Установлены формы предоставления информации, указанной в пунктах 3 — 8(1) Правил мониторинга цен строительных ресурсов
Утратившим силу признан приказ Минстроя от 30.12.2020 N 893/пр «Об утверждении форм предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов».
Читать материал полностью
Госконтроль за безопасной эксплуатацией лифтов: инспекторы начнут выявлять 2 новых индикатора риска
С 3 февраля 2025 года при госконтроле в сфере безопасного использования и содержания лифтов вместо 3 показателей риска станут применять 5. Новые индикаторы связаны с обращениями в Ростехнадзор по вопросам работы лифтов в МКД и на прочих объектах.
Первый показатель – поступление в ведомство не менее 3 обращений граждан в течение полугода со дня первого из них о том, что нагрузка на лифт увеличилась в силу вывода из эксплуатации иных лифтов в одном подъезде МКД.
Второй показатель – получение Ростехнадзором как минимум 2 раза за месяц с момента первого обращения сведений о том, что имеется одно из таких отклонений:
подтекает масло в кабине;
нарушается ритм или равномерность ее движения (в т.ч. есть рывки, резкое ускорение);
происходят непреднамеренные удары кабины;
кабина горизонтально покачивается.
Напомним, выявление индикаторов риска – основание для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Читать материал полностью
Росаккредитация сформировала перечень сведений, которые запрашиваются в рамках госконтроля
В список вошли сведения, которые проверяющие могут запросить в рамках госконтроля за деятельностью юрлиц и ИП, аккредитованных в национальной системе аккредитации. Ведомство подготовило перечень, чтобы проинформировать заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.
Список состоит из 2 групп. Первая включает материалы о соответствии хозсубъектов критериям аккредитации. Среди них такие документы:
— о системе менеджмента качества;
— соблюдении требований к работникам (трудовые договоры и книжки, данные об образовании, опыте и др.);
— оснащенности средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, стандартными образцами;
— помещениях, правах на техсредства и материальные ресурсы, которые используют для работ в области аккредитации.
Вторая группа касается сведений о результатах деятельности, изменении состава работников, их компетентности, переменах в технической оснащенности.
Читать материал полностью
При удостоверении ряда сделок нотариусы будут применять «антиотмывочные» меры с 31 января 2025 года
Росфинмониторинг перечислил сделки, при удостоверении которых на нотариусов распространятся многие требования по противодействию легализации преступных доходов. В список вошли, в частности:
договоры возмездного отчуждения ценных бумаг или долей в ООО через куплю-продажу, мену, цессию, отступное и пр.;
договоры займа, в т.ч. конвертируемого, а также цессии по этим сделкам;
медиативные соглашения по имущественным спорам;
заявления участников ООО о выходе из него.
Сейчас нотариусы соблюдают «антиотмывочные» меры, например когда принимают в депозит деньги и ценные бумаги, а также совершают исполнительные надписи.
Читать материал полностью
Закупки у единственного поставщика по Закону N 223-ФЗ: интересная практика за 2023 — 2024 годы
Может ли перечень случаев неконкурентной закупки охватывать любые потребности заказчика? Признают ли прямую сделку антиконкурентным соглашением, если для ее заключения не было объективных причин? Какие основания для закупки у единственного поставщика не стоит включать в положение о закупке? Ответы – в обзоре.
Читать материал полностью
Суд: расторжение сделки из-за недофинансирования не освобождает госзаказчика от возмещения убытков
Контракт на реконструкцию дороги расторгли досрочно в суде по инициативе заказчика из-за недофинансирования. Поскольку для обеспечения сделки подрядчик оформил независимую гарантию, он потребовал от заказчика компенсировать затраты на ее получение.
Первая и кассационная инстанции деньги взыскали:
подрядчик надлежаще исполнил обязанность предоставить обеспечение, когда оформил гарантию. Он получил последнюю, чтобы заключить сделку, извлечь прибыль и возместить за счет нее в том числе расходы на оформление гарантии. Контракт он начал исполнять в срок. Его расторгли не по вине подрядчика, а из-за обстоятельств, за которые он не отвечал. Затраты остались некомпенсированными;
спорные затраты нельзя считать предпринимательским риском, поскольку предоставление обеспечения – это требование Закона N 44-ФЗ;
заказчик инициировал расторжение сделки. Он не принял мер по своевременному получению лимитов, что помешало исполнить контракт.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Читать материал полностью
Освобождение от обеспечения при совместной закупке с неизвестным объемом у СМП: разъяснения Минфина
По мнению ведомства, участник совместной закупки с неизвестным объемом среди СМП и СОНКО освобождается от обеспечения контракта (в т.ч. с учетом антидемпинговых мер), если предоставит сведения об исполнении 3 контрактов.
Речь идет о контрактах, которые участник исполнил без штрафов и пеней в течение 3 лет до даты подачи заявки (без учета правопреемства). При этом сумма цен таких сделок должна быть не меньше суммы МЗЦК всех контрактов совместной закупки.
Читать материал полностью
НМЦК при госзакупках топлива: с 3 февраля 2025 года будет действовать единый порядок расчета
Порядок станут применять при расчете НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком, НЦЕ товара при закупках моторного топлива, в том числе дизтоплива, автомобильного и авиационного бензина.
Порядок предусматривает варианты расчета цены для поставки топлива:
железнодорожным транспортом или по системе магистральных нефтепродуктопроводов;
с мест хранения, производства и перевалки;
через отгрузку в бак (емкость) автотранспорта с раздаточных колонок.
Так, при поставке топлива с мест хранения, производства и перевалки НМЦК и НЦЕ определяют на основании биржевых и внебиржевых мелкооптовых региональных индексов цен на товар. При отсутствии индексов используют данные статистических источников.
Новшества не коснутся закупок по гособоронзаказу и закупок, объявленных до 3 февраля.
Читать материал полностью
Топ-3 «поворотных» дел ВС РФ по налогам за II полугодие 2024 года
За II полугодие 2024 г. в системе КонсультантПлюс появилось почти 700 судебных актов ВС РФ по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых Верховный суд не согласился с нижестоящими судами. Расскажем об уменьшении аренды на сумму НДС, учете незавершенных капитальных вложений и не только.
Читать материал полностью
ВС РФ обобщил практику о назначении уголовного наказания
Опьянение не считают отягчающим обстоятельством лишь из-за того, что преступление совершили в таком состоянии. Суду надо оценить, в частности, как нетрезвость повлияла на поведение виновного.
Наказание не свыше 2/3 от максимального срока или размера самой строгой санкции по конкретной статье УК РФ назначают тому, кто активно помогал раскрыть и расследовать преступления. Условие: первая инстанция сочла это смягчающим обстоятельством и не выявила отягчающих.
Время запрета выходить из помещения, в котором подозреваемый или обвиняемый законно проживает, сначала засчитывают в период содержания под стражей, а затем — в срок лишения свободы.
Верховный суд обозначил и другие аспекты.
Читать материал полностью
Важные новости для юриста за неделю с 20 по 24 января
КС РФ защитил право на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам ряда споров по ГПК РФ. В третьем чтении принят проект об увеличении штрафов за нарушения при продаже сигарет и алкоголя. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Земельный надзор: индикаторов риска станет меньше с 1 февраля 2025 года
При земельном госконтроле не будут учитывать такой показатель риска: размер участка, который использует компания, ИП или гражданин, не соответствует площади по ЕГРН.
Следовательно, такая ситуация перестанет быть основанием для внепланового надзорного мероприятия, которое проводят при взаимодействии с контролируемым лицом.
Читать материал полностью