Присоединиться к эксперименту по маркировке ряда стройматериалов можно до конца лета
Правительство вновь продлило эксперимент по маркировке отдельных видов стройматериалов в потребительской упаковке. Теперь он завершится 31 августа 2025 года, а не в конце текущего месяца (как было установлено ранее).
До этой даты включительно работать в системе «Честный знак» можно добровольно. А вот с 1 сентября участникам рынка уже придется это делать, так как вводится обязательная маркировка указанной продукции.
Бизнесу в очередной раз дали время, поскольку не все его представители успели подготовиться к предстоящим изменениям. Такая отсрочка позволит, например, изготовителям реализовать необходимые технические решения и протестировать процесс нанесения кодов маркировки на упаковку.
Напомним, эксперимент затрагивает стройпродукцию с определенными кодами ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе:
цемент, гипс, ангидрит, известь;
сухие бетонные и строительные смеси;
строительные растворы, бетон.
Читать материал полностью

Индикаторов риска в рамках экологического госконтроля станет больше
Минприроды дополнило перечень индикаторов риска, которые проверяющие могут выявить при федеральном экологическом надзоре, двумя показателями. Это позволит проводить контрольные мероприятия по новым основаниям.
Первый показатель — в Росприроднадзор поступила информация о том, что на объекте размещения отходов производства и потребления произошло возгорание или задымление. Новшество заработает с 23 февраля этого года.
Второй показатель — в Росприроднадзор поступили данные о том, что вместимость названного выше объекта, которая установлена в проектной документации на его строительство (реконструкцию), исчерпана на 90% и более. Индикатор будут применять в отношении тех, кто занимается размещением отходов производства и потребления. Новшество заработает с 2027 года.
Читать материал полностью

Никогда не проводили индексацию. Каковы риски для работодателя?
Многие компании ни разу за время деятельности не проводили процедуру индексации зарплаты. Но рано или поздно руководители таких компаний озадачиваются вопросами: что будет, если проверка гострудинспекции это выявит или работники обратятся в суд с требованием проиндексировать зарплату; однозначно ли придется платить штраф; или повышение окладов и премий в течение «жизнедеятельности» компании можно будет представить как фактическую индексацию?
Читать материал полностью