Систему электронного документооборота нельзя полностью оплатить за счет ОМС, решили суды
Медучреждение внедрило у себя программный комплекс для электронного документооборота. Разработку и внедрение системы оплатили за счет ОМС, поскольку расходы на ПО включены в тариф по оплате медпомощи в рамках ОМС. Проверяющие признали траты нецелевыми, и АС Северо-Западного округа с ними согласился. ВС РФ этот вывод пересматривать отказался.
Учреждение использовало программу для деятельности в целом, а не только для целей ОМС. По учетной политике затраты нужно распределять пропорционально объему доходов по источникам финансирования.
Читать материал полностью

КБК 2025 года: с 7 апреля для учреждений действует обновленный перечень
Ведомство скорректировало Приказ N 85н. Среди прочего дополнили перечень целевых статей расходов федерального бюджета. К примеру, вернули код 01 4 07 51660 для специальной соцвыплаты отдельным категориям медработников, который использовали в предыдущие годы.
Читать материал полностью

Суд напомнил: направление на плановое лечение в стационар выдает поликлиника по прикреплению
Медцентр оказал помощь в стационаре на сумму более 100 млн руб. Фонд отказал в оплате из-за того, что направления на госпитализацию выдали не по правилам. Три инстанции поддержали позицию фонда:
направление на плановую помощь в стационаре выдает поликлиника по прикреплению, в т.ч. вне региона проживания пациента;
пациент выбирает поликлинику и получает в ней направление в стационар того же региона;
пациента направляют в клинику другого субъекта РФ, когда помощь не могут оказать в регионе пациента, если такой порядок предусмотрен.
Суды отклонили довод центра о том, что в спорных случаях надо применять не общие правила, а порядок медпомощи по онкологии. Они пришли к выводу, что в порядке нет альтернативного варианта выбора клиники.
Отметим, суды уже отказывали в оплате плановой помощи пациентам из других регионов. ВС РФ указал: направление не нужно только при экстренной и неотложной помощи.
Читать материал полностью