Инвестиционный налоговый вычет: правила получения и заметные изменения с 2025 года
Инвестиционный налоговый вычет — механизм получения льготы по налогу на прибыль. Рассчитывать на него могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. В материале расскажем, кто может рассчитывать на такой вычет, что нужно для его получения и, возможно, самое главное: как меняется инвестиционный налоговый вычет с нового года.
Читать материал полностью

Сдача ЕФС-1 с нарушением срока: суды снизили штраф
Организации опоздали с подачей персонифицированных сведений. За это СФР их наказал. Суды уменьшили размер санкции. Они учли, в частности, такие смягчающие обстоятельства:
— признана вина;
— нарушение совершено впервые;
— нет негативных последствий;
— срок пропущен незначительно;
— отсутствие умысла уклониться от подачи сведений и совершить нарушение;
— проступок совершен однократно.
Читать материал полностью

Нарушение срока передачи в сфр сведений для выплаты пособий
Согласно ч. 3 ст. 15.2 Закона N 255-ФЗ  нарушение страхователем установленного данным Законом срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 руб. Правомерны ли такие действия в ситуации, когда нарушение срока передачи информации произошло ввиду технического сбоя на серверах фонда? Может ли суд понизить размер штрафа при рассмотрении нарушения, если смягчающих обстоятельств нет? Ответ на вопросы — в статье.
Читать материал полностью

Выходные по уходу за ребенком-инвалидом: суд согласен, что оплачиваются все часы в смене
Сотруднику установили суммированный учет рабочего времени. Длительность смены — 11,2 ч. В марте 2024 года работодатель оплатил ему день ухода за ребенком-инвалидом. СФР посчитал, что оплата дополнительных выходных более 8 ч не предусмотрена.
Первая инстанция поддержала организацию. Она отметила, что общее количество выходных дней, которое оплачивается за счет страховщика, не превысило 4 дня в месяц или 32 ч при 8-часовом рабочем дне. Это соответствует порядку предоставления дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Апелляция с этим согласилась.
Суд уточнил: если оплатить 8 ч, а остаток обязать отработать, то за 4 выходных дня в месяц работник отработает 12,8 ч. Это больше нормальной длительности смены. В таком случае нивелируется норма о дополнительных выходных, так как сотрудник будет вынужден работать в дни отдыха.
Отметим, есть споры, в которых судьи поддержали СФР.
Читать материал полностью

Зарплата. Нестандартные случаи
Обычно компании перечисляют заработную плату сотрудникам на их банковские счета или выдают деньги наличными. Но ситуации в жизни бывают разными, поэтому иногда сотрудники просят отправить заработанное на кредитную карту или за деньгами приходит родственник работника. Разберем порядок в этих и других случаях.
Читать материал полностью

Имеет ли силу документ, подписанный ЭЦП без соглашения об ЭДО?
Между деловыми партнерами начался конфликт из-за оплаты услуг. Одно из предприятий настаивало, что контрагент не перечислил оплату. Спор усугубил еще и тот факт, что часть документов между организациями были подписаны электронной подписью, в то время как соглашения о применении электронного документооборота между сторонами договора не было. Судьи решали, кто этой ситуации прав, а кто виноват.
Читать материал полностью

Кассы-2025. Обзор изменений, про которые нельзя забыть
С марта 2025 года вводятся новые правила работы с кассами. Изменения коснутся и выдачи чеков, и постановки техники на учет, будут скорректированы и правила ведения учета с помощью кассовых аппаратов. Эти и другие новации ввозятся Распоряжением Правительства РФ и Федеральным законом от 08.08.2024 N 274-ФЗ. Расскажем о них подробнее.
Читать материал полностью

Как должен выглядеть чек? Рекомендации ФНС
Потребители начали массово жаловаться на плохую читаемость кассовых чеков, которые выдает бизнес. Покупатели товаров, получатели работ и услуг сообщают, что не могут рассмотреть в выдаваемых им документах обязательные реквизиты документов. Расскажем, как исправить ситуацию.
Читать материал полностью

Уточненные декларации, поданные за пределами трех лет. Как их проверяют?
ФНС России выпустила Письмо от 21.10.2024 N Д-5-15/71@. В документе, который адресован инспекторам, налоговое ведомство дало разъяснения относительно процедуры проверки уточненных деклараций. В материале изучим Письмо службы, чтобы понять, как налоговые органы будут действовать в случае, если предприятие направит «уточненку» за период свыше трех лет, в котором сокращаются фискальные обязательства.
Читать материал полностью

Единая упрощенная декларация — 2025
С 2025 года действуют обновленные правила, касающиеся подачи Единой упрощенной декларации (ЕУД). Расскажем, что это за документ, кто и как может его использовать и какие изменения ожидают налогоплательщиков.
Читать материал полностью

Декларация по НДС: контрольные соотношения ФНС для новой формы
С отчетности за I квартал 2025 года декларацию подают по новой форме. Для нее выпустили контрольные соотношения. Теперь их 65, ранее было 57.
По сравнению с прежними соотношениями изменения, например, такие:
— в соотношениях 1.7 и 1.11 учли новые строки 021, 022, 031, 032, 033, 034 раздела 3 декларации;
— добавили соотношения 1.62 «ст. 031 прил. 1 к р. 9 + сумма ст. 261 прил. 1 к р. 9 дНДС = ст. 321 прил. 1 к р. 9 дНДС если левая часть равенства > правой» и 1.63 «ст. 032 прил. 1 к р. 9 + сумма ст. 262 прил. 1 к р. 9 дНДС = ст. 322 прил. 1 к р. 9 дНДС если левая часть равенства > правой».
Есть и другие изменения.
О новой форме декларации см. в обзоре.
Читать материал полностью