Руководителю

Можно ли запретить сотруднику переходить к конкурентам?
Рассмотрим спор работодателя и сотрудника, в котором первый требовал возместить убыток почти в пять миллионов рублей, аргументируя правомерность взыскания разглашением коммерческой тайны и переход на работу к конкуренту, чего, согласно условиям приложения к трудовому договору, сотрудник делать не мог.

Читать далее…

Отчетность

Сдача ЕФС-1 с нарушением срока: суды снизили штраф
Организации опоздали с подачей персонифицированных сведений. За это СФР их наказал. Суды уменьшили размер санкции. Они учли, в частности, такие смягчающие обстоятельства:
— признана вина;
— нарушение совершено впервые;
— нет негативных последствий;
— срок пропущен незначительно;
— отсутствие умысла уклониться от подачи сведений и совершить нарушение;
— проступок совершен однократно.

Читать далее…

Увольнение

Отзыв заявления об увольнении. Какие способы существуют?
В соответствии с трудовым законодательством работник, который написал заявление на увольнение, имеет право отозвать документ. Сделать это можно вплоть до последнего рабочего часа. Так как процедура увольнения нередко вызывает стресс у сторон, отзыв заявления может стать причиной конфликта.

Читать далее…

Трудовой договор

Чек-лист для проверки договора с самозанятым
Если неправильно составить договор ГПХ с самозанятым, его могут переквалифицировать в трудовой. Тогда компании нужно будет доплатить НДФЛ и взносы за весь срок действия контракта, выплатить пени и заплатить штраф. Проверьте, не нарушают ли ваши контракты нормы закона и требований ФНС.

Читать далее…

Целевое расходование средств

Нецелевое использование средств ОМС: расходы на оплату труда
По общим правилам медицинские учреждения, получающие средства в рамках реализации программ ОМС, расходуют эти средства только в соответствии с теми направлениями, которые указаны в ч. 7 ст. 35 Закона N 326-ФЗ . К таким расходам, в частности, относятся выплата заработной платы персоналу и уплата страховых взносов.

Читать далее…

Пособия

Нарушение срока передачи в сфр сведений для выплаты пособий
Согласно ч. 3 ст. 15.2 Закона N 255-ФЗ  нарушение страхователем установленного данным Законом срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 руб. Правомерны ли такие действия в ситуации, когда нарушение срока передачи информации произошло ввиду технического сбоя на серверах фонда?

Читать далее…

Заработная плата

Зарплата. Нестандартные случаи
Обычно компании перечисляют заработную плату сотрудникам на их банковские счета или выдают деньги наличными. Но ситуации в жизни бывают разными, поэтому иногда сотрудники просят отправить заработанное на кредитную карту или за деньгами приходит родственник работника. Разберем порядок в этих и других случаях.

Читать далее…

«Первичка»

Имеет ли силу документ, подписанный ЭЦП без соглашения об ЭДО?
Между деловыми партнерами начался конфликт из-за оплаты услуг. Одно из предприятий настаивало, что контрагент не перечислил оплату. Спор усугубил еще и тот факт, что часть документов между организациями были подписаны электронной подписью, в то время как соглашения о применении электронного документооборота между сторонами договора не было.

Читать далее…

ККТ

Кассы-2025. Обзор изменений, про которые нельзя забыть
С марта 2025 года вводятся новые правила работы с кассами. Изменения коснутся и выдачи чеков, и постановки техники на учет, будут скорректированы и правила ведения учета с помощью кассовых аппаратов. Эти и другие новации ввозятся Распоряжением Правительства РФ и Федеральным законом от 08.08.2024 N 274-ФЗ.

Читать далее…

Отчетность

Уточненные декларации, поданные за пределами трех лет. Как их проверяют?
ФНС России выпустила Письмо от 21.10.2024 N Д-5-15/71@. В документе, который адресован инспекторам, налоговое ведомство дало разъяснения относительно процедуры проверки уточненных деклараций. В материале изучим Письмо службы, чтобы понять, как налоговые органы будут действовать в случае, если предприятие направит «уточненку» за период свыше трех лет, в котором сокращаются фискальные обязательства.

Читать далее…