Форма ЕФС-1: суд подтвердил, что неверный регистрационный номер не повод считать отчет несданным
Страхователь сдал отчет ЕФС-1, в котором вместо регистрационного номера подразделения указал номер головной организации. СФР оштрафовал его за несдачу сведений. Страхователь оспорил решение. Первая инстанция и апелляция его поддержали.
Суды отметили: указание неверного регистрационного номера не основание считать, что сведения поданы не в срок. Из титульного листа формы можно было установить, что сведения сдал филиал.
21-й ААС приходил к похожему выводу.
Читать материал полностью
Машиночитаемая доверенность: где можно использовать и как создать?
С развитием цифровых сервисов все больше ведомств принимают машиночитаемые доверенности (МЧД). Это упрощает работу компаний, снижает объем бумажных документов и ускоряет процессы взаимодействия с госструктурами и коммерческими организациями. В материале расскажем, где и как бизнес может использовать МЧД, как создать такой документ, на что обратить особенное внимание и с какими ошибками при использовании машиночитаемой доверенности может столкнуться ее обладатель.
Читать материал полностью
Взносы на травматизм: суды согласны, что социальные выплаты не облагают
Организация выплачивала различную матпомощь родителям, матпомощь при выходе на пенсию, компенсации занятий спортом, детского сада, санаторно-курортного лечения. СФР доначислил страховые взносы на травматизм, пени и штраф. Страхователь с этим не согласился и обратился в суд. Первая инстанция и апелляция его поддержали.
Суды установили, что выплаты делались отдельными приказами руководителя по колдоговору. Они осуществлялись в пользу или в интересах работника не за результаты труда.
Первая инстанция и апелляция отметили: соцвыплаты не являются оплатой труда. Они не стимулирующие. Они не зависят от квалификации сотрудника, сложности, качества, условий работы. Такие выплаты не облагаются взносами.
Суды часто приходят к таким выводам по разных соцвыплатам. Так, АС Западно-Сибирского округа не поддержал начисление взносов на различную матпомощь, оплату дополнительных дней отпуска в особых случаях и компенсацию путевок в санаторий.
Отметим, СФР пояснял, что соцвыплат (в т.ч. компенсации за детские сады) нет в перечне необлагаемых сумм. Взносы нужно платить.
Читать материал полностью
Больничные-2025. Как рассчитать?
С 1 января 2025 года федеральный МРОТ увеличен до 22 440 рублей. Эта сумма напрямую влияет на минимальное больничное пособие, которое положено работнику. Давайте рассчитаем сумму пособия, которое работник может получить в этом году.
Читать материал полностью
Задолженность на ЕНС. Последствия для компании
Если предприятие своевременно не исполнит обязанность по уплате налогов, бизнесу грозят последствия, это очевидный факт, который всем известен. Если налоговый орган прислал требование о погашении недоимки, а компания, проверив свой ЕНС, установила, что суммы задолженности разные, то какие действия нужно совершить компании: уплатить сумму, указанную в требовании, или пополнить единый налоговый счет на большую сумму? Дадим ответ в нашем материале.
Читать материал полностью
Требования-2025. Что нужно знать?
Компании получают требования из налогового органа о представлении документов или информации. Иногда инспекции запрашивают небольшой объем документов, а иногда перечень может достигать нескольких сотен или даже тысяч листов документов. Расскажем, когда требование может прийти, в рамках каких контрольных мероприятий налоговый орган может направить требование и как не пропустить такой документ.
Читать материал полностью
Обзор практики ФНС за III квартал 2024 года
ФНС России опубликовала Обзор судебной практики, ведомство обобщило налоговые споры, которые рассматривались арбитрами в III квартале 2024 года. Изучим Письмо ведомства. Документ направлен в территориальные налоговые органы, это значит, что инспекторы будут руководствоваться выводами, к которым пришли арбитры при рассмотрении упомянутых в Письме Определений.
Читать материал полностью
С 1 января 2026 года вносится дополнение в порядок бухгалтерского учета кредитными организациями отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов
Согласно дополнению, отражение в бухгалтерском учете отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов на конец каждого месяца в течение отчетных периодов, указанных в пункте 4.1 Положения N 409-П (первый квартал, полугодие, девять месяцев и год), утверждается кредитной организацией в учетной политике.
Читать материал полностью
Денежные переводы иноагентам: ЦБ РФ рекомендовал банкам внимательнее проверять получателей
Банк России советует кредитным организациям тщательно проверять получателей переводов на статус иноагента. Нельзя допускать, чтобы деньги, которые должны поступать на рублевый спецсчет, зачисляли на иной банковский счет.
Список иноагентов можно найти в реестре на сайте Минюста.
Напомним, с 1 марта 2025 года иноагенты вправе получать некоторые виды доходов только на рублевые спецсчета.
Читать материал полностью
Что изменилось в справке о среднем заработке. И как ее заполнить?
Справка о среднем заработке понадобиться работнику, который уходит из компании. Получение этого документа — не такая уж редкость. В связи с тем что не так давно форма справки обновилась, расскажем и об изменениях в документе, и о том, как заполнить форму и на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок.
Читать материал полностью
Нарушения процедуры налоговой проверки: суд не усмотрел оснований для отмены решения
Организация обжаловала решение по выездной проверке. Она посчитала, что налоговики допустили процедурные нарушения
Суды не установили существенных нарушений процедуры проверки и рассмотрения ее материалов, которые влекут недействительность итогов такой проверки:
— ст. 89 НК РФ не обязывает составлять справку именно руководителем группы проверяющих;
— неподписание акта рядом инспекторов не является существенным нарушением процедуры проверки. В данном случае эти лица не проводили мероприятия налогового контроля;
— инспекция пыталась вручить акт вовремя. Директору направляли приглашения. В книге учета посетителей инспекции есть запись, что он был в инспекции в назначенный день. В акте проверки есть отметка, что он отказался от получения документа. Попытка вручить акт была и в помещении, куда директора вызывали для дачи показаний. По телефону директор сообщил, что хочет получить акт по ТКС. Инспекция направляла документ в электронном виде, однако из-за большого объема приложений к акту они сформировались некорректно. Акт с приложениями на диске направили почтой. По отчету об отслеживании отправления письмо организация получила;
— факт отправки акта с приложениями подтверждает опись. Организация не доказала, что на диске разместили иные материалы, а не приложения к акту.
Читать материал полностью
Новые меры против навязывания дополнительных услуг и товаров заработают с 1 сентября 2025 года
Продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг. Также уточнят, что нельзя (абз. 8 п. 2 ст. 1 закона):
выражать за потребителя согласие в другом виде;
создавать условия, которые предполагают, что он изначально подтверждает намерение купить дополнительные товары, работы либо услуги.
Потребитель сможет потребовать вернуть деньги, если у него не спросили согласие при продаже дополнительного продукта или навязали его. Срок на возврат – 3 дня с даты предъявления требования (абз. 3, 5 и 6 п. 2 ст. 1 закона).
Пока сходные запреты действуют в сфере потребкредитов и займов. Кроме того, в руководстве по соблюдению обязательных требований Роспотребнадзор приводил как пример недобросовестных практик автоматическое проставление галок в заявлениях о заключении договоров.
Читать материал полностью