Сдача ЕФС-1 с нарушением срока: суды снизили штраф
Организации опоздали с подачей персонифицированных сведений. За это СФР их наказал. Суды уменьшили размер санкции. Они учли, в частности, такие смягчающие обстоятельства:
— признана вина;
— нарушение совершено впервые;
— нет негативных последствий;
— срок пропущен незначительно;
— отсутствие умысла уклониться от подачи сведений и совершить нарушение;
— проступок совершен однократно.
Читать материал полностью

Нецелевое использование средств ОМС: расходы на оплату труда
По общим правилам медицинские учреждения, получающие средства в рамках реализации программ ОМС, расходуют эти средства только в соответствии с теми направлениями, которые указаны в ч. 7 ст. 35 Закона N 326-ФЗ . К таким расходам, в частности, относятся выплата заработной платы персоналу и уплата страховых взносов. В каких случаях данные выплаты признаются нецелевым использованием средств? Президиум ВС РФ  на примерах из судебной практики рассмотрел виды нарушений, связанных с осуществлением таких выплат и квалификацией их в качестве нецелевого использования средств ОМС.
Читать материал полностью

Сертификаты медспециалистов были просрочены — суд не увидел нецелевого расхода средств ОМС
При проверке фонд выяснил, что ряд медработников невовремя прошел повышение квалификации. Из-за этого, когда они оказывали медпомощь, сертификаты специалистов были просрочены. Фонд посчитал, что их зарплата за этот период — нецелевой расход средств ОМС. Суд с таким подходом не согласился.
17-й ААС отметил: тот факт, что медпомощь оказывали специалисты без действующих сертификатов, говорит о возможном нарушении медорганизацией лицензионных требований. Нецелевого использования не допустили, поскольку цель достигнута. Суд также обратил внимание, что позднее сотрудники прошли аккредитацию и получили сертификаты.
Фонд ссылался на то, что больница незаконно допустила к работе врачей и медсестер без квалификации, а оказание неквалифицированной помощи не соответствует госгарантиям и противоречит основам охраны здоровья граждан. Однако суд принял пояснения: в спорный период был значимый дефицит кадров. При поступлении на работу все подавали действующие сертификаты. Отстранение работников, не продливших их вовремя, нарушило бы права граждан на медпомощь.
Читать материал полностью

Нарушение срока передачи в сфр сведений для выплаты пособий
Согласно ч. 3 ст. 15.2 Закона N 255-ФЗ  нарушение страхователем установленного данным Законом срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 руб. Правомерны ли такие действия в ситуации, когда нарушение срока передачи информации произошло ввиду технического сбоя на серверах фонда? Может ли суд понизить размер штрафа при рассмотрении нарушения, если смягчающих обстоятельств нет? Ответ на вопросы — в статье.
Читать материал полностью

Выходные по уходу за ребенком-инвалидом: суд согласен, что оплачиваются все часы в смене
Сотруднику установили суммированный учет рабочего времени. Длительность смены — 11,2 ч. В марте 2024 года работодатель оплатил ему день ухода за ребенком-инвалидом. СФР посчитал, что оплата дополнительных выходных более 8 ч не предусмотрена.
Первая инстанция поддержала организацию. Она отметила, что общее количество выходных дней, которое оплачивается за счет страховщика, не превысило 4 дня в месяц или 32 ч при 8-часовом рабочем дне. Это соответствует порядку предоставления дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Апелляция с этим согласилась.
Суд уточнил: если оплатить 8 ч, а остаток обязать отработать, то за 4 выходных дня в месяц работник отработает 12,8 ч. Это больше нормальной длительности смены. В таком случае нивелируется норма о дополнительных выходных, так как сотрудник будет вынужден работать в дни отдыха.
Отметим, есть споры, в которых судьи поддержали СФР.
Читать материал полностью

Имеет ли силу документ, подписанный ЭЦП без соглашения об ЭДО?
Между деловыми партнерами начался конфликт из-за оплаты услуг. Одно из предприятий настаивало, что контрагент не перечислил оплату. Спор усугубил еще и тот факт, что часть документов между организациями были подписаны электронной подписью, в то время как соглашения о применении электронного документооборота между сторонами договора не было. Судьи решали, кто этой ситуации прав, а кто виноват.
Читать материал полностью