Систему электронного документооборота нельзя полностью оплатить за счет ОМС, решили суды
Медучреждение внедрило у себя программный комплекс для электронного документооборота. Разработку и внедрение системы оплатили за счет ОМС, поскольку расходы на ПО включены в тариф по оплате медпомощи в рамках ОМС. Проверяющие признали траты нецелевыми, и АС Северо-Западного округа с ними согласился. ВС РФ этот вывод пересматривать отказался.
Учреждение использовало программу для деятельности в целом, а не только для целей ОМС. По учетной политике затраты нужно распределять пропорционально объему доходов по источникам финансирования.
Читать материал полностью

Апелляция: счетная палата может проверять трудовые договоры и признавать выплаты по ним нецелевыми
При проверке выполнения муниципального задания контрольно-счетная палата выявила нецелевой расход средств на выплаты работникам учреждения (зарплата внешнему совместителю, надбавки за интенсивность и др.). Проверяющие отметили, что эти суммы нельзя относить на КВР 111, поскольку их выплачивали с нарушением трудового законодательства. Значит, они противоречат планам ФХД и целевому назначению субсидии.
Учреждение в суде ссылалось на то, что контрольно-счетная палата не вправе выявлять нарушения трудового законодательства и влиять на вопросы трудоустройства. Первая инстанция с таким подходом согласилась. Однако апелляция поддержала проверяющих.
2-й ААС указал: по планам ФХД у учреждения были установлены и расходы по кодам 111 и 119. Выплаты, которые перечислили работникам с нарушением трудового законодательства, нельзя отнести на код 111, так же как и взносы по ним — на код 119. Это противоречит планам ФХД и соглашению о субсидии.
Учреждение привлекли к ответственности не за несоблюдение трудового законодательства, а за вытекающее из него нарушение бюджетных норм.
Читать материал полностью

План ФХД федеральных учреждений: с 11 апреля действует обновленная рекомендуемая форма
Минфин скорректировал порядок составления и ведения плана ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений. Новшества нужно применять начиная с планов на 2026 год.
В раздел 1 «Поступления и выплаты» добавили такие строки:
— 2660 — «лизинговые платежи по договору финансовой аренды (лизинга), не являющиеся бюджетными инвестициями»;
— 2730 — «бюджетные инвестиции по договору финансовой аренды (лизинга)».
Читать материал полностью

КБК 2025 года: с 7 апреля для учреждений действует обновленный перечень
Ведомство скорректировало Приказ N 85н. Среди прочего дополнили перечень целевых статей расходов федерального бюджета. К примеру, вернули код 01 4 07 51660 для специальной соцвыплаты отдельным категориям медработников, который использовали в предыдущие годы.
Читать материал полностью

Машиночитаемая доверенность: где можно использовать и как создать?
С развитием цифровых сервисов все больше ведомств принимают машиночитаемые доверенности (МЧД). Это упрощает работу компаний, снижает объем бумажных документов и ускоряет процессы взаимодействия с госструктурами и коммерческими организациями. В материале расскажем, где и как бизнес может использовать МЧД, как создать такой документ, на что обратить особенное внимание и с какими ошибками при использовании машиночитаемой доверенности может столкнуться ее обладатель.
Читать материал полностью

Суд: новые тарифы на медпомощь по ОМС нельзя применять к прошедшему периоду
Страховая компания не оплатила медпомощь по ОМС из-за спора о тарифах. Она полагала, что надо применять тарифы, которые согласовали в конце февраля. Клиника возражала, так как оказала помощь в январе и феврале. Три инстанции поддержали клинику.
Страховая и фонд приводили такие доводы:
— клиника не оспорила дополнение к тарифному соглашению;
— комиссия решила изменить тарифы в конце января, и клиника знала об этом;
— фонд не провел медико-экономический контроль из-за того, что она нарушила порядок подачи счетов.
Суды указали:
— комиссия не вправе придавать тарифам обратную силу;
— фонд мог провести контроль медпомощи, но не сделал этого.
Отметим, в другом деле, news:24953 суды встали на сторону фонда. Они учли, что тарифы изменили после разъяснений ФФОМС.
Читать материал полностью

Суд напомнил: направление на плановое лечение в стационар выдает поликлиника по прикреплению
Медцентр оказал помощь в стационаре на сумму более 100 млн руб. Фонд отказал в оплате из-за того, что направления на госпитализацию выдали не по правилам. Три инстанции поддержали позицию фонда:
направление на плановую помощь в стационаре выдает поликлиника по прикреплению, в т.ч. вне региона проживания пациента;
пациент выбирает поликлинику и получает в ней направление в стационар того же региона;
пациента направляют в клинику другого субъекта РФ, когда помощь не могут оказать в регионе пациента, если такой порядок предусмотрен.
Суды отклонили довод центра о том, что в спорных случаях надо применять не общие правила, а порядок медпомощи по онкологии. Они пришли к выводу, что в порядке нет альтернативного варианта выбора клиники.
Отметим, суды уже отказывали в оплате плановой помощи пациентам из других регионов. ВС РФ указал: направление не нужно только при экстренной и неотложной помощи.
Читать материал полностью

Новые меры против навязывания дополнительных услуг и товаров заработают с 1 сентября 2025 года
Продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг. Также уточнят, что нельзя (абз. 8 п. 2 ст. 1 закона):
выражать за потребителя согласие в другом виде;
создавать условия, которые предполагают, что он изначально подтверждает намерение купить дополнительные товары, работы либо услуги.
Потребитель сможет потребовать вернуть деньги, если у него не спросили согласие при продаже дополнительного продукта или навязали его. Срок на возврат – 3 дня с даты предъявления требования (абз. 3, 5 и 6 п. 2 ст. 1 закона).
Пока сходные запреты действуют в сфере потребкредитов и займов. Кроме того, в руководстве по соблюдению обязательных требований Роспотребнадзор приводил как пример недобросовестных практик автоматическое проставление галок в заявлениях о заключении договоров.
Читать материал полностью