверки:
— ст. 89 НК РФ не обязывает составлять справку именно руководителем группы проверяющих;
— неподписание акта рядом инспекторов не является существенным нарушением процедуры проверки. В данном случае эти лица не проводили мероприятия налогового контроля;
— инспекция пыталась вручить акт вовремя. Директору направляли приглашения. В книге учета посетителей инспекции есть запись, что он был в инспекции в назначенный день. В акте проверки есть отметка, что он отказался от получения документа. Попытка вручить акт была и в помещении, куда директора вызывали для дачи показаний. По телефону директор сообщил, что хочет получить акт по ТКС. Инспекция направляла документ в электронном виде, однако из-за большого объема приложений к акту они сформировались некорректно. Акт с приложениями на диске направили почтой. По отчету об отслеживании отправления письмо организация получила;
— факт отправки акта с приложениями подтверждает опись. Организация не доказала, что на диске разместили иные материалы, а не приложения к акту.
Читать материал полностью
Для проектировщиков систем пожарной безопасности введена административная ответственность
Аттестованным специалистам, которые разработают системы пожарной безопасности для эксплуатируемых зданий и сооружений с нарушением требований, грозит предупреждение или штраф от 20 тыс. до 30 тыс. руб. Если проектировщик сделает это повторно, его оштрафуют на сумму от 90 тыс. до 100 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет. Сейчас отдельного состава в отношении таких лиц нет.
Новшество предусматривает, что физлица-проектировщики будут отвечать как должностные лица.
Поправки к КоАП РФ вступят в силу 12 апреля 2025 года.
Тогда же появится еще одно изменение: органы федерального пожарного надзора смогут возбуждать административные дела без предварительных контрольных (надзорных) мероприятий. Это сделают, если в материалах, сообщениях, заявлениях, которые имеются или поступят в контрольный орган, будут достаточные данные о нарушении. Поправки затронут, в частности, такие составы, как несоблюдение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ), в т.ч. на отдельных видах транспорта (ст. 11.16 КоАП РФ).
Читать материал полностью
В новой редакции изложены перечни специализированных строительных ресурсов
Изменения внесены в перечни специализированных строительных ресурсов, применяемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта: автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений; объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; объектов магистрального нефтепровода; объектов использования атомной энергии; объектов электроэнергетики; объектов космической инфраструктуры; объектов добычи и производства драгоценных камней.
Читать материал полностью
На 2025 — 2027 годы утвержден перечень критической промышленной продукции в отрасли промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций
Приводятся наименование продукции, код продукции по ОКПД 2, условные единицы измерения, объемы потребления продукции по годам.
Признается утратившим силу приказ Минпромторга России от 25 апреля 2024 г. N 1821, которым утвержден аналогичный перечень на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.
Читать материал полностью
Новые меры против навязывания дополнительных услуг и товаров заработают с 1 сентября 2025 года
Продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг. Также уточнят, что нельзя (абз. 8 п. 2 ст. 1 закона):
выражать за потребителя согласие в другом виде;
создавать условия, которые предполагают, что он изначально подтверждает намерение купить дополнительные товары, работы либо услуги.
Потребитель сможет потребовать вернуть деньги, если у него не спросили согласие при продаже дополнительного продукта или навязали его. Срок на возврат – 3 дня с даты предъявления требования (абз. 3, 5 и 6 п. 2 ст. 1 закона).
Пока сходные запреты действуют в сфере потребкредитов и займов. Кроме того, в руководстве по соблюдению обязательных требований Роспотребнадзор приводил как пример недобросовестных практик автоматическое проставление галок в заявлениях о заключении договоров.
Читать материал полностью